SWAT. Обзор 2015 года. SWAT. Обзор 2015 года.

Это серия игр, представляющая собой перестрелки с использованием огнестрельного оружия сил специального назначения и различных террористов, разбойников и бандитов. Отличительной особенностью данных игр является жесткая необходимость в четких и слаженных действиях команды спецназа, командира которой и представляет персонаж игрока.

Миссии довольно сильно отличаются друг от друга. В некоторых нужно освободить заложников, причем так, чтобы они не пострадали, в других просто уничтожить засевшую где-либо группировку противника, в третьих выполнить другие, не менее увлекательные действия. Игра довольно сложна и без продуманной схемы боя, четких действий, отвлекающих тактических приемов и всего подобного пройти задания бывает фактически невозможно. Каждому оперативнику в группе можно отдавать конкретные приказы, а в последней части добавилась возможность задать определенную последовательность действий при тех или иных условиях, что сделало доступным одновременный штурм с разных сторон и множество других тактических приемов.

Далеко не всегда враги согласны сопротивляться до последнего. Иногда достаточно загнать их в угол и дать понять что спасения не будет, как они начнут сдаваться. Но и в этом случае на сдавшегося врага нужно одеть наручники, иначе, если оставить его в таком состоянии и забыть, он может попробовать сбежать, ударить в спину, внезапно напасть и ещё много всего неприятного сделать.  Для борьбы с врагом используются различные вспомогательные средства, без которых иногда справится и не получится. К ним относятся всевозможные гранаты, начиная от дымовых, и заканчивая светошумовыми и наступательными, последние из которых способны наносить врагу реальный урон.

Система повреждений крайне реалистична и уже от одного-двух попаданий может погибнуть любой оперативник, включая главного героя. Также, если попадания не являются смертельными, он может с тяжелыми ранениями выбыть из боя до конца миссии. Команды, которые могут отдаваться группе довольно разнообразны и включают в себя множество различных действий, начиная от простейших, типа направляться к определенной точке и заканчивая довольно сложными и многосоставными, типа открыть дверь, бросить гранату и зачистить помещение.

Все оперативники могут кричать различные угрозы и вполне стандартные для сил правопорядка вещи, типа: бросить оружие, руки за голову, лицом к стене, сопротивление бесполезно и так далее. Иногда они действуют, и растерявшийся враг действительно прекращает сопротивление, но полностью полагаться на это нельзя, так как если у врага мораль находится на высоком уровне и вся ситуация не выглядит безнадежной, он может проигнорировать крики и открыть ответный огонь. Некоторые враги вообще не реагируют ни на что и даже оставшись в полном одиночестве продолжают сопротивление до последнего патрона или до смерти. Кроме всего прочего, не обязательно полностью убивать врагов. Их можно тяжело ранить и воспользовавшись таким беспомощным состоянием связать и вызвать медицинскую и/или эвакуационную команду.