Sid Meiers Civilization III. Обзор 2015 года. Sid Meiers Civilization III. Обзор 2015 года.

Третья вариация известной и популярной серии игр Civilization. Обладает довольно серьезными  отличиями от предыдущей части. В игре появился показатель культуры. Чем он выше, тем больше граница города, из-за чего вырос уровень производства и значительно расширились границы самой империи. Совокупные границы всех городов являются показателем границ империи. Кроме этого, в игре, наконец, появились стратегически важные ресурсы. Если раньше для создания каких-либо юнитов не требовалось обладать ресурсом, то теперь для создания некоторых из них, особенно тех, которые появляются в более поздние эпохи, стратегические ресурсы просто необходимы. К примеру, создать мушкетера без селитры или танк без нефти не получится. Чтобы у империи появился доступ к требуемому ресурсу, самого факта наличия его в границах страны мало. Его нужно ещё разработать и подвести к нему дорогу. Варианты торговли также были существенно переработаны. Были убраны караваны, а для того, чтобы торговать, необходимо было соединить столицы империй дорогами, портами или аэродромами. Несколько переработано стало и окно дипломатии, отображая теперь намного больше полезной информации.

Игра начинается с одного единственного города, который и является столицей страны. Разные юниты могут последовательно исследовать окружающие территории, открывая все большую и большую местность, которую можно заселить при помощи поселенцев (если она ещё не находится под контролем другой нации). Кроме того, если раньше всю грязную работу по созданию улучшений, шахт, ферм, дорог и так далее, делали все те же поселенцы, то теперь ту же функцию выполняют отдельные специализированные юниты рабочих или рабов (которые дешевле в обслуживании, но появляются только во время войны и в два раза хуже работают). Появилось множество вспомогательных типов улучшений, начиная от колоний, которые разрабатывают разные ресурсы там, где строительство города не выгодно, и заканчивая аэродромами, на которых может базироваться авиация, которой или не нашлось места в городе или просто нужно чтобы он был ближе к линии фронта.

Сильно было переработано и древо технологий. Теперь технологии можно получить множеством разных способов, начиная от изучения других технологий и постройки чудес света и заканчивая особыми технологическими преимуществами разных наций и возможностями промышленного шпионажа.

Теперь для победы не обязательно уничтожать всех или лететь на Альфу Центавру. Добавились три новых варианта победы. Победа при помощи Доминирования подразумевает, что игрок должен контролировать более 66% всей территории мира и столько же его населения. Это более удачный вариант, чем Завоевание (которое также осталось), так как к моменту победы над основными и самыми сильными противниками, в большинстве случаев оставалось множество мелких государств, воевать с которыми было просто не интересно, но необходимо, чтобы получить победу в игре. Вторым новым вариантом победы является Культурная победа. По условиям этого варианта победы, необходимо обладать хотя бы одним городом, чей уровень культуры будет больше 20 тысяч и общим уровнем культуры империи от 60 до 160 тысяч, в зависимости от размера игрового мира. Третий новый вариант победы называется Дипломатическая победа. Для этого необходимо построить ООН и быть выбранным в генеральные секретари большинством голосов остальных держав. Очень сложный вариант победы, так как редко кто хочет делиться возможностью победы.