Рейтинг смартфонов до 5000 рублей Рейтинг смартфонов до 5000 рублей

Слоган одной из известных китайских компаний утверждает, что технологии должны быть доступными. Это как нельзя лучше показывает сегодняшнюю ситуацию на рынке мобильных устройств. Мировые лидеры, такие как Apple, Samsung и другие, ежегодно выпускают все более навороченные модели смартфонов, «фаршируя» их всевозможными примочками, как нужными и полезными, так и просто «понтовыми». За свои флагманы компании хотят получить все больше и больше денег. Но не всем нужны такие аппараты, многим они просто не по карману. Самое главное, что должен делать телефон – звонить и отправлять смс. Условия современной действительности все же обуславливают потребность и в некоторых других функциях, которые теперь должны быть у коммуникатора. Это и возможность выйти в интернет и социальные сети, работа с навигацией, камера, возможность просмотра видео, работы с различными приложениями и многие другие. Так что стандартной «говорилки» начала 2000-х уже явно мало. Но это вовсе не значит, что стоит отдавать целую зарплату за «умный» телефон нового поколения. Конечно, он должен быть современным и выполнять свои базовые функции, но при этом и цена должна быть адекватной. Ниша бюджетных и ультрабюджетных мобильных аппаратов в современном рынке заполнена в основном молодыми китайскими производителями. Некоторые лишь начинают с нее свой путь, другие плотно ее освоили, и двигаться далее не намерены, как, к примеру, те же Fly. Одни из самых востребованных смартфонов среди недорогих моделей не только в Китае, но и в нашей стране. Да, в этом сегменте подавляющее количество девайсов является телефонами-однодневками, но в то же время дешево – не значит плохо. И многие производители блестяще это доказывают. Этот рейтинг смартфонов до 5000 рублей был составлен для того, чтобы помочь определиться с выбором в огромном море дешевых предложений и получить действительно качественный аппарат за небольшие деньги. Конечно, цена так или иначе подсказывает, что ультрасовременные «фишки» и дорогие материалы здесь явно искать не стоит, но и такие телефоны могут быть качественно собранными, иметь хороший экран, быть производительными и «живучими». Именно такие модели были собраны и представлены в данном списке. Это не топовые новинки, а уже зарекомендовавшие себя за несколько лет смартфоны, которые имеют множество положительных отзывов и по достоинству оценены многими экспертами.

DOOGEE X5

Стартует наш рейтинг с крутого ультрабюджетного гаджета от стремительно набирающей обороты китайской компании DOOGEE. Технологии должны быть доступными, считают в компании, и данный смартфон за 5000 рублей наглядно демонстрирует, что производитель действительно соблюдает свои же правила. На первой беглый взгляд по характеристикам аппарата может показаться, что ничего особенного в нем нет, однако посмотрев на его цену понимаешь, что данные показатели ближе к среднему сегменту и таких аналогов в бюджетном сегменте по такой стоимости просто нет. Но по порядку. Естественно, ожидать в гаджете по цене менее 100 долларов металлический корпус довольно наивно, но вот качественный пластиковую матовую заднюю крышку, по ощущениям напоминающую soft-touch покрытие, очень приятно обнаружить. И панель, которая закрывает также и торцы, является сменной, что также очень хорошо, при деформации, царапинах и других повреждениях ее можно заменить, что автоматически визуально обновит аппарат. Под крышкой прячется также съемный аккумулятор на 2400 мАч – достойный показатель. Стекло не закаленное, однако бонусом от производителя является заводская защитная пленка. По дизайну вполне стандартный «кирпичик» с чуть закругленными углами. 5-дюймовый HD-экран с немного непривычным увеличенным количеством пикселей PPI 294 явно обгоняет другие телефоны за 5000 рубелей. Сенсорный андроид работает на 4-ядерном чипсете MediaTek MT6580, имеет в запасе 1 Гб оперативки и 8 Гб флеш-памяти. Да, в этой модели камеры являются «самым слабым звеном», 5 и 2 Мп плоховато справляются со своей задачей. Но этот довольной производительный двухсимочник с хорошим запасом автономной работы, отличным экраном и корпусом, и грубоватым дизайном явно ориентирован на сильную половину человечества.

TeXet X-maxi qHD TM-5172

Ожидаемо, что в рейтинг попадает еще один «китаец», только вот фирмы, мягко сказать, малоизвестной. Как он здесь оказался? Производители из Поднебесной, конечно, стремятся покорить рынок и угнаться за его гигантами, однако начинают с малого и штурмуют бюджетный класс, показывая, что и за малые деньги можно приобрести добротный аппарат. Многие уже мега популярные китайские бренды начинали также. Что дает пользователю данный телефон за 5000 рублей? Андроид сенсорный от TeXet удивляет уже с открытия коробки, выйдя за рамки стандартных даже флагманов наборов, компания дарит своему покупателю помимо зарядки и usb-кабеля наушники, а также сменную заднюю панель в белом цвете, защитную пленку и чехол-книжку. И такая забота приятна. Дизайн не броский и не грубый, в отличии от предыдущего героя, задняя крышка с софт-тачем имеет форму лодочки, грани тоже слегка скруглены, гаджет комфортно лежит в руке. Экран диагональю 5 дюймов имеет редчайшее для своего класса разрешение QHD с отличной IPS-матрицей. Основная 5-мегапиксельная камера выдаст вполне сносные снимки при хорошем освещении, у фронтальной 0,3 Мп, она для видео-звонков, явно не для селфи. Этот телефон за 5000 собран качественно, функциональный, но не особо производительный (2 ядра MediaTek MT6572, частота 1,2 ГГц, 512 Мб оперативной и 4 Гб встроенной памяти). Емкость аккумулятора в 1800 мАч при таких параметрах вполне оправдана, сутки работы обеспечивает. Довольно громкий, с двумя сим-картами, к счастью бюджетный сегмент пока обошла стороной мода на гибридные слоты для карты, так что micro SD даст дополнительную память при любых условиях. Android 4.2 чистый, пока молодые компании не созрели до своих прошивок. За свои деньги — это более чем достойный телефон, да еще и комплектацией «полный фарш».

KENEKSI Soul

Далеко не все гонятся за модными новинками в мире телефонов. Очень часто в магазин приходят просто приобрести смартфон до 5000 с самыми базовыми функциями, а именно: звонить и отправлять сообщения, немножко поиграть, в пути книжку почитать, карты для навигации загрузить (для больших городов особо актуально). Для всего этого не обязательно покупать флагман, обычного «умного» телефона уже достаточно (потому как кнопочные уже ну совсем «раритет», все же хочется идти в ногу со временем). Китайская компания KENEKSI предоставила возможность приобрести красивый, стильный смартфон всего за «копейки». Кстати, наш третий герой, в отличие от первых двух, более подойдет прекрасной половине человечества, например, девочке-подростку или наоборот, маме. В данном случае производитель все же больше делал упор не на производительность, а на дизайн. Покатые плавные формы аппарата напоминают некоторые модели бренда LG, края лишь немного округлые. Помимо черного, есть и более женственные цвета, типа «розового золота». Экран у девайса невелик, всего 4,5 дюймов, но сочный и с насыщенными цветами, разрешение – 854х480 пикселей. Телефоны до 5000 рублей на андроид 4.4 геймеры точно покупают, а вот обычному человеку для базовых повседневных функций вполне хватит 2-ядерного процессора с частотой 1,3 ГГц, 2 Гб встроенной памяти и 256 Мб оперативной. Да, по современным меркам этого кажется уже очень мало, но все зависит от потребностей. Художественное фото никому не придет на ум делать с помощью 5-мегапиксельной камеры, а селфи – с помощью 1,3-мегапиксельной, однако камеры присутствуют и в целом неплохие, для фото фиксации и звонка по Скайпу при ярком освещении их хватит. Большего от ультрабюджетников увы пока ждать не приходится. Зато у гаджета есть необычная функция, практически каждое действие с ним сопровождается приятной мелодией. В общем, интересное предложение по такой цене.

THL V12

Еще один смартфон до 5000 рублей с хорошими параметрами для любителей компактных размеров. Гигантские экраны подразумевают наличие всевозможных функций, мощных игр, просмотра видео в FullHD, простому рабочему телефону всего этого не нужно, и экрана диагональю в 4 дюйма ему будет достаточно. А все что надо для комфорта в повседневной жизни у него имеется, и даже чуточку больше. Приятная матовая немного прорезиненная пластиковая задняя панель позволяет аппарату максимально удобно и приятно ощущаться в руке. Она сменная, и еще очень радует наличие широкого выбора цветовой гаммы: синий, зеленый, сиреневый и розовый в комплекте с классическими черным и белым. И все они выглядят благородно и матово, с небольшим сиянием. Благодаря своим габаритам держать его удобно, положить в любой карман – тоже. Дисплей хоть и мал, но достойного качества, с хорошей цветопередачей и внушительными углами обзора. Вполне неплохие камеры в своем ценовом сегменте, у основной – 5 Мп, у фронтальной – 2 Мп (кстати, побольше, чем у многих конкурентов). Чуточку попортила впечатление батарея в 1300 мАч, даже для такого экрана хотелось бы более емкую, но при не слишком интенсивной нагрузке даже полтора дня смартфон сможет прожить без подзарядки. Маленький, но громкий, динамики хороши, их слышно даже в очень людном месте. Кстати производитель не поскупился на гарнитуру в комплекте, и это еще один «плюс». Смартфоны до 5000 рублей редко впечатляют своей производительностью, но для своего сегмента наш герой показывает вполне приличные результаты. Он работает на базе чипсета MediaTek MT6577 с 2-мя ядрами и частотой 1 ГГц, графический процессор PowerVR SGX531 Ultra, 512 Мб памяти для «мыслительной» работы и 4 Гб для хранения всех важных данных (ну и плюс возможна флэшка, разумеется). Аппаратная платформа – «голый» Android 4.0. В наличии все важнейшие функции: Wi-Fi, Bluetooth, GPS. Функциональный, производительный и очень бюджетный – его несомненные достоинства.

Fly IQ4407 ERA Nano 7

Эта компания, наверное, одна из лидеров бюджетного сегмента. Ее отличительной особенностью является практичность, долговечность и производительность выпускаемой продукции. Именно поэтому, выбирая смартфоны до 5000, многие предпочитают приобретать именно Fly. Хоть этот производитель и довольно давно на рынке, он не выходит за пределы бюджетного сегмента, оставляя приоритетом доступное качество. Итак, еще одно компактное устройство в нашем обзоре. Помимо стандартного набора в комплекте идут еще защитная пленка и гарнитура, мелочь, но в наше время и это приятно, у большинства и такого нет. Мобильный телефон должен оставаться мобильным, не превращаясь в гигантское неудобное «нечто». Функциональный аппарат для не слишком требовательных пользователей имеет приятный пластиковый матовый корпус с плавными линиями и углами. Он легкий, компактный, комфортен для руки и удобен для любого кармана. Качественная сборка видна невооруженным глазом. Емкостный экран с технологией TFT и максимально естественной цветопередачей. Внутри предустановлен классический Android 4.2.2. Самые нужные приложения есть в гаджете уже «из коробки». Из приятных мелочей можно отметить FM-радио и фонарик. Для своей цены хороша и камера, 5 Мп выдают максимально хорошую для своего разрешения картинку. Ну а фронтальные 0,3 Мп подойдут для видео-звонков. Аппаратная составляющая довольно умно расходует энергию батареи на 1500 мАч. Не ощущается значительного недостатка автономности. В «сердце» смартфона бьются 2 ядра процессора MediaTek MT6572 (1,3 ГГц), есть 512 Мб для обработки информации и 4 Гб для ее хранения. Для всех необходимых действий есть 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, с навигацией работают «Яндекс.Карты» и Google Maps. Хорошо сбалансированные и оптимально функциональные в своем сегменте смартфоны до 5000 рублей, рейтинг без них был бы однозначно неполным.

Ritmix RMP-506

Увы, кроме китайцев, больше особо некому радовать поклонников бюджетных аппаратов, потому устройство от Ritmix следующее в этом списке. Смартфоны за 5000 рублей с большим экраном – явление довольно частое, однако не каждый из них может похвастаться другими достойными характеристиками. Внешне современные «умные» телефоны похожи друг на друга как братья, поэтому производители часто хотят выделить свои «детища» не за счет дизайна, а за счет «богатой» комплектации, особенно если дело касается китайских бюджетников, на которые зачастую сложно найти аксессуары. Ritmix положили в коробочку к своему гаджету наушники и сменную заднюю панель, выполненную в стиле чехла-книжки. В дизайне устройства проглядывается некое сходство с Samsung Galaxy S4, на матовый пластик задней крышки нанесен узор в мелкую точечку. Удобно лежит в руке благодаря плавным формам и не скользкой крышке. У девайса неплохой qHD 5-дюймовый экран, съемный аккумулятор емкостью в 1650 мАч. За производительность несет ответственность двухъядерный чип MediaTek MT6572, ОЗУ в 512Мб и графический ускоритель Mali-400 MP, а встроенной памяти 4 ГБ, если не хватит, а ее всегда мало, то выручит отдельный слот для карты памяти, поддерживающий micro USB до 32 ГБ. Основная 5-мегапиксельная камера может интерполироваться до 8 Мп, и шумодав у нее для своего класса очень неплохой, есть небольшие проблемы с детализацией, но для бюджетника это обычное дело. А в целом снимки в своем сегменте просто отличные. Она выдает также хорошее видео в разрешении 1280х720 пикселей с неплохой картинкой и качественным моно-звуком. У фронтальной камеры всего 0,3 Мп, не для селфи, это да. Смартфоны за 5000 рублей редко не оправдывают ожидания, но в данном случае аппарат их превосходит. Хороший сбалансированный функциональный бюджетник с достойной для своей категории камерой.

Huawei Honor U8860

Недорогие коммуникаторы всегда ценятся теми, кто не стремиться за модой, а предпочитает телефон за разумные деньги, и чтобы он мог выполнять свои основные функции. Ни больше, ни меньше. Лучший смартфон до 5000 рублей несколько лет назад до сих пор не утратил своей популярности. Практичный, стильный, компактный и функциональный Honor U8860 от одного из ведущих китайских производителей привлекает к себе внимание с первого взгляда. Задняя глянцевая панель выполнена из двойного пластика, благодаря внешнему прозрачному покрытию логотип кажется объемным, скруглены все грани, небольшие габариты будут удобны даже для хрупкой женской руки и абсолютно любого кармана. Металлическая окантовка придает солидности внешнему виду и удорожает его. У смартфона съемная задняя панель и съемный же аккумулятор, что стандартно для бюджетного класса, а вот в дорогих моделях эта практичная функциональность ушла в небытие. Предустановлен Android 2.3, но есть возможность обновления до 4-ки. Много интересных и функциональных программ добавил в прошивку сам производитель. 4-дюймовый экран с необычным разрешением 854×480 и TFT-технологией радует яркой и насыщенной картинкой, и более удобен для просмотра видео, недели его аналогичные конкуренты. Одной из отличительных особенностей этого гаджета является 8-мегапиксельная основная камера, что есть огромной редкостью для этого сегмента, ведь любой смартфон за 5000 не может похвастаться таким модулем. Также в наличии автофокус и светодиодная вспышка. У фронтальной камеры установлен модуль 0,3 Мп. Отличилась и «начинка» здесь, более мощный чипсет Qualcomm MSM 8255T с частотой 1,4 ГГц, ускоритель Adreno 205, 512Гб ОЗУ и 4 Гб у накопителя. Шустрый процессор и яркий экран не помеха этому долгожителю, ведь у него в запасе целых 1930 мАч.

Напоследок

Итак, в нашем рейтинге были представлены лучшие смартфоны до 5000 рублей. Ценник невелик, но как видно из обзора, все модели были достойны того, чтобы попасть в этот рейтинг. Тщательно отобранные по всем параметрам, они отрабатывают каждую вложенную в них копейку. Такой телефон может служить верой и правдой несколько лет, но также без сожаления его можно сменить на другой в случае утери, серьезной поломки или просто желания иметь более новый. Чаще всего таким аппаратам даже падение на асфальт не помеха работе, в отличие от более дорогих «собратьев». Как уже было сказано выше, бюджетные модели часто идут с более впечатляющей комплектацией, владельцу не придется искать и дополнительно тратиться на такие необходимые аксессуары как наушники, защитная пленка и даже чехол. В этом у них также несомненное преимущество перед более дорогими смартфонами. Этот рейтинг ни в коем случае не призывает приобретать только бюджетные аппараты, но он может быть полезным, чтобы помочь определить с выбором, если целью является покупка телефона за низкую цену и объясняет, почему такая покупка может быть удачной. Лучших снимков от них ждать не стоит, новейшие игры также они не потянут, 4G – также прерогатива более серьезных гаджетов. Но хороший качественный аппарат действительно можно получить за копейки и работать без подзарядки он сможет даже подольше, чем многие дорогущие девайсы. Да и со связью проблем практически не бывает. Главное, что может предложить добротный бюджетник – это бесперебойную работу и удовлетворение всех повседневных потребностей в общении и связи. А еще, все аппараты полноценно работают с двумя симками и картой памяти, имеют съемную панель и батарею – полезнейшие функции, от которых начинают отказываться в боле дорогих устройствах в погоне за новинками.