Neverwinter Nights. Обзор 2015 года. Neverwinter Nights. Обзор 2015 года.

Одна из первых игр, использующая в качестве механики популярную систему настольных ролевых игр D&D. От других аналогичных игр отличается тем, что обладает встроенным редактором, благодаря которому можно создавать собственные компании, приключения и модули. Некоторые из уже созданных, считаются даже лучше, чем оригинальная компания.

Игроку предлагается создать собственного персонажа и инструментов для этого более чем достаточно. Те, кто не достаточной мере знают правила D&D могут даже потеряться в огромном количестве всевозможных параметров, характеристик, мировоззрений, классов, рас, особенностей и так далее.

По сюжету, все события начинаются в некой Академии Невервинтера, как раз во время выпускных экзаменов. На нее происходит нападение странных существ, в процессе которого погибают как очень многие студенты, так и их наставники. Главный герой, не смотря ни на что, уничтожает остатки монстров и пробивается к своим, которые организовали что-то вроде оборонительного периметра. После того, как все враги в Академии уничтожены, оказывается что единственные четыре существа, которые могли помочь создать лекарство от поразившей город болезни пропали. И именно главному герою предстоит найти и вернуть этих существ.

Первая глава повествует именно о поиске исчезнувших компонентов. Весь город разделен на пять частей. Одна из них, находящаяся посредине, отличается хотя бы относительным спокойствием и законопослушностью жителей. В остальных творится хаос, вызванный болезнью. В одном из районов власть в свои руки взяли бандитские группировки, в другом вообще произошло массовое пришествие зомби и так далее. Разобравшись со всеми проблемами и найдя утраченные компоненты, главный герой отправляет в храм, где паладин создает лекарство, которое тут же похищает ещё один злодей, который выдавал себя за союзника. Персонаж отправляется в цитадель нового врага и, уничтожая все и вся, возвращает лекарство, благодаря которому город исцеляется.

Вторая глава начинается с того, что правитель Невервинтера (в котором и происходили описанные выше события), решает уничтожить злобный культ, наславший на город болезнь. Для этого он отправляет главного героя в город Лускан, который издревле славится весьма условной законопослушностью и по сути своей является пристанищем пиратов, разбойников и подобного сброда. Собирая по пути доказательства деятельности культа, главный герой все же выходит на него, находит путь в таинственную магическую башню, где таится зло. Тут же выясняется, что тот самый паладин, который создал лекарство, перешел на сторону противника.

Третья часть заключается в поиске невероятно могущественных артефактов, за которыми, попутно, охотятся представители культа. Не желая отдавать такое мощное оружие в руки врага, главный герой проходит через многие испытания и даже отправляется в прошлое, чтобы заполучить все три Слова Сила. Тут же выясняется, что в это время все разбойники Лускана, во главе с тем самым паладином и культистами решились на прямую войну с Невервинтером и уже осаждают город.

В четвертой главе оказывается что артефакт состоит не из трех, а из четырех Слов Силы и только собрав все части есть возможность уничтожить лидера культа. Главный герой  пробивается к штабу сил противника, сражается с паладином (можно убить, а можно вернуть на свою сторону, не постоянная дама) и получает последнее Слово Силы. Потом ещё будет множество сражений, результатом которых станет смерть лидера культов. Так как все главнокомандующие не самой дисциплинированной армии мира, состоящей из разбойников и воров, уничтожены или исчезли в неизвестном направлении, она разбегается. Осада Невервинтера снята, все радостны и довольны, главный герой получает почести.