StarCraft II. Обзор 2015 года StarCraft II. Обзор 2015 года

Спустя много лет после выхода первой части игры компания Blizzard решила порадовать поклонников продолжением, которое изначально планировалась как полноценная отдельная игра, но впоследствии разработчики передумали и решили выпускать ее по частям. Первая часть Wings of Liberty рассказывает о терранах, вторая – Heart of the Swarm о зергах и последняя, на данный момент ещё не вышедшая часть Legacy of the Void будет повествовать о протоссах. Также как и в первой части игры, весь сюжет будет закручен вокруг противостояния трех указанных выше рас, сражающихся друг с другом.

По сюжету, события второй части начинаются через четыре года, после того как закончилась предыдущая война (о которой рассказывала первая часть игры). По своей сути общей геймплей особым изменениям не подвергся. Все также необходимо уничтожить абсолютно все постройки противника, но можно не гоняться за отдельными юнитами. Однако незначительные изменения, касающиеся добычи ресурсов все же есть, так что старые игроки найдут, что нового изучить в плане стратегии и тактики. Из основных отличий от первой части необходимо отметить графическую составляющую, которая значительно изменилась и теперь стала намного красивей и реалистичней чем раньше.

Так как конфликт происходит между все теми же, давно известными расами, разработчики решили ничего кардинально не менять. Так что, протоссы остались такой же, невероятно псионически развитой расой, попутно обладающей невероятными технологиями, но очень малочисленной. Она отличается очень мощными войсками, которые, при этом, очень дороги в создании и поддержке. Зерги тоже не сильно изменились. Это старые добры орды практически неразумного биологического мяса, которые просто затаптывают врагов своим количеством. Они очень живучи и способны к регенерации, однако в основном сражаются в ближнем бою и довольно слабы поодиночке. Терраны – люди, обладающие самыми усредненными параметрами из всех представленных в игре рас. Они предпочитают дистанционный бой, при этом, не обладая такими мощными юнитами как протоссы и такой численностью как зерги. Тем не менее, их все же больше чем протосов и они сильней, чем зерги поодиночке.

Не смотря на то, что в первую очередь упор делался на сбалансированность игровых рас и непосредственно сетевую игру, сама одиночная сюжетная компания очень интересна, перемежается отлично сделанными роликами, полностью раскрывающими главных персонажей игры и, что немаловажно, продолжительностью. Игроку предлагают пройти около 26 миссий, среди которых есть три варианта разветвления сюжета (пусть и весьма условного) и секретная миссия. К сожалению, разработчики предусмотрели только варианте сетевой игры через интернет при помощи собственной платформы Battle.net, а возможности локальной сетевой игры нет вообще. Тем не менее, можно сражаться с компьютером на отдельных картах, и тем самым готовиться к выходу на интернет-арену. В ней, для удобства подбора игроков, они все разделяются по некому уровню, который изменяется в ту или иную сторону по мере побед или поражений в сражениях с другими игроками.