Mount & Blade. Обзор 2015 года. Mount & Blade. Обзор 2015 года.

Ролевая игра, ориентированная на конные сражения. Из основных особенностей необходимо отметить полное отсутствие основной цели игры (каждый игрок может самостоятельно, сам для себя ее определять) и отсутствие сюжета. Все события происходят примерно в эпохе Средневековья, на выдуманной территории, на которой располагаются несколько городов. Вся территория поделена между представителями беспрестанно враждующих стран, одним из которых предлагается стать и главному герою. Он может как выполнять разные задания, так и просто путешествовать по миру, стремясь выполнить собственную цель. Если же выполнять задания, то можно в качестве награды получить прибавку к собственной армии или получить определенное влияние на того или иного лорда.

В игре есть возможность основать собственное королевство, вступить в брак, начинать войны, вести дипломатию, давать задания и многое другое. Также присутствует возможность сетевой игры, в которой может участвовать вплоть до 64 игроков.

Все сражения начинаются на коне, однако после его возможной гибели (или если персонаж был выбит из седла) продолжаются пешком. Можно поймать другого коня, оставшегося от поверженного противника. Есть возможность штурмовать вражеские замки, но тут уже весь ход сражения проходит в пешем порядке. В игре присутствует несколько типов вооружений, каждое из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. К примеру, легкое одноручное оружие наносит небольшой урон, но позволяет экипировать щит, который может хорошо послужить в качестве защиты от вражеских ударов и стрел. Каждый тип оружия обладает определенным количеством вариантов ударов. Некоторые, к примеру мечи, могут колоть и рубить противника с разных направлений, а вот копьем можно только колоть. Кроме всего прочего, предлагаются несколько вариантов метательного оружия, которые могут обеспечить значительное преимущество, особенно на открытой местности.

Кроме враждующих стран, по карте периодически перемещаются и «нейтральные» стороны. Это могут быть обычные торговые караваны, группы крестьян или охотники за головами, которые в большинстве случаев никак не трогают главного героя. Однако есть различные пираты, разбойники, налетчики и подобные небольшие отряды, которые причиняют массу неудобств, разоряя земли и убегая при попытке их уничтожить (или нападая на армию героя, если есть шанс победы).

Не смотря на отсутствие четкой цели и сюжета, игра затягивает и хочется ещё и ещё в нее поиграть, создать собственную армию, с ее помощью создать государство и уничтожить всех своих противников в продолжительных кровавых схватках, выполненных пусть и немного примитивно, но очень интересно и динамично. Игра получила огромную популярность ещё и благодаря модам, которые активно создают поклонники. В них появляются новые территории, страны, расы (в оригинальной игре присутствуют только люди), улучшается графика, появляется новое оружие и снаряжение и многое другое. В целом, большинство модов настолько сильно отличаются от оригинальной игры, что иногда и воспринимаются как разные игры.