The Elder Scrolls V: Skyrim. Обзор 2015 года. The Elder Scrolls V: Skyrim. Обзор 2015 года.

Пятая и последняя на данный момент часть серии игр The Elder Scrolls. Данная часть использует современный графический движок, обеспечивающий невероятно красивые виды и общую высокую детализацию. Различные события игрового мира генерируются случайным образом и частично привязаны к действиям игрока, а неигровые персонажи, также как и в предыдущей части обладают довольно сложно моделью поведения. Они нуждаются во сне, имеют собственные привычки, хотят есть и при необходимости и наличии необходимых навыков могут даже украсть что либо. В городах действует довольно жесткое законодательство, направленное не искоренение убийств, драк и воровства, из-за чего преступивший законы главный персонаж может попасть  в тюрьму.

Впервые в серии игр реализована система отсутствия ограничений в уровне прокачки. Теперь улучшать навыки и способности своего героя можно до бесконечности. Также, от предыдущих частей данную игру отличает полное отсутствие четко определенных классов. Вместо них существует порядка 280 талантов, которые и формируют некий произвольный класс. Поднятие уровня также оставлено. Чтобы его повысить, необходимо прокачать несколько разных навыков и когда их количество достигнет определенного предела (определяемого текущим уровнем персонажа), главный герой совершит резкий скачок в развитии и получит новый уровень. Кроме всего прочего, весь окружающий мир подстраивается под уровень персонажа. В магазинах появляются более качественные и дорогие предметы, враги становятся сильней, многочисленней и опасней и так далее.

Также как и во всех играх серии The Elder Scrolls, начинается все опять с момента, когда главный герой является заключенным. Из-за нападения драконов персонаж получает возможность убежать, и вот с этого момента начинается сюжетная линия. Если кратко, то новая проблема мира (в частности провинции Скайрим) в том, что драконы возвращаются и первым их вестником стал могущественный дракон Алдуин. Главный герой, как выясняется, является неким Драконорожденным, который обладает уникальными способностями и навыками, достаточными для того, чтобы уничтожать других драконов. Именно ему и предстоит уничтожить зло и предотвратить массовый приход драконов в мир. Точно также как и в предыдущих частях, выполнять основную сюжетную линию сразу абсолютно  необязательно. Персонаж под руководством игрока может просто исследовать мир, выполнять различные побочные задания, вступать во всевозможные организации и так далее.

Из других особенностей этой части следует отметить возвращение оборотней (которые фигурировали в третьей игре и отсутствовали в четвертой). Теперь есть возможность стать одним из них. Кроме того, впервые была добавлена система, при которой персонаж может взять сразу два одноручных оружия или колдовать «с двух рук» или даже в одной руке держать клинок, а другой колдовать. Использование дальнобойного оружия, лука в частности, стало более трудным, так что просто расстреливать врагов из-за непреодолимого препятствия, как это возможно было делать в предыдущих играх, уже не получится. Кроме всего прочего, для того чтобы сделать игру более зрелищной, теперь при убийстве врага иногда появляется довольно эффектный ролик, показывающий как именно главный герой уничтожает противника.