Sid Meiers Civilization II. Обзор 2015 года. Sid Meiers Civilization II. Обзор 2015 года.

Вторая часть серии игр Civilization. В создании этой игры непосредственно Сид Мейер не участвовал, потому и сильных отличий от оригинала практически нет. Добавили новых стран и лидеров, расширили количество доступных юнитов и строений, а самим юнитам добавили такой параметр как уровень здоровья. Также была несколько переработана графика и чудеса света.

Из самых существенных отличий необходимо отметить появившуюся возможность играть не только на случайно созданной карте или карте Земли, а в сценарии, описывающие те или иные периоды жизни разных стран. Кроме этого, нация, которая построит мастерскую Леонардо да Винчи, получала возможность модернизации своих устаревших отрядов до более современных, естественно не бесплатно.

Варианты победы и поражения остались теми же – военная победа, полет на Альфу Центавру или победа по очкам при достижении определенного года. Необходимо отметить впервые появившуюся возможность создания любительских модификаций, которая позволяла развивать игру даже после того, как она уже была выпущена. Эта возможность присутствовала и присутствует во всех последующих частях, как неотъемлемый вариант Civilization. Все цивилизации были разделены между семью базовыми цветами + красные – варвары. На каждый цвет приходилось по три разные нации, и в том случае, если одна нация из этих трех была уничтожена до момента наступления эпохи «Наше время», то появлялась следующая по списку нация, обладающая определенной форой, которая теоретически могла дать ей возможность догнать остальные страны.

Интересно, что один игрок отключил победу по очкам и космической гонке, и играл в игру более десяти лет. Согласно его моделированию мира, к 3991 году весь мир будет поделен между тремя огромными странами, которые будут вести постоянную ядерную войну друг против друга.

К этой версии игры выпущено несколько дополнений:

  • Multiplayer Gold Edition.
  • Conflicts in Civilization – было добавлено более 20 разных сценариев, причем не только производства разработчиков игры, но и любительские.
  • Fantastic Worlds – добавлено ещё 19 сценариев, среди которых начинают встречаться фантастические и фэнтези сценарии, начиная от колонизации Марса и заканчивая противостоянием эльфов и орков.
  • Test of Time – очень крупное дополнение, которое вообще претендует на отдельную игру. Была существенно переработана графика, появилось множество новых вариантов игры, начиная от фантастических и заканчивая фэнтези сценариями, которые были очень оригинальны и на самом деле имели довольно мало общего с оригинальной игрой (которая также осталась доступна).

К примеру, в последнем выпущенном дополнении игрокам предлагается взять контроль над одним из колонизационных кораблей, которые в процессе полета к Альфе Центавре был странным образом переброшен в абсолютно другую систему, где люди с него стараются выжить. Интересен тот факт, что изучение технологий в данном сценарии возможно только после того, как происходят те или иные события, а главной целью является постройка очередного корабля и путешествие обратно на Землю.