Ноутбук для детей с ограниченными возможностями Ноутбук для детей с ограниченными возможностями

Помочь ребятам с нарушениями слуха, зрения, моторики, мышления стараются ученые со всего мира. Они понимают насколько важно таким мальчикам и девочкам найти свое место в жизни. И сейчас, мы рассмотрим, какие есть ноутбуки для детей с ограниченными возможностями.
Американскими учеными уже давно была разработана целая методика, помогающая слепым и слабовидящим пользоваться компьютерами. Благодаря этому изобретению, тысячи людей по всему миру обрели не только способность приобщиться к современному обществу, но и трудоустроиться.
Изначально весь комплекс был разработан для операционной системы Linux . В ней есть текстовый редактор GNU Emacs, способный распознавать речь. Но для этого нужен Emacspeak, который преобразовывает голос в написанные слова. Достаточно лишь произнести фразу, и она тут же будет пропечатана на экране. Точно так же происходит и обратная связь. Все, что должен видеть человек на мониторе, он будет слышать.
Возможности, которые предоставляет GNU Emacs:
— серфинг в глобальной сети;
— переписка в социальных сетях и чатах;
— возможность работать с электронной почтой;
— появились условия для написания текстов и статей;
— обучения азам программирования;
— чтение книг.
Полностью слепые люди используют исключительно речевой интерфейс. А вот слабовидящие могут дополнительно присоединять графическую панель. На ней можно прописывать как обыкновенные буквы, так и символы для глухих.
Дети с инвалидностью по зрению могут обучаться на таких ноутбуках в специализированных учебных заведениях. В больших городах есть компьютерные курсы для такой категории людей.
Российские ученые изобрели портативное устройство для глухонемых. Этот компьютер выглядит совершенно непривычно. Монитора у него нет, а вместо него специальная панель, на которой расположены клавиши. Снизу – брайлевская строка. Человек водит по этой строке специальным стилусом, оставляя вмятины. От них сигнал поступает на клавиши, которые пропечатывают текст или команду. С помощью этой же нижней панели глухонемой человек может прочитать текст или полученное сообщение. Введенная информация озвучивается голосом. Есть возможность повторять ее на русском и английском языках.
С помощью этой разработки, дети с пороками слуха, имеют возможность войти в социальные сети, прочить интересную информацию из всемирной паутины, и даже прослушать мелодию.
Японские ученые пошли еще дальше и разработали компьютер для слабоумных людей. По их задумке, команды и процессы, были значительно упрощены. Все кнопки – очень большие с ярким цветом. Основная задача такой техники – дать возможность пользоваться современными устройствами даже тем, кто не способен разобраться в простейших функциях. Рядом с каждой иконкой есть подсказки и справочная информация. Пока такой ноутбук доступен для покупки только в Японии.
Очень хочется, чтобы дети с ограниченными возможностями могли жить полноценно, и точно так же, как и их здоровые сверстники, играли в компьютер, переписывались в чатах и радовались лайкнутым фото.