Total War. Обзор 2015 года. Total War. Обзор 2015 года.

Это серия стратегических игр, описывающих различные периоды истории человечества. Первые несколько частей отличались наличием трехмерной карты, но только двух мерными солдатами. Начиная Rome: Total War, ситуация кардинально изменилась, и теперь абсолютно всё является трехмерным. Игроку предложены на выбор несколько вариантов игры. Первый и самый распространенный – Компания, где игроку предстоит выбрать любую из предложенных исторических наций и привести ее к процветанию. Второй режим – Историческая компания. Тут уже игра идет от лица оговоренной в описании к компании стране. Чаще всего это некий период истории, который достаточно достоверно описывается в различных источниках. Игроку предложено или поменять ход истории или же идти тем же путем. Третий вариант – исторические сражения, где под командой игрока появляется определенное войско в тот момент, когда начинается одно из множества известных и легендарных сражений. Последний, четвертый вариант является простыми сражениями, в которых игрок может самостоятельно набирать себе любые войска выбранной нации, подбирать армию противника (или выставлять ее случайной) и сражаться на поле боя. Из-за обширных возможностей настроить свое войско именно под себя и скоротечности сражений, данный режим является самым распространенным в сетевых играх.

Сама игра разделена на две части. Первая часть, в которой происходят основные события, проходит на глобальной карте мира, отображающей какую либо часть нашей планеты (в большинстве игр серии фигурирует Европа). Вторая часть начинается тогда, когда встречаются армии врагов. Открывается тактическая карта, на которой две и более армий управляемые игроками или компьютерами сражаются друг с другом. Каждая армия состоит не из отдельных солдат, а из отрядов, численность которых может сильно отличаться. Во время боя учитывается множество факторов, начиная от качества экипировки и выучки солдат, и заканчивая тем, как далеко находится полководец, жив ли он и не заходил ли враг в тыл. Все эти элементы влияют на сражение и даже обладая превосходящими по численности и качеству войсками можно потерпеть разгромное поражение от более тактически грамотного противника.

В игре очень важен баланс между армией и доходами. Так, армия может требовать на содержание практически все деньги, которые поступают в казну, в результате средств для постройки новых строений, развития и роста может просто не хватать. В конечном итоге армия устареет по сравнению с другими, более сбалансировано развивающимися странами и падет под ударами менее многочисленных, но намного более качественно экипированных и обученных войск. С другой стороны, если все средства отправлять на развитие, то соседи посчитают страну игрока лакомым куском и просто растерзают ее на части. Немаловажную роль играет и политика. Даже самая огромная и сильная империя может пасть под непрекращающимися ударами соседей, наносимыми с разных сторон. Она будет вынуждена создавать все новые и новые армии для защиты своих территорий, остановится в развитии и как результат – будет уничтожена.

На данный момент существует девять частей этой серии игр, готовится к выпуску ещё одна и создано огромное множество всевозможных любительских модификаций. Часть из игр являются однотипными по своей сути, но значительно переработанными и улучшенной графикой и возможностями. К ним относятся Shogun и Shogun 2, Medieval и Medieval 2, Rome и Rome 2, Empire и Napoleon. Отдельной и пока не повторяющейся частью является только самая последняя выпущенная игра в серии — Attila, а самой уникальной и, как ожидается, эпичной станет ещё не выпущенная часть по мотивам вселенной Warhammer, которая станет первой игрой не о исторически достоверных событиях, а о выдуманном фэнтези мире.