Sid Meiers Civilization V. Обзор 2015 года. Sid Meiers Civilization V. Обзор 2015 года.

Последняя на данный момент часть игры, которая рассказывает о событиях, происходящих при участии реально существовавших стран. Не смотря на то, что общая суть осталась прежней, игра значительно отличается от предыдущих частей. Игрокам предлагается выбрать одну из присутствующих цивилизаций, учитывая, что каждая из них обладает собственной уникальной особенностью и двумя вспомогательными уникальными бонусами, которые могут быть в роли уникальных юнитов, строений, улучшений и так далее. В дальнейшем, игрок может развиваться, строить новые города, создавать войска, изучать технологии постепенно вести контролируемую им нацию к победе.

Карта теперь поделена не на квадраты, как ранее, а на шестиугольники (гексы), что сильно повлияло на тактику боев. Кроме того, теперь в одном гексе может находиться только один юнит, что также требует сильного пересмотра всей  тактики и стратегии боев. Для более слабых компьютеров предлагается альтернативный режим карты, который является двухмерными и выполнен в стиле одноименной настольной игры. Кроме того, некоторые государства, которые все же существуют, но на роль большой империи не тянут фигурируют в игре в качестве городов-государств. Также, при захвате нового города появилась возможность выбора, что с ним сделать. Можно уничтожить полностью (недоступно для некоторых вариантов городов, типа столиц), аннексировать (то есть полностью влить город в свою империю) или сделать сателлитом. В последнем варианте, игрок не может выбирать, что городу-сателлиту строить, однако тот исправно продолжает поставлять деньги, науку, культуру и веру в казну государства. Удобен тем, что и недовольные за такие города не учитываются. Кстати о недовольных. Раньше довольство/недовольство рассчитывались для каждого конкретного города отдельно. В новой части этот параметр является общим для всех империи и имеет существенное влияние на всех аспекты деятельности. Кроме всего прочего, захваченный город можно и освободить, но это только при том условии, что раньше он принадлежал другой нации или городу-государству.

Кроме вышеперечисленного, было несколько порезано дерево технологий, зато каждую технологию теперь необходимо исследовать намного дольше. Следует отметить, что прямой обмен технологиями также запрещен в этой части. Вместо него присутствует «Научный договор», который стоит денег, и который дружественные страны заключают друг с другом. Действует он не сразу, а через определенное количество ходов, после чего обе империи  договора получают значительно количество очков науки.

Сильно изменена система стратегических ресурсов. Они теперь не истощаются как раньше, но имеют ограниченное количество, которое тратится на создание различных юнитов (к примеру – железо на мечников) или построек (уголь на фабрики). Если юнита уничтожат или здание снесут, то ресурс возвращается к своему первоначальному количеству. Данный параметр заставляет игроков активно развиваться чтобы захватить местность с полезными ископаемыми или даже начинать войны за ресурсы, которые у них нет. Особенно это касается таких невероятно важных ресурсов как уголь и уран.