Serious Sam. Обзор 2015 года. Serious Sam. Обзор 2015 года.

Первая часть из серии игр про Сэма по кличке Серьезный. Это доблестный защитник человечества, сражающийся с невероятными по своим количествам ордами инопланетных захватчиков. Именно масштабы и эпичность сражений принесли этой серии игр такую высокую популярность. Тогда, как все остальные компании начали делать упор на реалистичность, разработчики Serious Sam, напротив, оставили все, как и в старых добрых шутерах, значительно увеличив уровни и количество врагов.

По мере прохождения игры, главному герою предстоит сражаться с ордами врагов, которые разделены на разные группы. Есть тут и практически бесполезные солдаты, предназначенные больше для массовки, и чтобы игрок не стоял на месте, есть и камикадзе, которые бегают толпами и стремятся смять главного героя своим количеством. Но все это пусть и опасные и неприятные, но все же довольно легко убиваемые враги. А вот другие их типы представляют значительно большую угрозу. К таковым относятся различные варианты врагов, предпочитающие ближний бой и способные потрепать нервы издалека, и даже те, которые в основном предпочитают именно дистанционные сражения, в полной мере используя свой богатый арсенал вооружений.

Справиться со всеми ими герой может при помощи разнообразного дальнобойного оружия. Тут и простые пистолеты, которые скорее помогают добить врага. Есть и дробовики, оптимально подходящие для уничтожения тех типов врагов, которые предпочитают ближний бой. Предложены и автоматы, благодаря которым врага можно уничтожать целыми группами, буквально сметая их ливнем свинца. Но кроме вполне стандартного оружия, присутствуют более технологичные варианты, типа мощнейшего лазерного пулемета и специальной кинетической пушки, стреляющей ядрами, которые сносят все на своем пути.

Помимо постоянных сражений с ордами относительно небольших существ, главному герою предстоит уничтожать и более серьезных противников – боссов, которые невероятно огромны и сильны. Справиться с такими врагами можно с огромным трудом, потратив практически весь боекомплект. Ещё одним вспомогательным элементом является встроенная в голову Сэма роботизированная система, которая дает подсказки, следит за состоянием главного героя, описывает историю появления того или иного монстра и довольно оригинально шутит, высмеивая различные события, действия, противников или самого Сэма. Интересен тот факт, что изначально голос этой системы был женским, но в русском варианте он почему то стал мужским, что несколько негативно отразилось на некоторых шутках.

Ещё одной отличительной особенностью данной игры от остальных подобных, является возможность совместного прохождения компании по сети и даже на одном компьютере при разделенном экране, что крайне нетипично для стандартных стационарных компьютеров.

Из интересных особенностей, следует отметить, что Сэм обладает вполне реальным прототипом, который лично участвовал в разработке игры. Также в игре присутствует множество секретных уровней и посланий от авторов, которые можно найти в разных местах игровых локаций, куда в большинстве случаев игрок не пошел бы.