The Witcher. Обзор 2015 года. The Witcher. Обзор 2015 года.

Первая часть из серии игр Ведьмак, созданная польской компанией по мотивам книг писателя Анджея Сапковского. На самом деле, к событиям книг игра не имеет практически никакого отношения, и кроме главного героя, только некоторые из его друзей хоть как то имеют отношение к тому, о чем писал Сапковский. Тем не менее, играть очень интересно и довольно сложно.

В этой однопользовательской игре, под контролем человека находится непосредственно главный герой всех серий книг и игр – Ведьмак Геральт из Ривии. На самом деле, к Ривии (одному из государств выдуманного мира), ведьмак не имеет никакого отношения, но для упрощения общения с другими разумными он называет себя именно так. По сюжету игры, Геральт теряет память и вынужден заново учится всем своим навыкам, постепенно, по мере накопления игрового опыта повышая те или иные характеристики, изучая новые удары, магические знаки или алхимические зелья.

По мере прохождения игры, во многих ситуация игрок должен от лица Геральта делать довольно сложный и неоднозначный выбор, который значительно влияет на дальнейший сюжет, а последствия решений показываются в качестве отдельных роликов, благодаря этому проходить игру можно неоднократно, каждый раз выбирая новые варианты решений и тем самым изменяя сам процесс игры. Все способности и возможности главного героя можно получить при помощи системы талантов: золотых, серебряных и бронзовых. Последние появляются с самого начала и помогают повышать навыки до определенного уровня, после чего повышения возможны только при помощи серебряных талантов, а истинным мастером в том или ином параметре можно стать только при помощи золотых талантов.

Все сражения довольно зрелищны и кровавы. Главный герой лихо орудует своим клинком, с равным успехом уничтожая как различную нечисть и монстров, так и обычных людей и представителей других рас. Однако для боя с каждым противником нужно использовать одну из трех предложенных тактик, а в зависимости от того, является ли враг нечистью или нет, необходим и правильный выбор оружия. Стандартный стальной клинок оптимально подойдет для убийства себе подобных и других разумных, а против огромного количества монстров без серебряного меча лучше и не выходить. Немаловажную роль в боях играют и различные зелья, которых в игре огромное количество. Некоторые улучшают скорость и реакцию ведьмака, другие притупляют боль и излечивают раны, а третьи помогают видеть в темноте или магию (и это далеко не все возможности местной алхимии).

Кроме клинка, Геральт обладает и зачаточными способностями к магии, которые выражаются в оперировании разными магическими знаками. Одни откидывают врага, другие поджигают и так далее. Для разнообразия, внутри игры предложены три мини-игры: кулачный бой, пьянка и покер с костями. В первой – необходимо в рукопашном бою победить противника, вторая заключается в том, чтобы перепить соперника, а вот третья, которая является самой интересной, предлагает сразиться с компьютерными противниками в покер, вместо карт в котором используются шестигранные кубики.