Рейтинг видеокарт для ноутбуков Рейтинг видеокарт для ноутбуков

Большинство ноутбуков не особо рассчитаны на то, чтобы играть в игры, однако есть некоторые модели, которые разработаны именно для того, чтобы пользователь мог комфортно поиграть в самые современные игры без каких-либо проблем. И ключевую роль здесь играют видеокарты, которые отвечают за большую часть производительности, нужной играм. Ниже представлены наиболее мощные и качественные видеокарты двух основных компаний -производителей NVIDIA и AMD.

NVIDIA Maxwell

Первые две строчки рейтинга традиционно занимают видеокарты от компании NVIDIA типа Maxwell. Первая из них — NVIDIA GeForce GTX 980M SLI. По своей сути, это не одна, а целых две видеокарты, которые уникальным образом связаны друг с другом и дополняют друг друга. Присутствует поддержка 11,2 DirectX, а интерфейс видеокарты оснащен способностью пропускать до 256 бит для каждого графического процессора, которых два. Тип памяти – GDDR5, а оба уровня кэша специально оптимизированы и улучшены так, чтобы максимальная полоса пропускания была существенно меньше. В общем целом, различные значительные или не очень улучшения и модернизация коснулись разных элементов видеокарты. Благодаря всему этому существенно увеличился уровень потребления энергии и, как следствие, требуется максимально эффективная система охлаждения, которую могут позволить себе только самые крупные и дорогие варианты ноутбуков. Максимальное количество видеопамяти составляет восемь гигабайт.

Вторая аналогичная видеокарта, чуть меньше классом называется NVIDIA GeForce GTX 970M SLI. Она также состоит из двух графических ядер, дополняющих друг друга, как и первая, описанная выше карта и тоже может поддерживать 11,2 DirectX. Интерфейс видеокарты не настолько совершен, как у предыдущей, и дает возможность пропускать только 192 бит. При этом, графических процессора тоже два. Тип памяти – GDDR5, а оба уровня кэша специально оптимизированы и улучшены так, чтобы максимальная полоса пропускания была существенно меньше. В общем целом, различные значительные или не очень улучшения и модернизация коснулись разных элементов видеокарты. Благодаря всему этому существенно увеличился уровень потребления энергии и, как следствие, требуется максимально эффективная система охлаждения, которую могут позволить себе только самые крупные и дорогие варианты ноутбуков. Максимальное количество видеопамяти составляет шесть гигабайт.

NVIDIA Kepler

Архитектура типа Kepler сравнительно с Maxwell несколько устарела, но это не мешает картам такого типа занимать высшие строчки всех рейтингов, включая этот. Третьей описываемой в рамках данной статьи видеокартой становится NVIDIA GeForce GTX 880M SLI. Частота ядра у данной конкретной видеокарты составляет 954 мегагерца, а самой видеопамяти – 5 гигагерц. Шина памяти в 256 бит обеспечивает крайне высокую производительность, а возможность поддержки одиннадцатого DirectX лишь улучшает этот показатель. Общий максимальный объем памяти – 8 гигабайт, при том, что типа памяти GDDR5. Видеокарта очень требовательна к охлаждению, и прежде чем ее приобретать необходимо убедиться что ноутбук, в который ее планируется устанавливать сможет обеспечить требуемый уровень данного параметра.

Ещё одной аналогичной видеокартой, пусть и немножко похуже, является NVIDIA GeForce GTX 780M SLI. Сравнительно с предыдущей, частота ядра у данной видеокарты несколько похуже – 823 мегагерц, а вот частота видеопамяти точно такая же – 5 гигагерц. Шина памяти также идентична, собственно как и поддержка 11 DirectX. Общая емкость видеопамяти намного меньше – только 4 гигабайта типа GDDR5. Также как и все предыдущие, да вообще все видеокарты, которые отличаются высокой мощностью, данная видеокарта нуждается в значительном охлаждении и этот момент необходимо учитывать при ее приобретении.

AMD

Видеокарты от AMD традиционно немного проигрывают своим аналогам от NVIDIA, правда при этом, они значительно дешевле. Тем не менее, есть некоторые типы видеокарт и от этого производителя, которые по праву занимают первые места данного рейтинга.

Пятая по счету и по качеству с производительностью видеокарта называется AMD Radeon R9 M290X Crossfire. Частота ядра у нее на довольно высоком уровне и может достигать показателя 900 мегагерц, притом, что частота видеопамяти лишь немного меньше чем у представленных выше конкурентов – 4,8 гигагерц. При шине памяти, обладающей пропускной способностью в 256 бит, данная карта поддерживает DirectX аналогичный самым топовым моделям – версии 11,2. Общий объем видеопамяти составляет 4 гигабайта, при том что ее тип — GDDR5. Также как и все предыдущие, да вообще все видеокарты, которые отличаются высокой мощностью, данная видеокарта нуждается в значительном охлаждении и этот момент необходимо учитывать при ее приобретении.

И шестая по счету и по производительности карта также от производителя AMD называется AMD Radeon HD 8970M Crossfire. По своим показателям она практически идентична предыдущей модели, но способна поддерживать работу DirectX только версии 11,1, что несколько хуже сказывается на производительности. Она способна обеспечить качественную и комфортную игру даже на самых максимальных настройках, однако особо надеяться на то, что и игры, которые будут выпускаться в будущем, смогут также работать на этой видеокарте все-таки не стоит.

Указанные выше видеокарты являются самими качественными и мощными из всего разнообразия подобных устройств на рынке, которое доступно для приобретения.