Sid Meiers Civilization. Обзор 2015 года. Sid Meiers Civilization. Обзор 2015 года.

Первая часть невероятно знаменитой серии игр, посвященных созданию собственного государства, его развития и борьбы с другими странами. Игроку предлагается расширять свои владения, воевать, развивать науку и увеличивать благосостояние своего народа. На выбор предлагается одна из 14 наций, руководимая самым знаменитым и влиятельным лидером данной страны за весь период её существования. Кроме этого, в начале игры можно определить для себя сложность, от которой будет зависеть скорость развития противников и конечный срок игры. Кроме этого, на самой легкой сложности игроку предлагаются подсказки о размещении городов, войск, изучению технологий и так далее. Все юниты в игре разделены на три типа: военные юниты, поселенцы и дополнительные юниты. Военные в свою очередь обладают параметрами атаки и защиты, которые используются для расчетов итогов сражений. Поселенцы, в свою очередь, могут создавать новые города или заниматься облагораживанием территорий уже существуют городов, при помощи строительства шахт, ферм, дорог и так далее.

Одним из самых важных элементов игры является развитие городов игрока. Чем больше город, тем большее количество всевозможных ресурсов он может обрабатывать и увеличивать тем самым собственную производительность. Кроме того, в городе можно поселить не только рабочих, но и актеров, ученых, сборщиков налогов и так далее, которые также будут предоставлять определенные бонусы и самому городу и империи в целом. Также, города могут строить военные юниты, необходимые для защиты границ или экспансии или чудеса света, которые самим фактом своего существования на определенный период дают различные бонусы (сильно отличающиеся в зависимости от того, какое конкретно чудо построено). Большое население города, кроме того что дает больше промышленности, дает и больше недовольных, которых можно усмирять различными способами, начиная от прямого подавления недовольства вооруженными силами и заканчивая постройкой различных развлекательных заведений.

Сами империи отличаются друг от друга довольно слабо, в основном разница видна только в разных цветах юнитов и названиях городов. Тем не менее, каждая страна может выбирать один из доступных типов государственного управления, каждый из которых обладает собственными преимуществами или недостатками по отношению к остальным.

Чтобы победить в игре есть два способа. Первый – уничтожить все противоборствующие стороны и второй – построить космической корабль и улететь на Альфа Центавру. Построить корабль очень сложно и дорого, тем более что остальные страны будут сильно против такого исхода.

Из интересных фактов можно отметить Индию. Как одна из самых мирных держав, она практически не ввязывается в войны и старается всегда быть вне конфликтов. Тем не менее, из-за программной ошибки, после принятия демократии Ганди резко начинает ненавидеть все вокруг, стремится уничтожать, разрушать и порабощать. Справится с такой агрессивной Индией очень сложно. Эта проблема так полюбилась игрокам, что она искусственно воссоздается и во всех последующих частях Civilization, правда теперь Ганди начинает ненавидеть все живое сразу после изучения ядерного оружия (которое не стесняется использовать).