Рейтинг лучших планшетов с GPS-навигатором Рейтинг лучших планшетов с GPS-навигатором

Планшет представляет собой миниатюрный мобильный компьютер. У него далеко не такой полный функционал, как и ноутбука или стационарного компьютера, зато он намного меньше, компактней, удобней в использовании и дешевле. Планшет предоставляет своему пользователю ряд различных преимуществ, среди которых, в том числе, есть и возможность навигации. Другое дело, что далеко не в каждом подобном устройстве действительно есть качественная функция навигации. Ниже представлен рейтинг лучших планшетов с GPS-навигатором, которые могут активно и без особых проблем использоваться при любых условиях. Чаще всего, подобные устройства нужны водителям. Особенно — таксистам. Во многих городах далеко не все таксисты действительно знают, куда нужно отвезти клиента. В такой ситуации без навигатора не обойтись. Одно дело, если городок небольшой, тут особо и запоминать нечего, а вот если в городе проживает хотя бы миллион жителей, запомнить все пути, дороги, возможные объезды, адреса и переулки практически невозможно. Навигатор также очень полезен начинающим водителям, которые до момента приобретения собственного авто и получения прав видели город только при пеших прогулках или во время поездки на маршрутке, трамвае, троллейбусе и так далее. Полной картины подобная информация не дает. Самый главный элемент в подобном планшете — именно система навигации. Сейчас выделяют две основных — GPS и ГЛОНАСС. Споры о том, какая лучше и точней не утихают до сих пор, но большинство пользователей все же приходит к мысли, что GPS пока все же получше. При этом, если есть ещё и ГЛОНАСС, то такой планшет-навигатор становится ещё точней и удобней. В сложной ситуации всегда можно сравнить данные из одной и другой системы, найдя более точную информацию. Следующий по важности элемент — экран устройства. Он должен быть достаточно большим для того, чтобы водитель мог легко ориентироваться по карте и в то же время, не терять контроль над дорогой. В то же время, он не должен быть и слишком большим, ведь если планшет будет занимать слишком много места, может быть неудобно, особенно в том случае, если он будет перекрывать часть обзора для водителя. Кроме всего прочего, желательно, чтобы экран планшета не бликовал на солнце. Не всегда есть возможность во время путешествия прикрывать экран, чтобы на нем что-то стало видно, как результат, повышается вероятность возникновения аварийной ситуации.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 SM-T555 16Gb

Начать описывать данный планшет с навигатором для автомобиля нужно непосредственно с тех функций, ради которых он и будет приобретаться. То есть — с возможностей навигации. Так, в данном устройстве встроен модуль, позволяющий аппарату связываться со спутниками и точно определять свое местоположение. Поддерживается подключение как к спутниковой сети GPS, так и к ГЛОНАСС, что, как уже было сказано выше, даст возможность более точно определяться на местности и сравнивать показатели двух систем. Размер экрана достаточно большой — 9,7 дюймов. Может быть не слишком удобно размещать такой «телевизор» в машине, но тут многое зависит от самой машины. Поддерживается разрешение 1024 на 768, а матрица модели создана по технологии TFT IPS, что дает очень широкий угол обзора и качественное изображение. На самом деле, качество изображения в данной ситуации особой роли не играет. В любом случае, оно будет неплохим, все будет видно. А вот широкий угол обзора очень важен, особенно учитывая размеры устройства. Если не получится разместить его так, чтобы не нужно было крутить головой, то именно широкий угол обзора поможет пользователю практически не отвлекаясь от управления машиной, проверять свое положение и планировать дальнейшее движение, опираясь на данные со спутников и тот маршрут, который автоматически проложил навигатор. Производительность устройства на высоком уровне. Можно будет не только использовать его как навигатор, но также посмотреть видео, поиграть в игры и так далее. То есть, занять свой досуг в свободное время, к примеру, при ожидании в «пробке» не составит особых проблем. Памяти не слишком много — 16 гигабайт, часть из которых занято операционной системой, но если вставить карту памяти, то данный показатель можно увеличить на 128 гигабайт, что позволит хранить массу всего полезного в устройстве.

Apple iPad Air 2 64Gb Wi-Fi + Cellular

Данный планшет-навигатор производится компанией Apple, что автоматически подразумевает отличное качество изделия, высокую его эффективность, но и слишком высокую цену. Если с деньгами проблем нет, то такое приспособление отлично подойдет в качестве навигатора, ведь оно оснащается системой A-GPS и ГЛОНАСС. Про взаимодействие и удобство уточнения положения при помощи использования обеих систем уже было сказано выше, а вот именно A-GPS требует отдельных пояснений. Так, это улучшенный вариант GPS навигатора, который обладает целым рядом преимуществ. Начать следует с того, что GPS система в своем оригинальном исполнении, если хотя бы некоторое время не включается, потом достаточно долгое время связывается со спутниками, уточняет положение, да и в городских условиях не всегда работает корректно из-за большого количества помех. A-GPS использует вспомогательную функцию уточнения места при помощи привязки к мобильным станциям. Используется подключение к интернету, потому потихоньку будет тратится трафик, однако в рамках города — это отличный вариант позиционирования. Обеспечивается более быстрый запуск GPS, более точное определение положение и так далее. Чем крупней город, чем больше в нем станций мобильной связи, тем лучше работает система. Ее минус, по сути, заключается только в том, что для качественной работы требуется доступ в интернет (что подразумевает необходимость подключения мобильного интернета), а также в том, что без достаточного количества точек мобильной связи она практически бесполезна. Экран устройства имеет достаточно большой размер в 9,7 дюймов. Да, смотреть информацию на нем удобно, тем более, что матрица тут тоже IPS, однако, габариты устройства могут быть не слишком удобными в плане установки в машине. Рекомендуется предварительно примерно оценить, можно ли куда-то в подходящее место поставить такой планшет и насколько он будет мешать процессу управления транспортным средством.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact 16Gb LTE

Данный планшет для навигации также имеет модуль связи со спутниками и тут тоже используется A-GPS, о которой было рассказано выше. Учитывая тот факт, что и ГЛОНАСС он тоже поддерживает, получается отличная работа всей системы навигации, точное и быстрое определение местоположения и быстрая работа всего комплекса. Помимо всего прочего, есть и некоторая вспомогательная система, которая также поможет в сложной ситуации. Планшет оснащается компасом и даже в самой глуши, где нет доступа к интернету, нет связи со спутниками и так далее, пользователь все равно сможет определить хотя бы направление нужного движения, ориентируясь на показатели компаса. Подобное случается не так часто, но сам факт наличия подобного датчика радует. У этого планшета экран уже значительно меньше — 8 дюймов. При поддерживаемом разрешении 1920 на 1200 все равно, все что требуется можно будет без проблем рассмотреть, зато в плане компактности и удобства установки устройства в машине, такой планшет подойдет значительно лучше. Все же, проще разместить в подходящем месте сравнительно небольшой восьмидюймовый планшет, чем большой аппарат почти 10 дюймов в диаметре. Производительность устройства на высоком уровне. Можно будет и фильмы посмотреть и в игры поиграть. Большинство приложений, включая и достаточно ресурсоемкие, этот аппарат «потянет». Кроме того, есть возможность получить целых 128 гигабайт свободного места при помощи использования карты памяти, благодаря чему планшет может стать отличным хранилищем любой информации. Емкость аккумулятора особой роли не играет, ведь он все равно будет заряжаться от автомобильной сети, тем не менее, в некоторых ситуациях это важно и данный планшет, при не слишком активном использовании, может проработать около 15 часов, что тоже неплохо.

ASUS ZenPad 8.0 Z380KL 16Gb

Это ещё один отличный планшет для навигации в автомобиль. Выбрать такое устройство, чтобы оно подходило по всем параметрам — достаточно сложно, ведь они не слишком дешевы, но данный вариант может считаться одним из самых подходящих, среди большинства аналогов. Тут также есть GPS модуль, поддержка A-GPS и возможность подключения к сети ГЛОНАСС, что дает высокую скорость и точность определения положения устройства, что очень важно во многих ситуациях. Как и у предыдущей модели, предусмотрен встроенный компас, который может стать последней надеждой для заблудившегося в глуши водителя. Экран аппарата равен восьми дюймам. Поддерживается разрешение 1280 на 800, чего, в целом, достаточно для качественной работы устройства. При этом, его размеры не слишком велики, благодаря чему такой планшет без особых проблем можно установить в любом подходящем месте машины. Своей памяти слишком надолго не хватит, ведь ее только 16 гигабайт, из которых часть ещё и отдана под операционную систему. Тем не менее, предусмотрена возможность установки карты памяти, которая может увеличить данный показатель сразу на 64 гигабайта. Это, конечно, не 128 гигабайт, но в целом, более чем достаточно для любых возникающих потребностей. Производительность не слишком высокая, что не позволит поиграть во многие современные игры, зато все остальные функции будут работать все так же стабильно. А кроме того, такой подход позволяет существенно сэкономить деньги, ведь более слабое, с точки зрения производительности, устройство, и стоить будет дешевле. Если планшет планируется именно в качестве навигатора, то особо высокая производительность ему и не нужна, ведь фильмы, на отдыхе, можно посмотреть и на таком устройстве, да и некоторые игры тоже будут работать вполне нормально.

Lenovo TAB 2 A8-50LC 16Gb

Это следующий неплохой планшет для автомобиля, который с успехом может использоваться в качестве навигатора. Как и у предыдущих моделей, поддерживается как простой GPS, так и его вспомогательная функция A-GPS, а также ГЛОНАСС, что дает высокую точность позиционирования и скорость запуска программы. Планшет особо не выделяется внешним видом, да и цена на него не поражает воображение, что будет очень удобно тем пользователям, которые не желают тратить на такое приспособление слишком много средств. Экран планшета не слишком большой — 8 дюймов, что при поддерживаемом разрешении 1280 на 800 позволяет не только получить и рассмотреть всю нужную информацию, но и качественно, а также удобно закрепить данное устройство в автомобиле так, чтобы оно никому не мешало. Используется IPS матрица, благодаря чему изображение будет очень четким и ярким, а пользователь сможет смотреть на экран практически под любым углом, что очень актуально при вождении в черте города, когда ситуация на дороге меняется каждую секунду. Аппарат поддерживает возможность установки двух сим-карточек, что дает возможность подключения мобильного интернета, необходимого для стабильной работы функции A-GPS. Памяти не слишком много, как своей, так и той, которая становится доступна при помощи карты памяти. В целом, даже предложенных 32 гигабайт с головой хватит практически для всего, чего угодно, но, конечно, всегда хочется получить как можно больше. Емкость аккумулятора не слишком большая, но и не маленькая. Примерно часов на 9 не самого активного использования прибора такого планшета хватит. Производительность модели не слишком высока, что не удивительно, учитывая ее стоимость, однако для всех основных функций ее достаточно. Все будет работать стабильно и быстро, кроме, разве что, слишком уж мощных современных игр или приложений.

Prestigio MultiPad PMT3341

Можно использовать данный планшет как навигатор. Какой лучше — понятие относительно, ведь у каждого пользователя свои требования, но если нужен простой и дешевый вариант — то это именно он. Данное устройство по большинству своих характеристик ближе к специализированному навигатору, чем к планшету. Его даже можно назвать навигатором с функциями планшета, однако, в целом, со всеми базовыми функциями он справляется, а что-либо большее практически всем пользователям и не требуется. A-GPS тут нет, так что, встроенный GPS может запускаться достаточно долго, да и точность его работы будет не самой высокой, однако, учитывая ещё и тот факт, что в аппарат встроена поддержка ГЛОНАСС, да ещё и за такие деньги, которые за него просит производитель, это просто отличное приспособление. Отдельного внимания заслуживает экран устройства. На удивление, он очень большой — 10,1 дюймов, при том, что разрешение поддерживается не самое низкое, как это обычно бывает с дешевыми планшетами — 1280 на 800. Как следствие, получается большое изображение неплохого качества (используется IPS) матрица, на котором все видно. Другое дело, что настолько большой аппарат может быть крайне затруднительно удобно закрепить в машине. Он может мешать управлению, перекрывать обзор или просто отвлекать внимание. Так что, выбирая такую модель нужно быть аккуратней и предварительно, хотя бы примерно представить, куда же его можно будет установить. Устройство поддерживает возможность установки сим-карточки и 3G интернет, что важно многим пользователям. Другие беспроводные системы связи типа Wi-Fi и Bluetooth также присутствуют в полном объеме и работают стабильно. Аккумулятор мощный и даже без подзарядки планшет сможет проработать достаточно долго, даже при сравнительно высокой нагрузке.

bb-mobile Techno MOZG 8.0 X800BJ

И последний аппарат в данном рейтинге, также не отличающийся слишком уж высокой производительностью и другими параметрами, но способный качественно выполнять свои функции и эффективно работать в качестве навигатора. Так, как и указанное выше устройство, эта модель получила GPS и ГЛОНАСС системы навигации, которые можно сравнивать и уточнять свое положение. Как уже было сказано, производительность тут не слишком велика. Основные программы и базовые функции работать будут, но не стоит ожидать от данной модели поддержки современных игр или приложений. В любом случае, фильм посмотреть все равно получится. Емкость памяти очень небольшая. Чуть ли не половину собственной памяти занимает операционная система и пользователю остается что-то около 4-х гигабайт. К счастью, производители были в курсе данной проблемы и предусмотрели возможность поставить карту памяти, что даст дополнительно 32 гигабайта. Учитывая тот факт, что со слишком уж мощными приложениями изделие работать не сможет, этого свободного места хватит надолго. Экран устройства как раз удобен для установки в машине. Его восемь дюймов по диагонали и поддержка разрешения 1280 на 800 пикселей дадут возможность и удобно разместить аппарат в технике и, в то же время, не станут препятствием для комфортного использования устройство по прямому назначению. Встроены два слота под сим-карточки, что, вместе с поддержкой технологии 3G, дает возможность подключаться к интернету или даже использовать планшет в качестве средства связи. Емкость аккумулятора составляет всего 4 тысячи мАч, что маловато, но если он все равно большую часть времени будет проводить дома или в машине, критичной проблемой такой показатель не является. В остальном — обычный дешевый планшет, без особых излишеств, уникальных свойств и других особенностей.