Mass Effect 2. Обзор 2015 года. Mass Effect 2. Обзор 2015 года.

Вторая игра из серии Mass Effect, описывающая приключения капитана Шепарда. Интересной ее особенностью является возможность загрузить данные о прохождении игроком первой части, из-за чего может довольно значительно меняться сюжет и разные миссии. Тем, кто не играл в предыдущую часть или не хочет заниматься загрузкой сохранения позволено «пройти» определенный комикс, который вкратце повествует обо всем, что происходило в первой игре и тем самым также изменить сюжет и общее прохождение.

Игровая система была значительно переработана и теперь больше напоминает шутер от третьего лица. Бесконечные заряды для оружия были убраны и заменены специальными термозарядами, используемыми для охлаждения выбранного оружия во время боя. Серьезно была изменена система укрытий. Теперь главный герой пользуется ими только после отданной игроком команды, однако учитывая сильно уменьшенные показатели брони и силовых щитов, из-за чего значительно упала живучесть персонажей, пользоваться укрытиями теперь необходимо ещё чаще, чем в первой части игры. Система паузы, во время которой игрок может отдать команды членам группы на совершение различных действий осталась неизменной, что значительно облегчает игровой процесс.

Немного была переделана система общения с другими неигровыми персонажами. Общий смысл остался прежним, однако добавлены специальные события, благодаря которым главный герой может значительно повлиять на процесс общения, вплоть до убийства разговорчивого противника.

По мере прохождения игры количество членов команды Нормандии (космического корабля главного героя), которых можно брать с собой на задания, постоянно увеличивается. У каждого из них есть специальное задание для главного героя, пройдя которое можно заручиться верностью соратника, что приведет к улучшению взаимоотношений и поможет минимизировать (или вообще свести на нет) потери в конце игры.

Также как и в первой части, игроку доступно на выбор шесть разных классов. Три из которых являются узкоспециализированными, а три – смешанными, предоставляя преимущества двух разных классов но не в полной мере. К игре выпущено множество различных дополнений, которые добавляют разные новые задания, одежду, вооружение, броню и многое другое. Часть из них платные, часть – бесплатные.

Из интересных фактов следует отметить возможность приобрести в одном из магазинов, множество которых встречается по всему миру в процессе прохождения, забавного космического хомяка. Это прямая отсылка к другой игре компании — Baldur’s Gate, в которой один из спутников главного героя, который путешествует с ручным хомяком, прямо заявляет, что его хомяк – пришелец из космоса. Кроме того, в одном из заданий, главный герой довольно долго препирается с одним из стражей, который не хочет его пускать в нужное помещение. Учитывая, что дело происходит на космическом объекте, принадлежащей расе сильно боящейся заразы, Шепард выдает фразу в том ключе, что если его не пропустят, но снимет шлем и надышит им тут множество микробов. Это прямая отсылка к  фильму «Кин-дза-дза».