Рейтинг видеокарт 2016 года Рейтинг видеокарт 2016 года

Выход все новых и новых видеокарт – процесс постоянный и с каждым годом они становятся все мощней и мощней. Соответственно улучшаются и остальные комплектующие стационарных персональных компьютеров, выходят все более графически совершенные игры и программы для их создания, обработки, видеообработки и так далее. Чем мощней видеокарта, тем больше возможностей она предоставляет своему владельцу и лучше взаимодействует с разными играми и программами.

Безусловно, чем лучше и новей видеокарта, кроме того, что она мощней, но и дороже. Таким образом, абсолютно все последние новинки в сфере подобных комплектующих не отличаются малой стоимостью. В данной статье будут предложены самые последние и современные видеокарты, отлично подходящие для любых целей абсолютно любого пользователя.

Выбирая новейшую видеокарту первоначально нужно определиться с производителем. Самые распространенные и производящие лучшие варианты видеокарт — nVidia и АМD. После того, как с производителем определились, нужно смотреть на такой параметр графическое ядро. Именно оно определяет основные характеристики комплектующего, скорость его работы и так далее. В основном, все возможности видеокарты определяются именно от этого параметра, который высчитывается в тактовой частоте, чем она выше, тем лучше будет производительность. Ещё один очень важный параметр – объем видеопамяти. Чем он больше, тем больше информации в единицу времени может храниться в памяти видеокарты, также существенно повышая ее производительность. Следует обращать внимание и на так называемую «ширину» шины. Этот элемент отвечает за скорость передачи информации за одну единицу времени. Определяется она в битах и правильно называется – разрядность шины.

Следующей характеристикой, которая также имеет существенное влияние на производительность видеокарты, является рабочая частота ее памяти. Она влияет на скорость, с которой происходит считывание и запись информации в видеопамять данного комплектующего. Безусловно, чем больше данный показатель, тем быстрей работает видеокарта. Определяется этот параметр в гигагерцах. Существует ещё множество других, менее важных характеристик, которые тоже обладают определенным влиянием на производительность, однако они уже не очень важны и в большинстве случаев на них можно не обращать внимание.

Помимо параметров, которые влияют непосредственно на производительность, следует учитывать ещё два довольно важных пункта: охлаждение и интерфейс. Охлаждение очень важно для стабильности работы карты, существенно влияет на ее долгий срок службы и позволяет выжимать из комплектующих максимум возможного. Интерфейс очень важен с той точки зрения, что видеокарта может просто не подойти имеющейся материнской плате. Исходя из всего вышеизложенного, будет создан ниже приведенный рейтинг самых новых и качественных видеокарт.

Первым пунктом в списке значится ASUS GeForce GTX 980. Данная видеокарта обладает четырьмя гигабайтами видеопамяти типа GDDR5. При этом, частота ядра составляет 1,2 ГГц, а видеопамяти – 7 ГГц. Она поддерживает работу сразу с четырьмя мониторами, DirectX 12 и OpenGL 4.4. Разрядность шины равняется 256 бит. Охлаждение производится при помощи двух мощных вентиляторов, чего должно хватить для качественной работы устройства, а интерфейс используется типа PCI-E 16x 3.0.

Вторая по новизне видеокарта называется MSI GeForce GTX 980 Ti. Частота его ядра немного меньше, чем у первой модели, и составляет 1,1 ГГц. Частота видеопамяти, при этом, точно такая же. Также как и первая видеокарта, у этой модели есть поддержка одновременной работы четырех мониторов и двенадцатого DirectX. Зато поддерживаемая OpenGL несколько большей версии  4.5. Объем памяти намного больше и составляет более 6 гигабайт, а разрядность равняется 384 бит. Интерфейс у данной видеокарты точно такой же, как и у первой, также как и количество вентиляторов, используемых для охлаждения.

Третья предлагаемая модель носит название GIGABYTE GeForce GTX 970. Ее интерфейс идентичен первым двум моделям, зато вентилятор для охлаждения всего один. Все остальные параметры очень похожи на вторую предлагаемую видеокарту, однако объем видеопамяти составляет четыре гигабайта, как и у первой модели.  Разрядность шины также поменьше чем у второй и составляет 256 бит.

Четвертая и последняя из новых видеокарт относится к другому производителю и называется ASUS Radeon R9 FURY. Она работает несколько по иным принципам, так что разрядность шины тут более 4-х тысяч бит, при частоте видеопамяти, как и процессора – 1 ГГц. Объем встроенной памяти составляет 4 Гб, а для охлаждения используется сразу три вентилятора, что однозначно положительно скажется на стабильности ее работы. Интерфейс, как и всех последних видеокарт, абсолютно идентичен с первыми тремя моделями.

В целом, все представленные выше модели относятся к самым последним новинкам, предлагаемым на рынке видеокарт, и доступных для свободного приобретения. Все они отлично подойдут для обработки мощных графических программ и приложений, а также смогут с легкостью обеспечивать комфортную и качественную игру даже на максимальных настройках. Следует отметить, что цена на эти комплектующие находится на очень высоком уровне, так что выбирать нужно тщательно, чтобы не пришлось в последствии пожалеть о сделанном выборе.