Смартфоны google (гугл). Новинки 2015 года. Смартфоны google (гугл). Новинки 2015 года.

В текущем году Google как все остальные компании, производящие телефоны, анонсировала новую модель смартфона, кардинально отличающуюся от всех подобных устройств, существующих на рынке. Помимо этого, был анонсирован и новый смартфон Google Nexus, который, по сути, станет прямым наследником предыдущей части, но лишенной некоторых ее недостатков и при этом более современный и качественный. На данный момент никакой подробной информации об этом устройстве нет, не известно даже конечное название, под которым он будет выпускаться и пока его называют Google Nexus 7.

Более подробная информация есть о другой новинке от Google – революционном модульном смартфоне Project Ara. Его изюминка заключается в том, что сам телефон представляет собой голый каркас, который пользователь может по собственному желанию оснащать любыми доступными модулями, при чем, делать это все можно прямо во время пользования устройством и без помощи специализированных мастерских.

Каркас (называемый эндоскелетом) можно оборудовать процессором, дисплей, оперативную память, клавиатуру, аккумулятор, камеру и вообще все, что только сможет придумать компания изготовитель. Таким образом, устройство может быть мгновенно адаптировано к текущим нуждам пользователя, а в том случае, если какой-то элемент выйдет из строя, не нужно будет ремонтировать смартфон целиком, достаточно будет починить или заменить только сломавшуюся деталь. При этом, если поврежденный элемент не относится к тем, которые жизненно важны для работы, устройство можно будет продолжать использовать и дальше.

Сами каркасы бывают трех типов, в зависимости от желаний пользователя. Начиная от самого маленького, способного обеспечивать лишь необходимый минимум функционала и заканчивая самым большим, который уже больше похож на планшет, чем на смартфон. Каждый из модулей новой модели может быть заменен на другой, больше подходящий для текущего момента. Так, вместо камеры можно поставить батарею, а вместо клавиатуры – ещё один дисплей.

Крепиться все это удовольствие будет при помощи электромагнитов, который с одной стороны обеспечат надежность крепления и невозможность потерять какой-то модуль случайно, а с другой позволят при определенном, небольшом, усилии менять модули пользователю самостоятельно.

Специально для подобных устройств, на которые, судя по всему, Google планирует в дальнейшем сделать особый акцент, будет разработано специальное обновление для операционной системы Android, которое позволит ей распознавать модули, чего на данный момент эта система не умеет. Один этот факт позволяет думать, что в будущем аналогичные модульные устройства будут разрабатываться и производиться не только Google.

Помимо всего прочего, в отличие от большинства производителей, делающих упор на постоянную смену мобильных устройств каждые два-три года, а то и каждый год, разработчики от Google обещают, что качественно и в достаточной мере модульное устройство будет работать более 5 лет, что не может не радовать. Правда, скорее всего снизившийся таким образом оборот смартфонов производитель в несколько раз перекроет оборотом модулей для них.