Рейтинг ноутбуков до 30000 рублей Рейтинг ноутбуков до 30000 рублей

В рейтинг ноутбуков до 30000 рублей входят самые разные модели устройств, которые может ещё пока и не дотягивают до полноценных игровых ноутбуков, но уже близко подошли к этому уровню. Это достаточно дорогие устройства, обладающие множеством полезных функций и возможностей, которые во многом уже могут заменить большинство стационарных персональных компьютеров, особенно из тех, стоимость которых не слишком высока. Ноутбуки, как таковые, являются отдельным типом компьютеров, главным преимуществом которых является мобильность и небольшие размеры. В отличии от обычного стационарного компьютера, ноутбук, по крайней мере, большинство их моделей, можно легко носить с собой, использовать где угодно и так далее. Срок автономной службы у них сильно ограничен за счет того, что на данный момент не существует достаточно дешевых, доступных и очень емких аккумуляторов подходящего размера. Тем не менее, регулярно появляются новые их вариации, которые значительно улучшают автономность ноутбуков. К примеру, из последних новинок можно указать на аккумуляторы, которые заряжаются намного быстрей, чем разряжаются, а кроме них появились вариации с беспроводным типом зарядки, которые позволяют пользоваться мобильностью ноутбука хотя бы в ограниченном пространстве и при этом, производить зарядку устройства. На данный момент есть два возможных пути развития. Первый подразумевает установку мощных приемников для беспроводной зарядки и установки «раздающих» такую зарядку устройство во всех местах скопления людей. То есть, можно будет заряжать ноутбуки постоянно и не переживать о том, какая конкретно емкость у аккумулятора. Второй вариант более перспективен и удобен. Он заключается в изобретении и применении очень емких и эффективных аккумуляторов, которые могли бы позволить технике подобного рода без зарядки работать неделями или даже месяцами. В любом случае, пока это все недоступно, придется довольствовать ноутбуками, которые представлены ниже и которые вообще сейчас существуют на рынке. Представленные ниже модели могут вполне заслужено считаться лучшими по целому ряду параметров и возможностей, однако в ряде случаев, некоторым пользователям могут подойти другие типы устройств, не представленные в списке ниже. В такой ситуации модели из этого рейтинга могут считаться просто примерами, на которые можно ориентироваться при окончательном выборе устройства.

Asus X555LA

Этот ноутбук имеет множество вариантов модификаций, что сильно сказывается на стоимости устройства. В некоторых случаях его цена может быть даже меньше, чем 30 тысяч, однако чаще всего, он может обойтись даже дороже. В любом случае, многое зависит от региона проживания, магазина покупки и многих других факторов. Аппарат может поставляться без операционной системы как таковой, если не считать за нее базовый DOS, а может по умолчанию оснащаются Windows десятой версии. Разумеется, первый вариант обойдется дешевле. Процессор может быть как i3, так и i5 и даже i7. Логично, что первый значительно дешевле, чем остальные, зато последний, самый дорогой обеспечивает очень высокую производительность. Количество оперативной памяти также может варьироваться в пределах от 4 и до 8 гигабайт. Естественно, лучше если ее будет 8 гигабайт, однако и 4 ноутбук будет работать вполне эффективно. Экран устройства имеет размер в 15,6 дюймов, так что, в целом, он достаточно большой, но ещё в тех пределах, когда устройство можно эффективно использовать как в качестве стационарного компьютера, так и в качестве мобильного приспособления. Разрешение аппарат поддерживает на уровне 1366 на 768, что достаточно много и этого точно хватит для нормальной и удобной работы с чем угодно. Отдельно нужно отметить наличие светодиодной подсветки, что немаловажно для многих пользователей. К сожалению, дискретная видеокарта не предусмотрена ни в одной из вариаций. Есть хороший графический процессор, но он все же не дает тех возможностей, которые становятся доступными при использовании отдельной видеокарты. Как следствие, возможности и функциональность ноутбука значительно снижаются. В игровые ноутбуки до 30000 рублей это модель точно не попадет, так как там однозначно нужна отдельная видеокарта.

Asus X75VC

Это ещё одна модель от того же всемирно известного производителя, которая также отличается высоким качеством и производительностью. Она уже классом, ниже, что автоматически подразумевает меньшую эффективность, но и меньшую стоимость. К примеру, операционная система может или вообще отсутствовать как класс (опять-таки, если не считать DOS) или же, это может быть не самая новая, но достаточно неплохая система Windows 8. Среди выбора процессоров уже нельзя выбрать i7, зато остается возможность использовать и i3 и i5, чего, в целом, вполне достаточно для качественной работы устройства. Емкость оперативной памяти тут точно такая же и также, как и у модели выше, может варьироваться в пределах от 4 и до 8 гигабайт. Экран устройства значительно больше – 17,3 дюйма. Это все ещё в пределах нормы, но занимает ноутбук больше места и в некоторых случаях, использовать его в путешествии может быть крайне неудобно, хотя это все дело привычки. Поддерживается более высокое разрешение 1600 на 900, что понятно, учитывая больший размер экрана. И главное, чем эта модель в положительную сторону отличается от предыдущей – наличием отдельной, дискретной видеокарты от компании Nvidia, модели 610М или 720М. У нее есть 2 гигабайта собственной памяти, да и встроенный графический процессор никто не отменял. Как следствие, несмотря на отсутствие возможности использовать процессор i7, общая эффективность и производительность устройства будет значительно выше. Ноутбук даже с успехом может «потянуть» многие современные игры. В качестве накопителя может использовать классический жесткий диск, емкость которого может варьироваться, в зависимости от комплектации, в пределах от 500 гигабайт и до 1 терабайта. В целом, даже 500 гигабайт обычно достаточно для любых потребностей, так что, при ограниченном бюджете, за терабайт можно и не переплачивать.

Lenovo G50-45

Продукция компании Lenovo традиционно отличается высоким качеством, а также сравнительно высокими характеристиками, при том, что стоимость таких моделей всегда находится на более адекватном уровне, чем у многих конкурентов. Ноутбук может поставляться как вообще без операционной системы (даже без DOS), так и с ОС Windows 10. Процессоры оставляют желать лучшего. У них может быть от 2 и до 4 ядер, а тактовая частота варьируется в пределах от 1300 и до 2000 мегагерц. Этого на данный момент уже маловато. Оперативная память, в зависимости от комплектации, может работать с частотой как 1333, так и 1600, а общая ее емкость, также, в зависимости от комплектации может находится на уровне от 2 и до 8 гигабайт. Экран сравнительно небольшой – 15,6 дюймов с поддерживаемым разрешением 1366 на 768. Видеокарта может быть как, только встроенной, так и дополняться дискретной. Используется тут продукция от компании AMD. Споры о том, лучше или хуже она, чем Nvidia не утихают до сих пор, однако все же, в большинстве игровых устройств используется все же именно Nvidia что о чем-то, да говорит. качестве накопителя может использовать классический жесткий диск, емкость которого может варьироваться, в зависимости от комплектации, в пределах от 250 гигабайт и до 1 терабайта. В целом, уже 500 гигабайт обычно достаточно для любых потребностей, так что, при ограниченном бюджете, за терабайт можно и не переплачивать. Предусмотрен у аппарата даже встроенный разъем, который позволит работать с карточками памяти, что не особая редкость, но все же, встречается не всегда. А функция эта полезная и удобная. Емкость аккумулятора также не слишком высока – 2,2 тысяч мАч, чего достаточно примерно для 4-х часов работы, но в целом, учитывая ограничения по стоимости – это просто отличная модель, способная выполнять множество различных функций с высокой эффективностью.

Toshiba Satellite C55-A-19K

У этого ноутбука особых модификаций и вариантов нет в принципе. Используется неплохой процессор i3, частота которого достигает 2,4 ГГц. У него 2 ядра, так что, в целом, для любых стандартных надобностей его будет достаточно. Оперативной памяти только 4 гигабайта, без вариантов. В целом, для повседневных нужд этого достаточно, но в целом, этот объем желательно бы увеличивать. Нужно хотя бы 8 гигабайт, для более-менее нормальной работы со многими современными программами. Экран устройства имеет размер в 15,6 дюймов и может поддерживать разрешение на уровне 1366 на 768. Поставляется он без операционной системы и даже без отдельной видеокарты, хотя графический процессор, естественно, присутствует. Так что, функциональность этой модели ноутбука будет серьезно ограниченной. Емкость встроенного, обычного накопителя составляет ровно 500 гигабайт и этого места вполне достаточно для любых потребностей, особенно учитывая тот факт, что мощные игры на такой ноутбук поставить просто не получится из-за отсутствия видеокарты как таковой. Габариты аппарата, за счет не самого большого экрана, не слишком большие, так что, его удобно использовать как в домашних условиях, так и на улице. Аккумулятор не слишком мощный, надолго его не хватит, но в этом случае, благодаря отсутствию отдельной видеокарты, которая традиционно потребляет очень много энергии, срок автономной работы устройства будет сравнительно длительным. По остальным характеристикам – это абсолютно стандартный ноутбук, у которого есть все базовые функции, присущие любому ноутбуку, включая сюда беспроводную связь, встроенную камеру, микрофон и так далее. Как для простого устройства, которое подходит для просмотра видео или работы в интернете, такой ноутбук подойдет просто отлично, но вот поддержки мощных программ или современных игр от него ожидать не стоит.

HP Pavilion 17-e185sr

Продукция от данного производителя всегда отличалась высоким качеством и хорошими характеристиками. Ноутбук именно этой модели поставляется без предустановленной операционной системы, если за таковую не считать базовый DOS, который есть практически всегда и везде. Процессор тут используется не слишком мощный, но вполне достаточный, для повседневных нужд. Тактовая его частота составляет 2,4 ГГц, что не так уж и мало. Ядер у него два, а память третьего уровня составляет 3 мегабайта. Оперативной памяти предлагается только 4 гигабайта, что достаточно для стандартных потребностей, но может не хватить для выполнения разных действий. Размер экрана достаточно большой, 17,6 дюймов, с поддерживаемым разрешением 1600 на 900. Из-за его размеров, которые напрямую влияют на размеры ноутбука, в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с транспортировкой, хотя в целом, к этому вполне можно привыкнуть. Производитель предусмотрен возможность установки отдельной видеокарты от компании Radeon, емкость памяти которой составляет 1 гигабайт. Для большинства стандартных нужд этого даже более чем достаточно. Тем более, что есть у ноутбука также есть и графический процессор, благодаря которому, пока дискретная видеокарта не используется, существенно экономится заряд аккумулятора. Емкость встроенного накопителя классического типа HDD составляет 500 гигабайт. Это достаточное количество свободного места практически для любых вариантов использования устройства. У ноутбука даже предустановлен DVD привод, способный не только считывать информацию, но и записывать ее, чем не все ноутбуки сейчас могут похвастаться. Аккумулятор сравнительно емкий, его хватит на достаточно долгий срок автономной работы, правда, только при условии, что дискретная видеокарта не будет задействоваться.

HP 250 G3 (J4T54EA)

Это ещё одна неплохая модель от компании HP. Операционная система тут также не предусмотрена, за исключением стандартного DOSа. Используется хороший процессор i3, частота которого составляет 1,7 ГГц. У процессора 2 ядра, так что, в целом, для любых обычных потребностей его будет достаточно. Оперативной памяти предлагается исключительно 4 гигабайта и никакой возможности что-то изменить тут нет. Для повседневных нужд этого достаточно. Экран устройства имеет размер в 15,6 дюймов и может поддерживать разрешение на уровне 1366 на 768. В указанной комплектации предусмотрена установленная видеокарта от компании Nvidia, емкость которой составляет 1 гигабайт. Как для ноутбука – неплохой показатель. Емкость встроенного, обычного накопителя типа HDD составляет точно 500 гигабайт и этого места абсолютно достаточно для любых нужд. Габариты устройства, за счет не самого большого экрана, не слишком глобальные, так что, его можно будет свободно использовать как в домашних условиях, так и на улице. Аккумулятор не слишком мощный, надолго его не хватит, но если не задействовать видеокарту дискретного типа, то некоторое время проработать без заряда устройство сможет. По остальным параметрам – это вполне стандартный ноутбук, у которого есть все основные функции, которые присущи любому ноутбуку, включая сюда беспроводную связь, встроенную камеру, микрофон и так далее. Как для простого устройства, которое подходит для просмотра видео или работы в интернете, такой ноутбук подойдет просто отлично, но вот поддержки мощных программ или современных игр от него ожидать не стоит, хотя некоторые из них он сможет обработать вполне эффективно и без особых проблем. В общем, среднее по своим параметрам устройство, но сложно ожидать чего-то большего за такие деньги.

Asus X200MA

Этот ноутбук, также, как и первое устройство из данного рейтинга имеет множество вариантов модификаций, что сильно сказывается на стоимости устройства. Аппарат может поставляться без операционной системы как таковой, если не считать за нее базовый DOS (или даже вообще без него), а может по умолчанию оснащаються Windows восьмой версии. Варианты выбора процессора также весьма обширные. Его тактовая частота может варьироваться от 1867 и до 2167 мегагерц. Количество ядер у них также может быть разным – от 2 и до 4, что сказывается на многозадачности, а помимо этого емкость второго уровня кэша составляет или 1 или 2 мегабайта, смотря на то, какой именно процессор используется. Емкость оперативной памяти также может варьироваться в пределах от 2 и до 4 гигабайт. Естественно, лучше если ее будет 4 гигабайта, ведь 2 – это слишком мало, даже для не самого мощного ноутбука. Функциональность будет достаточно ограниченной, но даже при таких условиях, все базовые функции будут выполняться полноценно. Экран ноутбука имеет очень скромный размер в 11,6 дюймов. Фактически, получается, что это устройство отлично подходит для путешествий и может активно и очень удобно использоваться вне дома. Хотя бы просто потому, что оно занимает немного места. С другой стороны, для домашнего использования, в ряде случаев, такого размера экрана будет маловато, но это уже дело привычки. Разрешение аппарат поддерживает на уровне 1366 на 768, что достаточно много и этого точно хватит для нормальной и удобной работы с чем угодно. Отдельно нужно отметить наличие светодиодной подсветки, что немаловажно для многих пользователей, а также встроенный сенсорный экран, что дополнительно говорит о том, что ноутбук в первую очередь был ориентирован на мобильность. Дискретная видеокарта не предусмотрена как класс, что не удивительно, учитывая направленность устройства. Это существенно снижает эффективность и функциональность, однако положительно сказывается на автономности работы аппарата.

Fujitsu Lifebook A512

Это ещё один простенький ноутбук, который полностью способен оправдать ту сумму, которую за него просит производитель. Компания эта не слишком известна, однако в целом, на рынке существует уже достаточно давно, просто не слишком она активно занимается производством именно ноутбуков. Предустановленная операционная система может вообще отсутствовать (даже DOSа не будет, а можно поставить Windows 8 версии. Разумеется, в дальнейшем, можно поменять версию ОС до той, которая потребуется. Можно поставить несколько разных процессоров, среди которых есть и i3. В зависимости от этого выбора, тактовая частота может составлять как 1,8 ГГц, так и 2,4 ГГц. Количество ядер не изменяется – их 2 штуки, зато может изменяться кэш третьего уровня, варьируясь в пределах от 2 и до 3 мегабайт. Емкость оперативной памяти тут примерно такая же, как и у предыдущего устройство – от 2 и до 4. Правила тут такие же. Лучше взять с 4-мя гигабайтами, так как двух может быть недостаточно, правда, тут смотря для чего использовать устройство. Следует отметить, что в ноутбуке предусмотрено целых два разъема под «оперативку», что в целом, позволяет увеличить максимальный ее размер вплоть до 16 гигабайт. Может столько и не потребуется, но вот до 8 гигабайт увеличить было бы неплохо, если такая возможность будет. Экран, в целом, как для небольшого ноутбука, стандартный – 15,6 дюймов. Разрешение также стандартное: 1366 на 768. Но тут внимания заслуживает тот факт, что данный экран матовый. Такая особенность позволяет работать при любом освещении и вообще не переживать из-за возможных бликов. Их не будет. Как для любителей работать на свежем воздухе или при очень ярком освещении – так это очень полезное свойство ноутбука, которой лишено большинство схожих устройств примерно такого же ценового диапазона.

Заключение

Выбирая ноутбуки за 30 тысяч рублей (или в этих пределах), всегда рекомендуется ориентироваться не только на указанный диапазон, а сделать его немного шире. Хотя бы на пару тысяч. Зачастую, устройство, которое обладает намного более серьезными характеристиками может стоить лишь незначительно дороже, а польза от его использования будет выше в несколько раз. Кроме этого, рекомендуется в первую очередь обращать внимание на ноутбуки от известных компаний-производителей. Они несколько дороже, просто за счет марки товара, однако, такие компании намного более трепетно относятся к своей репутации и проверяют продукцию намного эффективней, предоставляя на рынок только гарантированно качественные устройства. Разумеется, полностью избавиться от брака ещё никому не удавалось, но вероятность его найти среди таких устройств в разы меньше, чем у более дешевых моделей от неизвестных производителей. В конечном итоге, окажется что более дешевый ноутбук быстро выйдет из строя и потребуется покупать новый. И затраты будут существенно выше, чем если бы просто сразу купить качественный аппарат. Также, при подборе модели нужно обращать внимание на отзывы, комментарии и обзоры. Чем больше их изучить, тем более полное понимание определенной модели ноутбука появится. К примеру, у устройства могут быть некоторые мелкие недостатки, которые сразу обнаружить не получится, а вот в процессе использования они всплывут во всей красе. Именно о таких особенностях очень часто пишут в комментариях, что позволяет или заранее подготовится к проблеме или же, просто отказаться от покупки и рассмотреть возможность приобретения другого устройства. Конечно же, не стоит ориентировать на отзывы только на одном сайте. Чем больше источников, тем более достоверной и адекватной будет информация.