Sid Meiers Civilization IV. Обзор 2015 года. Sid Meiers Civilization IV. Обзор 2015 года.

Четвертая часть одной из самых известных и популярных серий игр современности – Civilization. Данная часть значительно отличается от всех предыдущих игр серии. Теперь все карта анимирована, что значительно улучшает визуальное отображение. Сильные изменения коснулись и сражений. Теперь юниты обладают опытом и могут улучшаться по множеству различных параметров, тем более, что некоторые варианты улучшений становятся доступны только после побед над юнитами определенного типа или выполнения определенных условий.

Суть игры осталась той же. Игрок выбирает одну из восемнадцати предложенных империи, причем, в данной версии у некоторых империй есть на выбор несколько лидеров, каждый из которых обладает собственными уникальными преимуществами. На основе этого выбора и начинает строиться империя. Создаются новые города, обрабатываются полезные ресурсы, строятся войска, изучаются технологии и так далее. В результате, игра заканчивается победой той или иной страны, в зависимости от того, какой режим победы выбран. Следует отметить, что в отличии от предыдущих игр, в данной части с каждой новой эпохой временной промежуток между ходами значительно отличается и в конечном варианте, за один год может быть совершено несколько ходов, отображая сезоны года.

В отличие от предыдущих частей, на карте появились не только стратегические ресурсы, но и просто полезные ресурсы, которые значительно увеличивают скорость роста городов и их производство. Тем не менее, существовавшая в предыдущей части возможность строительства колонии в отдаленных местах, где были полезные ресурсы, но не было смысла строить новые города в этой части убрана.

Ещё одним важным отличием является наличие религий, играющих довольно важную роль в игре. Сами религии ничем не отличаются друг от друга, а предоставляемые ими бонусы выбираются игроком по собственному желанию. Кроме этого, есть ещё возможность выбора формы правления и социального строя. Причем выбираются они не только по некому единому принципу, но могут довольно расширено настраиваться под необходимости каждого конкретного игрока. Для разнообразия игры можно выбрать один из множества доступных сценариев, среди которых такие как: Земля (40 тысяч лет назад), который начинается с древних времен на карте, копирующей нашу планету; Ледниковый период; Земля (1000 год), в котором события начинаются только с эпохи раннего средневековья; Древнегреческий мир; Буря в пустыне; Американская революция и множество других.

Из интересных фактов об игре следует отметить, что песня, играющая во время главного меню и заставки игры стала первой в истории песней, написанной для игры, которая удостоилась награды Грэмми. Также, если присмотрится к базовой планете, которая крутится при создании новой игры, то можно заметить, что это «перевернутый» вариант нашей планеты, где океаны и материки поменялись местами, то есть теперь все океаны теперь играют роль материков, а материки – океанов.