Mass Effect. Обзор 2015 года. Mass Effect. Обзор 2015 года.

Первая часть серии игр, повествующих о приключениях героического капитана Шепарда. Сама игра является с одной стороны шутером от первого лица, а с другой — РПГ, в которой игроку предстоит руководить непосредственно капитаном Шепардом. В процессе игры персонаж обзаводится различными спутниками, друзьями и союзниками, которых он может брать с собой на задания. Каждый из этих соратников обладает различными уникальными способностями и особенностями, так что в ожидаемых боевых столкновениях лучше брать с собой максимально воинственных соратников, а в тех миссиях, где больше могут потребоваться серьезные умственные способности и возможность найти обходной путь – брать ученых или техников. Всего с собой можно брать только двух спутников, не смотря на их общее количество и поменять их можно только на корабле, который является базой.

Все вооружение игры делится на снайперские винтовки, пистолеты, штурмовые винтовки, гранаты и дробовики. Все, кроме гранат, является энергетическим оружием, не требующим боеприпасов, однако способное перегреваться. Абсолютно все варианты оружия могут быть улучшены различными методами, тем самым позволяя подогнать конкретный образец вооружения непосредственно под игрока. Кроме этого, в игре предусмотрена некая магия, которую могут использовать специальные существа-биотики, после продолжительных тренировок. Использование таких способностей главным героем или его спутниками значительно облегчает процесс сражений, который протекает в реальном времени, но его можно поставить на паузу, в процессе которой отдать команды союзникам.

Бронирование делиться на три кардинально разных типа. Средняя, тяжелая и легкая броня. У каждой есть свои уникальные особенности и недостатки. Так, тяжелый тип брони лучше всего защищает от прямого и непосредственного урона, а легкий – от «магии». Каждая раса использует собственные виды брони, так как большинство из них сильно отличается друг от друга по своим физическим показателям. Следует отметить, что большинство специальных «магических» способностей можно применять поочередно, так как каждая способность обладает собственной скоростью «перезарядки» и никак не зависит от других.

Кроме всего прочего, в игре существует 6 основных классов, один из которых может выбрать главный герой, а после прохождения миссии на спутнике нашей планеты появляется возможность выбора из ещё 6 дополнительных, которые зависят от ранее выбранного базового класса. У каждой инопланетной расы есть собственные уникальные классы, которые на самом деле являются точно такими же, но называются по-другому. Следует отметить, что далеко не все классы обладают способностью взлома различных закрытых замков или дверей, так что лучше, если в команде всегда будет тот, кто сможет это сделать.

Инвентарь очень обширен и включает в себя 150 ячеек. При этом, если заполнено 135 и более ячеек, появляется сообщение о перегрузке. Все ненужное может быть или продано, или же преобразовано в уни-гель, необходимый для взлома замков и ремонта техники.