Mass Effect 3. Обзор 2015 года. Mass Effect 3. Обзор 2015 года.

Третья, и последняя на данный момент часть из серии игр про капитана Шепарда. В третьей части был немного изменен процесс боя в сторону улучшения. Теперь главный герой стал более энергично двигаться в укрытиях, появились указатели брошенных гранат, перекаты и другие подобные мелкие элементы, которыми может похвастаться любой нормальный шутер. Теперь, если противник излишне приблизиться к персонажу становится доступна специальная атака, наносящая врагу значительный урон, при этом, тип атаки отличается от класса к классу. Общий уровень жизни главного героя теперь разделен на пять разных частей и если частично потраченные очки жизни одной из таких ячеек могут восстановиться со временем, то полностью «выбитая» ячейка жизни может быть возвращена только при помощи медицинских средств. Все противники разделились на три разных типа и стали намного умней, что сделало сражения значительно интересней. Также как и в предыдущих играх серии, есть возможность ставить сражение на паузу, в процессе которой можно отдавать союзникам приказы.

Как и во второй части, в третью можно загрузить сохранение персонажа из предыдущей версии игры, что различными способами может повлиять на игровой процесс. Интересен тот факт, что загруженный подобным образом персонаж сохраняет все свои навыки и уровень развития и не должен раскачивать их все начиная с нуля. Количество доступных классов осталось все на том же уровне – 6, зато максимально допустимый уровень увеличился вдвое (до 60) по сравнению с предыдущей частью игры. Количество доступных для развития навыков также увеличилось почти в два раза, и каждый из них теперь можно развивать до 6 уровня (а не до 4, как раньше). Изменилась система вооружения. Раньше каждый класс мог использовать только определенные варианты оружия, теперь все могут использовать все, однако скорость перезарядки возможностей персонажа была уменьшена. Все оружие увеличено вдвое по своему количеству, а броню теперь также можно модифицировать при помощи всевозможных модулей.

Также как и в предыдущей игре, система диалогов изменилась довольно слабо, однако стала доступна специальная система, которая впервые появилась во второй части, благодаря которой главный герой может прервать общение и совершить определенные действия, которые зависят от множества разных показателей, благодаря чему есть возможность достичь именно желаемого результат переговоров.

Ещё одной новой особенностью стал показатель Готовности Галактики к пришествию Жнецов. По мере прохождения игры и выполнения различных миссий, главный герой получает очки этой самой готовности, тем самым увеличивая возможность обороны всех объединенных силы против внешней угрозы. В зависимости от этого показателя может довольно значительно меняться общая концовка игры. Кроме всего прочего, в третью часть этой серии игры был добавлен возможный сетевой режим, который, к сожалению, не дает возможности совместного прохождения, однако позволяет вместе с напарниками отражать орды врагов. Игроки должны продержаться отведенное время.