The Elder Scrolls: Arena. Обзор 2015 года. The Elder Scrolls: Arena. Обзор 2015 года.

Первая часть из получившей невероятную известность серии игр The Elder Scrolls. Занимающаяся созданием игр компания Bethesda, до выхода этой игры занималась создание исключительно спортивных игр. Эта часть также должна была стать только симулятором гладиаторских боев, выигрывая в которых главный герой постепенно приближается к титулу чемпиона. Однако, по мере разработки, когда ролевая составляющая игры становилась все более сложной и интересной, пришло понимание что из всего этого можно сделать нечто большее, чем просто сражения на однотипных аренах.

Был создан огромный мир, на котором расположено множество городов и других населенных пунктов. Кроме этого, существует огромное количество всевозможных руин, подземелий и других подобных локаций, в которых главный герой может найти много всего полезного. В конечном итоге, от изначальной задумки игры осталась довольно сложная боевая система, название и обложка. Все остальное было кардинально доработано и улучшено.

Игра отличается очень высокой сложностью прохождения. Даже главный разработчик как то признался, что начинал игру 12 раз и только один раз смог выбраться из стартовой темницы. Ещё одной особенностью данной игры является начало, в котором персонаж является заключенным. Эта задумка так понравилась создателям игры, что она используется и во всех остальных играх серии без исключения. То есть, всегда и везде все начинается с того, что главный герой является преступником.

В соответствии с сюжетом, Императора захватывает и выкидывает в другое измерение некий злобный маг, после чего, при помощи своей магии, принимает его облик и садиться на трон. Дух одной из приспешниц Императора, которая была уничтожена злодеем, является главному герою, который как раз сидит в темнице дворца. Обеспечивая помощь, дух дает возможность персонажу сбежать, после чего требует, чтобы он помог в освобождении истинного Императора и уничтожении узурпатора. Для этого нужно найти восемь разных частей некого артефакта, который полностью уничтожить невозможно, но можно разделить. Найдя все недостающие элементы, главный герой возвращается в столицу, уничтожает злодея и спасает Императора, возвращая его в игровую реальность. Процесс игры очень разветвлен. Очень многие действия влияют на последующих ход событий, некоторые задания не имеют ничего общего с сюжетом, но помогают повысить способности героя и так далее.

Из других особенностей нужно отметить систему проклятий и болезней. И те и другие постепенно убивают персонажа, ослабляя его характеристики. Их нельзя исцелить как обычные раны. Нужны специальные зелья или магия. Кроме того, можно вылечиться в храме любого из городов. Таким образом, исследование подземелий, руин или просто обширного игрового мира может стать смертельно опасным, даже если с самими врагами справиться не составляет особого труда. Можно просто забыть купить специальные зелья и не успеть вернутся в ближайший город с храмом до того момента, как заболевание зайдет слишком далеко.