Топ-5 лучших планшетов до 5000 рублей Топ-5 лучших планшетов до 5000 рублей

Планшет представляет собой миниатюрный компьютер. Фактически, если говорить правильно, то он и называется планшетным компьютером. По своей сути, это некий гибрид между ноутбуком и смартфоном, который лишился клавиатуры ноутбука, и «подрос», сравнительно с размерами смартфона. Устройства такого типа способны выполнять часть функций ноутбука и часть функций смартфона. Некоторые аппараты более ориентированы именно на компьютеры. Это, так называемые, трансформеры, которые при определенных действиях даже внешне мало отличаются от ноутбуков, так как получают клавиатуру, посредством которой получают ещё больше полезных функций (а некоторые – даже прирост производительности). Но такие устройства – дорогие. А вот планшеты, стоимость которых находится в пределах 5 тысяч рублей больше похожи именно на смартфоны. Безусловно, часть функций ноутбука они все равно могут выполнять, но, во-первых, далеко не все, а во-вторых, чаще всего, со спорной результативностью. Тем не менее, многим людям и не нужны дорогие планшеты, ведь очень многое зависит от того, для чего устройство вообще будет использоваться. К примеру, если человек планирует посредством планшета искать информацию в интернете и смотреть фильмы, то ему особая производительность и не требуется. Главное, чтобы был фактический доступ в интернете и экран был хотя бы более-менее качественным. Также, настолько дешевые устройства активно используются для развлечения и развития маленьких детей. Как правило, приложения для их обучения и игры для малышей не отличаются особыми требованиями к системе. Они просты, как в плане графики, так и в плане выполняемых действий. От планшета требуется только запустить такую игру и больше его ресурсы практически не тратятся. Если перечисленные варианты являются именно тем, для чего планируется применять планшет, то действительно, переплачивать за очень дорогую, мощную, многофункциональную и производительную модель нет никакого смысла. Ниже представлен топ-5 лучших планшетов до 5000 рублей. В него вошли наиболее популярные и востребованные модели, которые отличаются не только низкой стоимостью, но также и более-менее адекватными характеристиками, которые отлично с этой самой стоимостью сочетаются. Не стоит ожидать от таких приспособлений чудес или чего-то уникального. Но вот для простейших действий они подойдут просто идеально.

bb-mobile Techno 7.0 3G TM759E

Стоит этот планшет до 5000 рублей. При этом, нельзя сказать, что он слишком плох по своим характеристикам. Аккумулятор устройства имеет емкость в 3 тысячи мАч, что позволяет использовать его как дома, так и на улице, пусть и достаточно ограниченное время. В комплекте поставки, помимо планшета, идет также и зарядное устройство и даже сетевой адаптер, ну и конечно же – инструкция для пользователя. Вес аппарата составляет 275 грамм при достаточно скромных габаритах, обеспечиваемых небольшим размером экрана в 7 дюймов. Поддерживается небольшое разрешение 1024 на 600, а видеоданные помогает обрабатывать графический процессор производства компании Mali, под названием 400 МР2. Общая работа планшета обеспечивается процессором Spreadtrum версии SC-7713G с 4 ядрами. Для хранения информации можно использовать или собственную память в количестве 8 гигабайт, или встраиваемую карточку памяти типа microSDXC, которая может дать дополнительно до 32-х гигабайт. Оперативной памяти у данного планшета равняется 1 гигабайту. Как для дешевого устройства – нормальный показатель. Планшет имеет модуль Wi-Fi варианта 802.11n, а также способен поддерживать подключение Bluetooth четвертой версии. Также, устройство может превращаться в смартфон, используя 2 разъема, которые у него предусмотрены для установки сим-карточек. Для видеосвязи можно использовать фронтальную или тыловую камеру, каждая из которых имеет 2 мегапикселя. При таком качестве ожидать от камеры, что она будет делать качественные снимки или записывать видео в высоком разрешении не стоит. Аппарат также получает возможность напрямую, посредством кабеля USB, подключаться к компьютеру или ноутбуку, а помимо этого обладает стандартным разъемом для наушников, размер которого составляет 3,5 миллиметра.

Digma Plane 7.4 4G

Этот планшет за 5000 рублей относится к исконно китайским изделиям, которые не отличаются особым качеством, однако, тем не менее, как для дешевого товара, обладают неплохими характеристиками и при этом, если пользоваться устройством более-менее аккуратно, способны прослужить достаточно долго. Поставляется аппарат вместе с веселенькой, оранжевой окраски кабелями. Один является зарядным устройством, второй — кабелем подключения к компьютеру, ноутбуку или любому другому приспособлению. Благодаря такому нестандартному выбору цвета, потерять такой кабель в квартире крайне затруднительно. Визуально планшет ничем особым не выделяется. Стандартный внешний вид с достаточно широкими рамками. На удивление неплохая сборка, при которой нет щелей, все четко подогнано друг к другу и так далее. На верхней части лицевой стороны расположен динамик и камера. К сожалению, датчика уровня освещения не предусмотрено, да другими дополнительными функциями оповещения, типа индикаторов сообщений, данный планшет также не оснащен. Экран устройства активно сопротивляется возникновению царапин и имеет неплохие антибликовые свойства. Ну, как для такого дешевого устройства. Применяется IPS матрица, что положительно сказывается на уровне передачи цветов и на доступных пользователю углах обзора. Управляется устройство сравнительно современной ОС Андройд версии 5.1, которая, к тому же, самостоятельно обновляется. Проблема в том, что она занимает почти половину собственной памяти, оставляя пользователю немногим более 4-х гигабайт, что очень мало. К счастью, есть возможность воспользоваться карточкой памяти, правда, разъем под нее не слишком качественный и после установки достать карточку без пинцета или другого подобного приспособления крайне затруднительно.

Fly Flylife 7

Планшеты за 5000 рублей от компании Fly отличаются очень неплохими параметрами. Данная модель заслужено пользуется высокой популярностью и имеет высокий рейтинг по многими причинам. Процессор этого устройства обеспечивает частоту на уровне 1,6 ГГц, что само по себе уже неплохо. У него всего два ядра, так что, многозадачность будет не слишком высокой, но в целом, иного ожидать от такого дешевого планшета и не стоит. Оперативной памяти у устройства только 1 гигабайт, а своей собственной — всего 8 гигабайт. Есть возможность установить карточку памяти формата microSDHC, емкость которой может достигать даже 32-х гигабайт. Размеры экрана планшета равняются 7 дюймам, а поддерживаемое разрешение составляет 1024 на 600. Экран у него широкоформатный, так что, черных полос по краям не будет. Применяется современная IPS матрица, благодаря которой обеспечивается хорошее качество изображения, отличная передача цвета, а также широкие углы обзора, которые практически недоступны при других условиях. У устройства есть только одна камера на 0,3 мегапикселя. Это вполне разумный подход, так как, фактически, у таких планшетов камера обычно пригодна только для того, чтобы обеспечивать хоть какое-то видео при видеосвязи. Для других нужд они используются крайне редко. Как следствие, устанавливать две камеры, из которых, фактически, будет использоваться только одна, при том, что качество их оставляет желать лучшего — не самый лучший вариант. Цена на устройство только возрастает, а фактической пользы от подобного конструктивного решения нет никакой. Емкость аккумулятора составляет 2,5 тысячи мАч, чего по словам разработчиков, должно хватить на 5 часов работы планшета. То есть, он больше ориентирован на использование в таких условиях, когда можно в любой момент поставить этот аппарат на зарядку и для командировок или длительных путешествий не подойдет.

SUPRA M728G

Производится данное устройство только в черной расцветке. Дизайн аппарата достаточно стандартен, как для запрашиваемой цены. Лицевая поверхность полностью закрыта стеклом. Все кнопки и разъемы располагаются на боковых поверхностях, а на лицевой стороне находится только камера и динамик. Отдельного внимания заслуживает задняя крышка, которая производится из специального пластика, похожего как визуально, так и по тактильным ощущениям, на кожу. Присутствует отдельный отсек для карточки памяти и даже есть два слота под сим-карточки, благодаря чему пользователь может превратить данный аппарат в некий аналог смартфона. Тыловая камера несколько выделяется из общего стиля и выдается за пределы корпуса. Пусть и не намного и не слишком мешает, но все же. Экран у этого устройства имеет размер в 7 дюймов, а в качестве матрицы используется TFT IPS, которая гарантирует качественную передачу цвета, а также позволяет работать с устройством практически под любым углом обзора. Дисплей поддерживает не самое высокое разрешение в 1024 на 600 пикселей, которое, в целом, для такого размера экрана, достаточно актуальное. Производительность планшета обеспечивается при помощи процессора модели МТ-8312, у которого 2 ядра и таковая частота на уровне 1,3 ГГц. Видеопроцессор у планшета производства Mali версии 400 МР2. Оперативная память имеет объем в 1 гигабайт, а собственной памяти у устройства 4 гигабайта, из которых больше половины отведено только под операционную систему, так что, без дополнительной карточки памяти использовать планшет практически невозможно. Аккумулятор имеет емкость всего в 2,8 тысяч мАч, чего хватает примерно на 3-4 часа сравнительно активной работы аппарата. Тем не менее, если пользоваться планшетом не постоянно, а так, как это делает большинство людей (то есть, с большими перерывами и не слишком долго), то его может хватить даже до конца дня. В любом случае, заряжать аппарат придется каждый день, а то и по нескольку раз в день.

Mystery MID-753G

Процессор этого аппарата способен обеспечивать частоту на уровне 1,2 ГГц, что не слишком много, но как для дешевого бюджетного аппарата — вполне стандартно. У него есть только два ядра, так что, многозадачность будет не на самом высоком уровне, но в целом, иного ожидать от такого дешевого устройства и не стоит. Оперативной памяти у планшета присутствует всего 1 гигабайт, а своей собственной — только 8 гигабайт. Доступна возможность установки карточки памяти формата microSDHC, емкость которой может достигать 32-х гигабайт. Размеры дисплея планшета составляют 7 дюймов, а поддерживаемое разрешение равняется 1024 на 600. Экран у планшета широкоформатный, так что, черных полос по краям быть не должно. Используется IPS матрица, при помощи которой достигается отличная передача цвета, а также очень широкие углы обзора. У планшета также есть две камеры, на 0,3 и 2 мегапикселей. Первая — фронтальная. Основное ее предназначение — видеосвязь. Со своими функциями камера справляется достаточно неплохо. Смысл существования второй камеры остается неизвестным, так как ее качество не позволяет записывать более-менее нормальное видео или делать хотя бы условно адекватные снимки. А вот на стоимость приспособления она оказывает негативное влияние. Емкость источника питания составляет 2,8 тысяч мАч. Для длительной активной работы потребуется постоянная подзарядка, но в целом, если не использовать аппарат постоянно, с ним даже можно прогуляться по улице. В любом случае, аппарат не предназначен для длительного использования в отрыве от розетки. Планшет имеет разъемы USB для подключения к ноутбуку, компьютеру или любому другому подобному оборудованию. Также, есть возможность подключения наушников со стандартным разъемом 3,5 миллиметров, который сейчас используется практически повсеместно.

TurboPad 723

По своей сути, данный планшет является скорее несколько увеличенным смартфоном, чем полноценным планшетом. Тем не менее, большую часть функций последнего он выполнять все равно может. Поставляется аппарата в двух цветовых решениях — в белом и черном. С точки зрения практичности, лучше подходит именно белый вариант корпуса, так как на нем не видны отпечатки пальцев и другие подобные элементы, являющиеся глобальной проблемой у многих дешевых устройств. Вес планшета составляет всего 340 грамм при габаритах в 188,4 на 108 на 10 миллиметров. Вся лицевая часть устройства закрыта стеклом, которое защищает планшет от случайных царапин, слабых ударов и тому подобных повреждений. Вверху расположена камера и динамик. Присутствует возможность подключения стандартной беспроводной гарнитуры, а также можно использовать планшет именно как смартфон, ведь в него можно поставить сим-карточку. Устройство удобно в использовании и отличается неплохой эргономикой. Помогает в этом приятная на ощупь задняя крышка, которая не выскальзывает из рук во время использования аппарата. Экран у этого планшета имеет размер в 7 дюймов. Используется IPS матрица, которая отлично передает цвета, а также предлагает пользователю широкие углы обзора. Экран поддерживает разрешение на уровне 1024 на 600 точек, что в целом, дает не слишком высокую их плотность, однако достаточную, для комфортно использования планшета. Учитывая его стоимость, ожидать чего-то большего и не стоит. Подсветка не отличается особой яркостью и при слишком сильном освещении разобрать что-либо на экране практически невозможно. Зато при других условиях освещенности качество изображения вполне приемлемое. В качестве процессор используется изделие компании Intel, под названием Atom х3, версии С-3230-RK. У него 4 ядра и тактовая частота составляет 1,3 ГГц. Как следствие, производительность будет на сравнительно неплохом уровне, как и многозадачность. Помогает в этом видеочип от Mali модели 450 МР. Собственной памяти только 8 гигабайта, а оперативной — 1 гигабайт. Учитывая тот факт, что большая часть памяти занята ОС, для комфортной работы с планшетом потребуется устанавливать карточку памяти.

teXet TM-7068

Практически невозможно найти более-менее качественный и дешевый планшет 10 дюймов. До 5000 рублей обычно встречаются только семидюймовые устройства, так как только они хотя бы условно обладают неплохим качеством как в плане производительности, так и в плане качества. Одним из таких аппаратом является изделие от компании teXet. Процессор данного планшета производится фирмой MediaTek. Его модель — МТ-8312. Тактовая частота устройства находится на уровне 1,3 ГГц, а два ядра дают сравнительно неплохой уровень многозадачности. Ну, как для дешевого устройства. Собственного свободно места предлагается 8 гигабайт, но нужно учитывать, что около половины занимает операционная система, так что, придется пользоваться карточкой памяти, ведь оставшегося места для нормальной и комфортной работы точно не хватит. Оперативной памяти у устройства, как и подавляющего большинства настолько дешевых аппаратов, всего 1 гигабайт, но в целом, для стабильной и качественной работы устройства этого хватит. В качестве видеопроцессора используется Mali версии 400-МР. Семидюймовый экран планшета оснащается матрицей IPS, что обеспечивает качественную передачу цвета и широкие углы обзора. Камер тут предусмотрено две, на 0,3 и на 2 мегапикселя. С функциями видеосвязи они справляются отлично, однако ни для чего другого они не подходят из-за слишком низкого качества съемки и создания снимков. Для любителей послушать радио, предусмотрен встроенный FM тюнер. Емкость аккумулятора только 2,8 тысяч мАч, что в целом, не слишком много, но для более-менее регулярной работы, особенно в домашних условиях, когда розетка всегда под боком, этого будет достаточно. В остальном — абсолютно стандартный планшет, у которого есть весь базовый набор функций, датчиков и возможностей, характерных для устройств такой ценовой категории.