The Witcher 3. Обзор 2015 года. The Witcher 3. Обзор 2015 года.

Третья и последняя часть серии игр о полюбившемся публике Ведьмаке Геральте. От предыдущих двух игр отличается наличием полностью открытого, огромного игрового мира, абсолютной нелинейностью заданий, очень сильным влиянием практически всех принятых решений на концовку и невероятно красивой графикой. Предусмотрено три разных концовки и тридцать шесть вариантов того, что произошло  с игровым миром по окончании сюжета.

Само прохождение, даже если полностью игнорировать все побочные задания и двигаться прямиком от одной точки до другой должно занять около пятидесяти часов, а если учитывать и все остальные миссии – то срок удваивается. Для того, чтобы скорость передвижения игрока не была мизерной, предлагаются различные варианты транспорта, начиная от полноценных кораблей и заканчивая обычной лошадью (которую главный герой по сложившейся традиции называет Плотва). Бои также было очень сильно переделаны. Для их постановки использовались услуги профессиональных мастеров фехтования и каскадеров, а со многими элементами мира можно взаимодействовать прямо в течение боя, что помогает побеждать противников с меньшими усилиями. Кроме того, серьезно была переделана система магических знаков. Теперь каждый из них обладает несколькими уровнями, последовательно усиливающими предоставляемые магией преимущества. Для максимально реалистичных движений, разработчики использовали 96 различных анимаций Геральта, тогда как в предыдущей части, также очень динамичной и активной, использовалось только 20.

Из других особенностей стоит отметить наличие скачек на лошадях, постепенное изменение внешности главного героя (борода отрастает), изменение системы работы уникального чутья ведьмака, которое теперь также помогает отслеживать следы и находить улики, а ещё одной особенностью стала система, предоставляющая игроку самостоятельно создавать снаряжение, вооружение и защиту для героя. Кроме того, в самой игре вставлена ещё одна мини-игра – гвинт. По своей сути она похожа на Magic: The Gathering. Герой в процессе своих путешествий собирает собственную колоду карт, а при встречен с другими компьютерными персонажами, которые также играют в гвинт, может померяться с ними силой за столом.

Несмотря на высокий графический уровень, игра все таки не настолько хороша, как это показывали первые игровые ролики и скриншоты. Связано это  с тем, что в процессе разработки выяснилось, что все графические новшества игровые консоли (для которых также разрабатывалась игра) просто не смогут вытянуть ее на должном уровне. Из двух вариантов – делать несколько разных игр или несколько ухудшить графику, было выбрано спорное, но оправданное решение об ухудшении графической составляющей.

К игре выпущено множество дополнений, которые в большинстве своем привносят в игровой процесс большее разнообразие, предлагая новые варианты вооружения, защиты, новые побочные задания и многое другое, что не влияет на сам сюжет, но делает игровой мир ещё более глубоким и наполненным событиями.