Mount & Blade. Огнём и мечом. Обзор 2015 года. Mount & Blade. Огнём и мечом. Обзор 2015 года.

Вторая часть популярной игры, которая, тем не менее, имеет довольно мало общего с первой частью. Общим и объединяющим обе игры стала основная боевая система и геймплей. Все остальное было значительно изменено и доработано. В отличии от первой части, теперь все события происходят в реально существовавший исторический промежуток времени. Игроку предстоит выбрать одну из трех сторон конфликта: Польшу, Запорожскую сечь или Московское царство. В зависимости от выбранной стороны значительно изменяются и цели игры. В варианте игры за Московское царство, главному герою предоставляется возможность поучаствовать в восстании Степана Разина и даже попытаться захватить трон, тем самым выведя игру на новый уровень – управления государством. В компании за Польшу, игроку нужно будет справится с вторжением Шведов и сразу после него, расправится с восстанием Богдана Хмельницкого. А третий вариант, за Запорожскую сечь, полон тайн и загадок.

В отличие от предыдущей игры, теперь у игрока есть намного больше возможностей во время осады крепостей противника, начиная от возможности разрушить укрепления и заканчивая отравлением колодцев. Так как в данный исторический промежуток уже существовало огнестрельное оружие, пусть и в довольно зачаточном состоянии, оно также присутствует в игре. Разработчики постарались реализовать относительно реальные тактико-технические характеристики такого типа вооружения, однако, с целью увеличить зрелищность, значительно была ускорена перезарядка и точность.

Все войска разделены на несколько типов. Основным являются бойцы с огнестрельным оружием, издалека уничтожающие противника, но практически бесполезные в ближнем бою. Для их защиты необходимо использовать пикинеров, которые обеспечивают отличную защиту армии от конницы противника. С другой стороны, существует тяжелая пехота, вооруженная двуручным оружием и разработанная специально для того, чтобы прорубаться через строй пикинеров. Также, существует конница, которая также разделяется на несколько типов. Самый легкий вариант – всадники с оружием ближнего боя, которая обладают высокой скоростью и предназначены для уничтожения бегущего с поля боя противника, или же для быстрых маневров и атак с флангов или тыла врага. Второй вариант, также легкой конницы, вооруженной луками, который также отличается высокой маневренностью и способен буквально засыпать противника градом стрел. Третий вариант скорее относится к средней кавалерии. Они вооружены оружием ближнего боя и огнестрельными пистолями. Последняя, самая тяжелая кавалерия способна атаковать только в ближнем бою, но зато ее натиск способны удержать только пикинеры.

Благодаря возможностям прохождения игры за три разных фракции, огромными и разнообразными возможностями самой игры, которые практически не ограничивают игрока в методе достижения цели и множеству других, более мелких элементов, проходить данную игру можно много раз и каждый раз получить огромное удовольствие.