Рейтинг онлайн игр 2016 года Рейтинг онлайн игр 2016 года

Рейтинг онлайн игр дело непостоянное. Он постоянно меняется и одна и та же игра может в разное время находится на разных позициях рейтинга. И тем более, сложно сказать в какой конкретно момент 2016 года какая игра будет на каком месте. Тем не менее, учитывая существующие тенденции можно делать некоторые, приблизительные прогнозы о будущем  игровой онлайн индустрии.

Российские онлайн игры

На данный момент российские разработчики только начинают завоевывать рынок онлайн игр и им ещё довольно далеко до многих других зарубежных компаний. Тем не менее, они пытаются и появляющиеся отечественные игры хоть и не пользуются огромной популярностью, но и откровенно плохими их назвать довольно затруднительно. Ниже будет представлено несколько российских онлайн игр, которые, с большей долей вероятности будут популярны в 2016 году по разным причинам.

  • Skyforge. Вполне возможно, что в 2016 году данная игра станет более популярной чем это есть сейчас. Тому есть множество причин. Да, игра довольно неоднозначно воспринята игроками, однако в нее до сих пор играет множество людей, да и проект вышел на международный уровень. Открыты сервера в Европе и Америке и там также присутствует большое количество пользователей. На старте были различные проблемы, но учитывая что это первый проект от российских разработчиков, отличающийся отличной графикой и довольно увлекательным геймплеем, требовать чтобы все и сразу было хорошо – было бы опрометчиво. Разработчики только набираются опыта и помощь игроков, которые критикуют и комментируют различные элементы игры, в этом очень помогает. Есть мнение, что разработчики не учитывают пожелания игроков, но это не так. Просто есть общий план, которому следует компания, создавшая игру. Все пожелания учитываются и по возможности адаптируются под то, что уже задумано и находится на стадии создания. Игра все ещё находится на стадии ОБТ и когда она официально выйдет в релиз пока не известно, скорее всего это произойдет тогда, когда основной контент будет загружен, проверен и максимально отшлифован. Пока же нужно просто смириться с некоторыми недоработками, так как учесть абсолютно все практически невозможно, не смотря на довольно обширный коллектив, который занимается разработкой. Именно тогда, когда игра перейдет от стадии ОБТ в стадию релиза, скорее всего и начнется основной наплыв игроков, тем более, что разработчики сознательно ограничивают скорость развития игроков и дают новым возможность их догонять при желании. С каждой новой версией в игре появляется все больше и больше контента, новых особенностей и интересных активностей, которых и в дальнейшем будет становиться все больше и больше. В общем целом, игра по-своему интересна, красива и увлекательна.

Положительные стороны: Красивая графика, которой не может похвастаться не только ни одна отечественная игра, но и большинство зарубежных. Разнообразие игровых классов, каждый из которых обладает собственными, уникальными особенностями и требует от игрока разных стилей игры. Возможность изменять класс в любой момент и адаптироваться под любую собранную команду. Отсутствие уровней и интересная система развития главного героя. Множество возможностей для кастомизации персонажа и многое другое.

Отрицательные стороны: Искусственно ограниченный уровень развития персонажей (спорный момент, так как тем, кто не может посвящать много времени игре он только на руку, не давая существенно отстать от остальных игроков). Множество недоработок и багов (проблемы постоянно решаются и с каждым обновлением их становится все меньше и меньше). Присутствующая на момент написания статьи некоторая разбалансировка классов (по сути, в PvP активностях играть можно только за определенные классы, однако и это постепенно должно решится, тем более, что для PvE все намного лучше и все классы отличны и позволяют игроку выполнять именно заданную в игре роль). В целом это и все минусы, которые понятны и простительны для стадии ОБТ, когда только проверяются те или иные решения, и не всегда понятно как именно на них отреагируют игроки.

  • Аллоды онлайн. Ещё одна от тех же разработчиков, которые занимаются созданием Skyforge. Даже часть команды та же самая, которая после Аллодов занялась новой игрой про богов. Проект довольно старый, но все ещё довольно популярный. По некоторым данным, после планируемого нового патча очень многое в игре будет существенно изменено и благодаря этим изменениям планируется серьезный наплыв новых игроков в проект. Следует отметить, что несмотря на достаточно долгий срок, который игра уже существует, в нее все ещё остается множество фанатов.

Положительные стороны: Интересный геймплей и вообще задумка. Неплохая графика. Множество игровых классов и рас, которые требуют разного подхода к игре. Возможность путешествовать по обширным локациям. Неплохая сюжетная линия. Множество вариантов улучшения главного героя.

Отрицательные стороны: Серьезное влияние «доната» на игровой процесс – вот основной минус игры. По некоторым данным, с введением нового обновления это будет не так заметно, но все равно останется, ведь разработчики тоже хотят кушать. Для тех, для кого это недопустимо, существует специальный подписочный сервер, который позволяет играть без влияния доната, так как там отсутствует магазин и присутствует возможность играть просто платя абонентскую плату. Тем не менее, без доната можно играть и на бесплатных серверах, хотя добиться хотя бы примерно тех же показателей,  что и у игроков, которые вкладывают в игру деньги будет довольно сложно (но все ещё возможно, при наличии желания и времени).

  • Проект Армата. Самый новый проект, от все тех же разработчиков Skyforge и Аллодов. Не секрет что он создан под сильным влиянием более популярных танковых симуляторов, однако есть и существенные отличия. Основным из них является тот факт, что используется более современная техника, обладающая множеством различных модификаций и требуемой тактикой игры.

Положительные стороны: Красивая графика, интересный геймплей, схожий с любыми другими симуляторами. Огромное разнообразие техники. Интересная система развития древа техники (новая техника открывается в зависимости от того, какой стиль боя показывает игрок. Тот кто предпочитает уничтожение техники противника на большой дистанции быстрее откроет артиллерийские установки, а тот, кто больше любит носиться по тылам противника быстрее откроет легкобронированные, но быстрые броневики). Благодаря тому, что техника более-менее современная, обеспечивается большая динамика боя.

Отрицательные стороны: Некоторые вполне понятные недоработки и проблемы,  которые ещё только доделываются или чинятся. Игра совсем недавно вышла на ОБТ и такого ещё довольно много.

  • Сфера 3. Не однозначная игра, которая с одной стороны является следующей частью популярной в свое время одноименной игры, а с другой, такое ощущение что разработчики просто не вовремя выпустили свой проект. Ещё года 2-3 назад он пошел бы на ура, однако сейчас, графика игры уже несколько устарела как и общая концепция. Но также, как и все остальные игры из данного списка, Сфера 3 находится на стадии ОБТ и будет ещё очень много право и дополнений, которые скорее всего привлекут множество игроков и выведут игру на новый виток популярности.

Положительные стороны: Новая игра, множество игровых классов, так полюбившаяся классическая система геймплея, интересная система развития главного героя.

Отрицательные стороны: множество проблем и недоработок, а также устаревшая графика.

Зарубежные онлайн игры

На русский язык переводится множество различных игр, однако далеко не все из них отличаются должным уровнем качества и действительно интересны для большинства игроков. Чаще всего для локализации выбирают то, что дешевле и проще адаптировать на русский язык, редко задумываясь над тем, как игроки оценят саму игру. Ниже представлены именно те игры, которые уже сейчас  достаточно популярны и значительно отличаются от большинства других хотя бы по некоторым показателям.

  • Neverwinter. Раньше все игры этой серии не были онлайн играми и получили достаточно широкую популярность благодаря продуманной игровой системе (практически полностью взятой из настольных игр типа D&D), интересному сюжеты и множеству других положительных сторон. Онлайн игра в этом с одной стороны несколько уступает, а с другой – значительно превосходит предыдущие варианты. Да, о таком глубоком сюжете говорить не приходится, однако сама задумка, множество игровых рас и связанных с ними классов и неплохая боевая система выводят эту игру на первые строчки рейтингов.

Положительные стороны: Интересная система развития, красивая графика, множество классов и рас, интересная боевая система. Возможность создавать собственные модули и приключения.

Отрицательные стороны: не высокий уровень оптимизации, слабая система PvP, очень быстрая раскачка до максимального уровня.

  • Black Desert. Одна из самых новых игр, которая уже в ближайшее время выйдет на стадию ОБТ в русскоязычном пространстве. Игра отличается очень красивой графикой и интересной системой комбо-ударов, однако на этом, к сожалению, все и заканчивается.

Положительные стороны:  Очень обширная система кастомизации персонажа, интересная социальная и боевая система, очень красивая графика.

Отрицательные стороны: жестко привязанные к расам и даже полу персонажа классы, небольшое количество контента, не особо интересные задания типа «убей 100500 врагов».

  • Tera. Когда эта игра только появилась – она была очень популярна, но к сожалению, на русский язык она локализована стала очень недавно, когда весь интерес уже пропал. Да, игра очень красива, да интересная система боя, однако довольно ограниченный контент не дает насладиться всем этим.

Положительные стороны: красивая графика, множество игровых классов и рас, интересная боевая система.

Отрицательные стороны: небольшое количество контента, слишком поздно появилась на русскоязычном пространстве.

Перечисленные выше онлайн игры не являются всеми хорошими играми, которые с большой долей вероятности будут популярны и в 2016 году и непременно займут высокие позиции в рейтингах. Для этого есть все основания. Отечественные игры только развиваются и как раз в 2016 году скорее всего покажут все то, что задумали разработчики, что непременно привлечет ещё большее количество игроков. Зарубежные игры также постоянно развиваются, умирать пока не собираются и также могут занять высокие позиции в рейтингах, в основном благодаря тому, что весь контент уже ранее был протестирован на зарубежных игроках и теперь начинает появляться и в русских версиях, причем в исправленном и максимально оптимальном состоянии.