Космические рейнджеры. Обзор 2015 года. Космические рейнджеры. Обзор 2015 года.

Первая часть уникальной серии игр, созданных российской компанией-разработчиком. До сих пор идут споры, к какому же жанру отнести данную игру, и общего мнения до сих пор нет. Это и пошаговая стратегия и текстовые квесты и ролевая игра и даже в чем-то аркада. От всех перечисленных жанров взято лучшее и объединено в одной игре.

В начале игры, игроку предлагается выбрать стартовую расу и общие базовый архетип (воин, торговец, пират и т.д.). В зависимости от совершенного выбора изменяются начальные условия игры. Сама игра проходит в некой галактике, которая каждый раз создается случайным образом. Игроку на выбор предложено множество действий, различные задания, полные юмора, боевые миссии по уничтожению различных кораблей противника и многое другое. Кроме всего прочего, сюжетная линия жестко не привязана и лишь периодически напоминает о себе в самых неожиданных местах. Вся окружающая корабль персонажа галактика живет своей жизнью. Частично на нее влияют действия игрока, но по большей части все происходит само по себе. Другие неигровые персонажи воюют друг с другом, совершают разбойные рейды, сражаются с внешней угрозой, торгуют и терпят бедствие.

Главный герой выполнят довольно разнообразные и интересные задания разных группировок или правительственных органов, также сражается с пиратами (или пиратствует сам), воюет с внешним врагом и так далее. В процессе всех этих действий он развивается, улучшает собственные характеристики, улучает корабль или покупает новый, использует различные интересные артефакты, имеющие очень своеобразное влияние или на корабль в целом или же на его отдельные модули, получает награды, рейтинги, медали и многое другое.

Сама сюжетная линия закручена, если это можно так назвать, вокруг противостояния союза пяти рас с внешней угрозой, некими Клисанами, о которых известно чуть меньше чем ничего. Не смотря на все попытки представителей коалиции войти в контакт с Клисанами и выяснить, чего собственно тем нужно и почему они настолько агрессивны, не имели никакого успеха. В конце игры у игрока есть возможность просто уничтожить главный мозговой центр противника, который управляет всеми его вооруженными силами, или способствовать созданию уникального аппарата, способного все же установить гарантированный контакт с Клисанами. Если выбрать последний вариант и установить этот контакт, то окажется, что сама раса Клисан является органическими космическими кораблями, которые считали что другие корабли, такие же живые как и они сами, а вот живые организмы на их борту (то есть представители других разумных рас) являются вредными и опасными болезнями, которые необходимо уничтожить. Когда Клисаны поймут в чем их ошибка, они могут тихо и мирно вернутся в те сектора галактики, которые занимали до начала вторжения в сектор коалиции. В целом, возможностей для прохождения игры настолько много, что главная сюжетная линия на их фоне несколько теряется, тем более, что случайно создаваемая галактика в начале каждой игры и масса вариантов развития позволяют играть с начала снова и снова.