Самый компактный ноутбук 2016 Самый компактный ноутбук 2016

Ноутбуки бывают разные. Кому то нужен мощный игровой, кто-то нуждается в самом защищенном и надежном, а третий на первое место ставит срок автономной работы. Есть и ещё один критерий, который важен для многих людей – компактность. Таким пользователям абсолютно не важен большой размер экрана или производительность, нужно просто чтобы ноутбук был маленьким, компактным и легким и чтобы его было удобно везде носить с собой. И такие ноутбуки существуют. Ниже представлено несколько моделей от разных производителей. Да, особой производительностью или качеством изображения они похвастаться не могут, зато по своим габаритам они очень малы и компактны.

Sony VAIO VGN-UX380N

Самый маленький аппарат, вес которого не превышает половины килограмма. Длина при этом всего 15 сантиметров, ширина – 9,5 сантиметров, а толщина – 3,81 сантиметра. При всем при этом, предусмотрена камера и колонки. Жесткий диск довольно мал – всего 40 гигабайт, но учитывая видеокарту на 128 мегабайт, процессор всего на половину гигагерца и 1 гигабайт оперативной памяти, ничего особо мощного и емкого на ноутбук поставить не получится. Размер экрана всего 4,5 дюйма, что меньше чем даже на некоторых смартфонах, при этом разрешение сравнительно высокое – 1024 на 600 пикселей. Устройство очень компактное и даже не требует специальной поверхности для работы, довольно удобно можно им пользоваться даже на весу. Управляется аппарат операционной системой Windows.

ASUS R50A

Это немного более крупный прибор, который, тем не менее, обладает точно таким же весом в половину килограмма. Его длина составляет чуть меньше 20 сантиметров, ширина – чуть меньше 10 сантиметров, а толщина – чуть меньше 3-х сантиметров. Помимо камеры, есть функция поддержки GPS и даже специальная система защиты, на основе сканера отпечатки пальцев. Также предусмотрены колонки, и даже микрофон, что позволяет обеспечивать связь.  Размер экрана несколько больше, чем у предыдущей модели и составляет 5,6 дюймов, при этом, присутствует сенсорная система управления. Для хранения данных используется SSD диск на 32 гигабайта, что довольно мало, но учитывая, что дискретной видеокарты тут нет, оперативной памяти всего 1 гигабайт, да и частота процессора составляет всего половину гигагерца, ничего особо емкого ставить на этот ноутбук нет никакого смысла. Для стандартной же работы такого места будет вполне достаточно. Управляется устройство при помощи операционной системы Windows.

GIGABYTE UMPC U60

Ещё один компактный и маленький ноутбук, однако, он все же несколько больше предыдущих моделей. Его вес составляет 700 грамм при длине 19 сантиметров, ширине 12 сантиметров и толщине 2,83 сантиметра. Предусмотрена камера, а для защиты используется специальный кенсингтонский замок. Также есть колонки и микрофон, которые позволяют обеспечивать связь. Размер сенсорного, широкоформатного экрана составляет 6,5 дюймов. Свободное место составляет всего 60 гигабайт, но притом, что ноутбук обладает встроенной видеокартой, менее 1 гигабайта, а тактовая частота процессора составляет всего 1.2 гигагерца (что, впрочем, больше чем у всех перечисленных выше моделей). Устройство управляется операционной системой Windows.

Roverbook UMPC A700GQ

Следующее из самых компактных устройств, которое описано в рамках данной статьи. Оно несколько больше чем все перечисленные. Вес ноутбука составляет те же 700 грамм, что и у предыдущей модели, при длине 19 сантиметров, ширине 12 сантиметров и толщине 4 сантиметра. Присутствует поддержка GPS, встроена камера и для защиты специальный кенсингтонский замок. Также нужно отметить сравнительно большой, семи дюймовый экран, поддерживающий сравнительно высокое разрешение. Он широкоформатный и обладает сенсорной системой управления. Для прослушивания музыки или связи предусмотрены встроенные колонки и микрофон. Жесткий диск на 40 гигабайт с одной стороны, не позволит устанавливать емкие программы, приложения или игры, однако учитывая встроенную видеокарту, 1,2 гигагерца процессора и менее 1 гигабайта оперативной памяти ничего особо мощного ставить на этот ноутбук нет никакого смысла. А для стандартных функций и решения повседневных задач и имеющегося свободного места будет более чем достаточно.

Все перечисленные выше ноутбуки можно скорее назвать карманными компьютерами, а вот есть смотреть  на именно ноутбуки, которые выглядят привычно, то тут следует внимание обратить на такое устройство как Apple MacBook Early 2015. Сравнительно с указанными выше мобильными компьютерами он значительно больше и тяжелей. Вес составляет 920 грамм, притом, что длина чуть больше 28 сантиметров, ширина – почти 20 сантиметров, а толщина – 1,3 сантиметра. Предусмотрена встроенная камера и металлический корпус, который обеспечивает защиту. Также есть колонки и микрофон. Емкая батарея позволяет использовать ноутбук на протяжении десяти часов. Свободное пространство представлено SSD дисками, объемом 512 гигабайт. Этого будет более чем достаточно для хранения большого количества информации. Видеокарта встроенная, но производительная, а оперативной памяти целых 8 гигабайт. Процессор также достаточно производительный, чтобы обеспечивать комфортную работу множества ресурсоемких приложений. Экран на 12 дюймов с матрицей IPS поддерживает очень высокое разрешение, что гарантирует отличное качество изображения.