Новый флагман Xiaomi Mi5s Новый флагман Xiaomi Mi5s

Новый флагман Xiaomi Mi5s

Выбор 02.03.2017 Администратор

Это новый флагман Xiaomi Mi5s от одноименной компании-производителя. Впервые он был представлен широкой общественности ещё в 2016 году, в сентябре, если быть более точным. В линейку входят два смартфона, один из которых получил приставку к названию «Plus». Фактически, это два достаточно отличающихся друг от друга аппарата, которые ориентированы на разные категории людей. Компания впервые появилась на рынке мобильных аппаратов ещё в 2010 году, но только в 2016 официально было заявлено о том, что производитель выходит на российский рынок. Лишь немногим ранее данная компания вышла на мировой рынок как таковой. Интересным является тот факт, что эти смартфоны продаются только по себестоимости. То есть, именно на самих продажах производитель не зарабатывает ничего. Доход идет только от приложений, которые автоматически встроены в оболочку данных аппаратов. Это достаточно революционное решение, которое было безусловно поддержано акционерами. Да, первое время прибыльность была нулевая. К примеру, в 2012 году компания заработала ровно столько же, сколько и потратила. Но уже в 2013 году была получена прибыль в размере около 3,27 миллионов долларов. Дальше компания только зарабатывала, причем, чем дальше – тем больше. Благодаря уникальной политике, ежегодно увеличивается количество пользователей таких смартфонов, что положительно сказывается на общей доходности и цене компании. К примеру, если в том же 2012 году компания стоила только 4 миллиарда долларов, то всего через год ее цена выросла аж до 10 миллиардов. Забавно выглядит логотип производителя. Это заяц, на которого одели шапку-ушанку, на которую прицепили звездочку. На самого зайца одели пионерский галстук. Не самое стандартное решение, но очень привлекательное, интересное и необычное по всем параметрам. В качестве основного акционере компании выступает ее же директор по СЕО, которого зовут Лэй Цзюнь. По мнению очень многих, он является аналогом Стива Джобса, что положительно сказывается на развитии компании, качестве предоставляемых услуг и многих других сферах ее деятельности. Данный смартфон поставляется в достаточно простой и скромной коробке. Учитывая тот факт, что для получения максимальной прибыли, компания должна продать как можно больше смартфонов и потому делает их максимально дешевыми (но качественными), это и не удивительно, ведь простая коробка подразумевает минимальную ее стоимость, а это положительно сказывается на цене мобильного аппарата.

Первое впечатление

Данное устройство является логичным продолжение, улучшенной и дополненной версией Xiaomi mi5. Обзор аппарата следует начать с того, как оно выглядит, какое создается первое впечатление, когда берешь смартфон в руки. Первое что бросается в глаза — крайне маленькие рамки по бокам экрана. Их практически нет, что одновременно делает экран ещё более крупным (хотя бы по субъективным ощущениям), а сам смартфон более компактным. Корпус выполнен из достаточно простого, но качественного типа стали матового цвета. Это хорошо как минимум просто потому, что на нем не остаются отпечатки пальцев. Да, это не тот внешний вид, которым мог похвастаться его «старший брат» — Xiaomi mi5 plus, но в целом, впечатление все равно положительное. Корпус — цельный. Нет отдельных пластиковых вставок и других элементов, он не состоит из нескольких кусков а отлит единым монолитом, что положительно сказывается как на внешнем виде, так и на прочности устройства. Единственный минус — корпус может выскальзывать с непривычки. В плане прочности и надежности данное устройство также находится на высоком уровне. И сам корпус и экран смартфона практически не царапается, по крайней мере — случайно, при относительно активном использовании. На лицевой стороне аппарата присутствует полный комплект всех необходимых датчиков, светодиодных индикаторов и даже сканер для отпечатков пальцев. И он из современных вариаций, то есть — качественный, мгновенно работающий и не имеющий нареканий. С обратной стороны, помимо логотипа компании-производителя, также присутствует камера и вспышка, работающая на основе светодиодов. Все указанные элементы полностью утоплены в корпус, благодаря чему смартфон на ровной поверхности лежит очень стабильно. Из других особенностей стоит отметить отсутствие разъема под карту памяти, но наличие двух слотов для сим-карточек, которые можно легко менять даже не выключая устройство.

Дисплей

У данного устройства используется IPS технология матрицы экрана. Стекло, закрывающее дисплей выполнено по технологии 2.5D, то есть, оно как бы окружает изображение по бокам, правда, это не слишком ярко выражено и не очень заметно. Размеры экрана достигают показателя 5,15 дюймов и при условии использования штатного разрешения в 1920 на 1080 пикселей, получается что на один дюйм приходится целых 386 точек. Это очень высокий показатель, указывающий на отличную четкость и качество изображения. Тем более, что IPS матрица дает очень широкие углы обзора и выдает отличную цветность картинки. Экран занимает большую часть лицевой поверхности, за исключением рамок. Больше всего они сверху и снизу, а по бокам — практически незаметные. Если бы не черная рамка экрана, все было бы намного лучше, но и в таком состоянии получается весьма неплохое устройство с отличной передачей качественного изображения практически при любых условиях освещенности. Благодаря датчику уровня освещения, экран смартфона автоматически подстраивает под существующие условия, что позволяет экономить уровень заряда аккумулятора при слабом освещении, когда слишком высокая яркость не нужна. В то же время, при большом уровне света, когда экран слишком сильно засвечивается, он начинает светится намного сильней, позволяя комфортно работать с устройством. Автоматика есть автоматика и она не всегда работает именно так, как задумывалось, ведь предусмотреть все ситуации невозможно. И именно поэтому пользователю дается возможность самостоятельно регулировать яркость освещения до требуемого уровня. Сенсорная часть экрана также отличная. Она способна распознавать одновременно до 10 касаний. Отдельного внимания заслуживают различные предустановленные настройки режимов подсветки экрана. Так, к примеру, можно сделать его более контрастным, а можно превратить смартфон в электронную книгу. В последнем случае глаза устают от чтения намного меньше, да и энергии аккумулятора тратится тоже меньше.

Производительность

Данный Сяоми МИ 5с фактически мало чем отличается от улучшенной версии под маркировкой Plus. В данном случае используется современный и производительный процессор типа Qualcomm Snapdragon 821, правда, в немного урезанном варианте. Становится отчетливо понятно, что урезанная производительность тут присутствует только для того, чтобы более дорогая версия Plus получила хоть какие-то преимущества. Если смотреть по фактическим показателям, то используемый процессор следует отнести скорее не к модификации 821, а к варианту 820, что в целом, тоже достаточно хорошо. В любом случае, количество ядер тут 4 штуки, они разделены на два кластера, с частотой старшего ядра на уровне 2,15 ГГц. У улучшенной версии с пометкой Plus 2,34 ГГц, что в целом, не настолько уж и много. В качестве видеопроцессора работает Adreno модели 530, который, кстати, также несколько искусственно ухудшили чтобы сделать более дорогую версию более привлекательной. В целом, разница тоже не слишком велика, ведь у данной модели данный видеопроцессор работает с частотой 624 мегагерц, а улучшенная модель получила только 652 мегагерц. Количество оперативной памяти может варьироваться от 3 до 4 гигбайт, смотря какую именно модификацию выберет пользователь. Более того, емкость свободного места может быть как 32 гигабайта, так и 128 гигабайт. Учитывая тот факт, что карта памяти не предусмотрена — лучше брать ту вариацию, в которой памяти больше. Хотя бы 64 гигабайта. В целом, этого должно хватить для большинства потребностей. По данным всех тестов, данное устройство обладаешь лишь незначительно худшими показателями производительности, сравнительно с версией Plus, и даже в такой ситуации, характеристики настолько мощны, что подавляющее большинство даже более дорогих смартфонов до этого уровня просто не дотягивает.

Камера

Рассматриваемый смартфон Xiaomi mi5 с пометкой «s» получил абсолютно точно такую же фронтальную камеру, как и его улучшенная вариация. Она обладает сенсором на 4 мегапикселя, а размер одного пикселя в данном случае равен 2 мкм. Объектив у камеры с широкими углами обзора (до 80 градусов), диафрагма, при этом, составляет f/2,0. Своей вспышки у нее нет, фокусировка фиксированная. Интересными особенностями могут считаться встроенные функции для определения возраста и пола человека, которого снимают. Для любителей поработать с фотографиями, есть встроенная возможность самостоятельно украшать снимок. При этом, само качество изображения не поражает воображение, что в целом и не удивительно, ведь сами характеристики камеры не слишком высоки. Тыловая камера значительно хуже, чем у улучшенной версии. Хотя бы просто потому, что она одинарная, а не двойная. В качестве датчика используется изделие от компании Sony модели IMX378. Сенсор на 12 мегапикселей и объектив шестикомпонентного типа, при используемой диафрагме f/2,0. Встроенная автофокусировка фазового типа (PDAF) отлично выполняет свои функции как при ярком освещении, так и при его недостатке. Вспышка сдвоенная, очень яркая. Настройки камеры достаточно простые, но понятные и в целом, для стандартного использования достаточные. Присутствует даже функция съемки в ночное время, причем, благодаря встроенным датчикам, она активируется самостоятельно и делает это грамотно, без сбоев. Варианты настроек в основном представлены заранее предустановленными группами параметров, среди которых пользователь может подобрать именно те, которые требуются на данный момент. В остальном, камера достаточно качественная, делает неплохие снимки и для большинства потенциальных пользователей, которые приобретают смартфон не только из-за камеры, ее возможностей будет вполне достаточно.

Аккумулятор

В данном смартфоне используется встроенный источник питания, что не слишком хорошо, так как исчезает возможность его замены, и если он вдруг выйдет из строя, придется полностью менять мобильный аппарат, вместо того, чтобы просто заменить аккумулятор. Емкость у него не слишком высокая, если сравнивать со многими современными устройствами — всего 3,2 тысяч мАч. При этом, само энергопотребление очень удачно оптимизировано. Намного лучше чем у многих других подобных аналогов из той же ценовой категории. При тестировании не использовались встроенные режимы экономии энергии, но даже без них, играть на данном смартфоне с полностью заряженной батарей можно на протяжении целых 7,5 часов. Смотреть видео непрерывно можно целых 11,5 часов, а читать электронные книги — более 14 часов. Как следствие, аппарат с большой долей вероятности сможет прожить с самого утра и до вечера на одной зарядке, ведь редко когда пользователи используют свои устройства настолько активно. При обычном варианте применения, смартфон может не только дожить до вечерней зарядки, но и даже немного сверху. А если его использовать в экономном режиме, да ещё и только в самых необходимых случаях, то и на двое суток зарядки может хватить. Из других особенностей стоит отметить наличие специальный функции быстрой зарядки, при которой от штатного зарядного устройства аппарат полностью заряжается чуть больше чем за полтора часа. Функции беспроводной зарядки у него нет, но в целом, скорость ее так вполне достаточная чтобы не вызвать дискомфорта. Следует отметить, что указанные показатели могут несколько отличаться, в зависимости от многих параметров. К примеру, игра может потреблять меньше ресурсов, что даст больше времени для ее прохождения, а при чтении электронной книги потребуется более высокая яркость экрана, что снизит доступное для чтения количество времени.