The Elder Scrolls IV: Oblivion. Обзор 2015 года. The Elder Scrolls IV: Oblivion. Обзор 2015 года.

Четвертая часть из серии игр The Elder Scrolls. В ней использовалась намного более улучшенная графика, появилась смена динамической смены погоды и времени суток, сильно улучшился искусственный интеллект неигровых персонажей. Раньше поведение каждого из них происходило в жестких рамках определенного скрипта, теперь же у каждого такого персонажа есть множество уникальных черт, зависящих от окружающей обстановки, привычек, образа жизни и многого другого. Эти персонажи могут воровать, ходить на выходных в церковь, перемещаться из одного города в другой и совершать множество других действий.

Используемый графический движок позволил сильно ускорить процесс создания мира и игровых локаций благодаря тому, что теперь от дизайнера требовалось просто ввести определенный перечень желаемых параметров, а программа сама генерировала случайный тип местности и размещала на нем разные объекты. Оставалось только немного их подкорректировать для большего соответствия с концептом. По заявлениям разработчиков, в процессе создания игры активно использовались различные фотографии из личных путешествий и множества других изображений.

Боевая система, как и система прокачки персонажа, осталась такой же, как и в предыдущей части игры. Для повышения того или иного навыка нужно было активно его использовать и по мере накопления полосы прогресса производился скачок в развитии. Так, для того чтобы быстрей бегать, нужно было больше бегать, чтобы прыгать выше, нужно было прыгать чаще и больше и так далее.

Традиционно для всей серии игр, главный герой является преступником, который по той или иной причине (не упоминавшейся в игре) попадает в темницу, откуда должен сбежать в связи с новыми обстоятельствами. Сам сюжет закручено вокруг одного злодея, желающего открыть врата в другой мир – Обливион, и посредством их помощи захватить власть в империи. Главный герой не обязательно должен следовать сюжету и волен просто путешествовать по миру, изучая новые места и выполняя различные побочные задания. Игровой процесс выполнен так, что противники персонажу подбираются под его уровень. Враги в одном и том же подземелье будут существенно отличаться по своей силе в начале игры и в ее конце, когда персонаж будет более прокачан.

Оружие и доспехи разделяются на несколько типов. Холодное оружие представлено клинковым оружием (мечами) и дробящим оружием (молоты). В качестве дальнобойного оружия используются всевозможные луки. Доспехов существует два типа: легкие и тяжелые. Первые обеспечивают лучшую подвижность и незаметность, а вторые – лучший уровень защиты от входящего урона. Все предметы по мере использования теряют прочность и без должного ухода и ремонта могут сломаться или значительно ухудшиться в плане своих особенностей. Кроме этого, есть возможность использовать и создавать всевозможные зелья, которые, так или иначе, усиливают возможности главного героя или его снаряжения. Присутствует огромное количество всевозможных заклинаний и магических предметов.