Left 4 Dead. Обзор 2015 года. Left 4 Dead. Обзор 2015 года.

Первая часть из серии игр, все события в которой происходят после того, как в мире распространился вирус, превращающий обычных людей в зомби и подобных им ужасающих существ. В одиночной игре можно выбрать одного из четырех предлагаемых на выбор персонажей, которые друг от друга отличаются только внешним видом. По мере прохождения главный герой находит различное оружие, уничтожает невероятное количество зараженных и, в конце концов, добирается до спасительного убежища, на котором уровень и заканчивается. Там можно подобрать себе оружие, подлечиться, набрать боеприпасов и подготовится к новому сражению. Из таких перебежек между убежищами, в промежутке между которыми необходимо выполнять разные задания, и состоит каждая глава игры, которых несколько.

Из интересных особенностей стоит отметить очень высокий уровень интеллекта Режиссера, который как бы управляет всеми событиями игры, подгоняя количество противников, их сообразительность и многое другое под навыки и умения игрока. Кроме того, учитывая, что вместе с главным героем стараются выжить ещё три других персонажа, доступно и полноценное совместное прохождение, которое практически ничем не отличается от однопользовательского, благодаря чему уже многие годы эта игра является лучшим шутером кооперативного типа.

Как уже было сказано ранее, все враги разделяются на простых зараженных – зомби и на более сильных противников, разделяющихся на несколько типов. Каждый из них обладает собственными, уникальными навыками, и бороться с ними также нужно по-разному. К примеру, такой тип врага как Курильщик, обладает способностью выстреливать своим длинным языком, захватывать им персонажа и подтягивать к себе, а другой вариант – охотник, невероятно быстр и способен совершать огромные прыжки. Если используется одиночный вариант прохождения, то контролируемые компьютером персонажи предупреждают о таких типах врагов и помогают главному герою в некоторых ситуациях (избавится от языка Курильщика, сбросить свалившего персонажа Охотника и так далее).

Согласно сюжету, заражение зашло настолько далеко, что было принято решение об эвакуации всех, кто обладает иммунитетом (или просто не заразился). Эвакуация была проведена, но все участвующие в игре персонажи просто не успели убраться из зараженной местности вместе с остальными. Теперь они стремятся выжить и стараются покинуть эту территорию любым способом.

Первая глава заключается в том, что персонажи узнаю о все ещё работающем пункте эвакуации на крыше госпиталя и направляются туда, попутно отбиваясь от орд зараженных. Наконец добравшись до места и погрузившись в вертолет, персонажам кажется, что уже все позади, но вот тут начинается вторая глава, где выясняется, что пилот вертолета тоже заразился. Так как его убивают, а управлять летающей машиной больше никто не умеет, вертолет падает. Только чудом выжив после падения, персонажи ищут другой способ покинуть ставший смертельной ловушкой город. Наконец они находят исправный автобус и на нем уезжают. Но и это не все.

Чуть позже герои будут вынуждены сменить транспорт, а после и вовсе его кинуть, так как мост по пути следования уничтожен. Кое-как пробившись через орды врагов, они налаживают связь с рыболовной лодкой и с боем прорвавшись к побережью уплывают. Прибыв в какой-то порт, персонажи ожидают эвакуации самолетом и улетают. Что конкретно случилось уже в процессе полета неизвестно, однако самолет падает, а герои оказываются в лесу, полном зараженных. Наконец, все счастливо заканчивается, когда персонажи все таки добираются до военной базы, откуда их и эвакуируют уже окончательно.