StarCraft. Обзор 2015 года. StarCraft. Обзор 2015 года.

Название этой игры переводится с английского примерно как «Звездное искусство», а сама игра была создана знаменитой компанией Blizzard. Впрочем, тогда, в 1998 году о ней ещё особо никто не слышал. StarCraft является стратегией в реальном времени, причем, первой  подобной игрой, у которой противоборствующие стороны настолько разительно отличаются друг от друга. В сюжете рассказано о трех расах, которые сражаются друг с другом на разных планетах: Терраны, Зерги и Протоссы.

Терраны – это самые обычные люди. Давным-давно они были изгнаны из родного мира за различные преступления и отправились в дальний космос. До места назначения терраны так и не прибыли, так как навигационная система от длительной эксплуатации вышла из строя. Тем не менее, они смогли долететь до планет, пригодных к жизни. Довольно быстро колонизировав множество миров, терраны начали долгую гражданскую войну друг с другом, в ходе которой получили неслабый боевой опыт и сильно развились технически. Данная раса является самой усредненной по всем своим возможностям их всех трех представленных в игре. Она обладает множеством единиц разнообразной техники, начиная от легких мотоциклов, передвигающихся при помощи антигравитационных технологий, и заканчивая огромными и тяжелыми танками, которые могут превращаться в мощнейшие орудия дальнего боя. Кроме того, практически все строения терран могут, пусть и медленно, летать и ремонтироваться, что дает определенные преимущества перед другими расами.

Вторая раса – Зерги, является, по сути своей, неким роем существ разных биологических видов, которые объединены единым, общим для всех разумом. Они были выведены искусственно одной древней расой и полностью лишены способностей к технике. Преимущество Зергов в скорости перемещения и количестве, хотя сами юниты довольно слабы. Из особенностей стоит отметить огромное по численности войско, живучесть, способность «построек» к регенерации и возможность заражать здания противника, получая от этого преимущества. Излюбленная тактика – задавить массой.

Третья и последняя раса – Протоссы. Они являются потомками ещё одной древней расы, которая пережила множество войн, сильно отбросивших их в развитии, но давших сильный толчок к становлению новой нации. Отличаются очень мощными, но довольно дорогими юнитами. Данная раса не строит здания как таковые, а телепортирует их из родного мира прямо на поле боя. К сожалению, для полноценного функционирования таких построек требуется постоянная поддержка пилонов. Если же эти пилоны уничтожить, то все постройки в радиусе их поддержки перестают работать, чем обычно и пользуются остальные расы.

Все сражения происходят на картах различного размера, в зависимости от сценария, выбранных настроек и так далее. Главное, за что идет сражение – кристаллы и газ Веспен. Без них нет никакой возможности строить здания, войска или изучать технологии. Естественно, что самые мощные и живучие боевые единицы стоят намного дороже, чем стандартные пехотинцы.