Лучший ноутбук для программиста 2016 Лучший ноутбук для программиста 2016

Ноутбук для программиста по определению не может быть дешевым. Связано это с многочисленными требованиями к устройствам подобного типа. Первое требование – производительность. Она должна быть на высоком уровне, чтобы не приходилось долго ждать результатов своей работы, особенно если она происходит с емкими графическими приложениями (тут ещё и видеокарта нужна достаточно современная и мощная). Также очень важно качество экрана. Нужно чтобы и глаза не уставали, и информацию в любых условиях было отлично видно. Размер экрана, при этом, не обязательно должен быть большим. Даже наоборот, экран больше чем тринадцать дюймов размером в большинстве случаев сделает использование устройства в пути (в общественном транспорте, к примеру) не очень удобным именно из-за габаритов.

Ещё один существенный момент  — клавиатура. Она должна быть удобной для использования, в идеале обладать встроенным num блоком, так как часто могут использоваться различные цифры. Сами клавиши должны быть приятными на ощупь и располагаться так, чтобы нажимать на них было удобно (тут скорее нужен индивидуальный подход, так как каждый человек привык работать с клавиатурой посвоему). Емкий жесткий диск – необходимость. Очень часто итоги конкретной задачи занимают значительное место, намного больше, чем конечный результат всей работы, из-за чего нужно много свободного пространства для хранения информации.

Также важен длительный срок автономной работы ноутбука, особенно если ноутбук нужен для работы в продолжительный командировках, когда не всегда можно найти возможность подключиться к сети. Интернет и прочие подобные элементы уже не столь важны, так как в работе используются не часто, зато важен вес и габариты. Чем меньше будет весить устройство, тем удобней с ним работать «на весу», а чем оно меньше – тем проще и комфортней его перевозить с собой с места на место.

Устройств, подходящих под такие определения довольно много, главное искать конкретно то, что нужно именно отдельно взятому программисту. Кому то не важны (или не очень важны) показатели производительности, так как работа в основном планируется вестись с не особо ресурсоемкими приложениями и разница в несколько секунд обработки данных будет не существенна. Кто-то наоборот, нуждается в максимально большом экране, на котором будет отображаться большое количество требуемой информации. Тут все довольно индивидуально, однако хотелось бы обратить внимание на такой ноутбук как HP EliteBook 820 G2. Да, устройство не отличается малой стоимостью и не обладает num блоком (основные минусы). Все остальное – сплошной плюс.

Мощный процессор i7, способный обеспечивать тактовую частоту до 2,6 гигагерц даст возможность очень быстро обрабатывать практически любые (разумные) объемы информации. 8 гигабайт оперативной памяти также крайне положительно скажутся на производительности, а возможность увеличить этот показатель до 16 гигабайт будет скорее бесполезным, но все таки положительным бонусом, от которого точно никому не станет хуже. Встроенный мощный графический процессор даст достаточно мощности для работы с современными программами, однако непосредственно для графики лучше все-таки брать ноутбук с дискретной видеокартой (а в идеале, это должен быть стационарный компьютер).

Экран размером двенадцать с небольшим дюймов способен, с одной стороны, обеспечить отображения достаточного объема нужных данных, а с другой, достаточно компактен, чтобы не мешать при использовании прибора в стесненных условиях (общественный транспорт и подобные ситуации). В зависимости от комплектации, емкость жесткого диска может достигать размера более 600 гигабайт, чего должно хватить для мобильной работы. Самое главное – емкость батареи. Если не слишком активно использовать ноутбук (только в пределах того, что действительно нужно прямо сейчас), продолжительность его автономной работы может достигать около 15 часов подряд. Это действительно очень много, если кто не в курсе. Он легок (около полутора килограмм) и достаточно компактен чтобы не мешать владельцу в процессе транспортировки и быть удобным в использовании в не приспособленных для этого местах (на коленях, к примеру). Остальные параметры и характеристики достаточно стандартны и особо на процесс работы повлиять не должны, разве что работа будет очень специфичная, но тогда  нужно подбирать и уникальное, специфичное устройство.

В общем целом, указанный ноутбук подойдет именно тем, кто большую часть работы выполняет в процессе езды куда-либо или часто бывает в продолжительных командировках. Как уже было сказано выше, лучше всего подбирать подобные устройства непосредственно под себя и под работу, а в данной статье приводятся лишь усредненные предпочтительные параметры и характеристики, которые могут подойти любому программисту, вне зависимости от рода деятельности и проводимого в пути времени.