Учимся выбирать ирригатор для полости рта Учимся выбирать ирригатор для полости рта

Учимся выбирать ирригатор для полости рта, ведь это невероятно полезное изобретение человечества, которое, к сожалению, пока ещё не очень сильно распространено на территории славянских стран. Так, чтобы выбрать действительно лучший ирригатор для полости рта 2016 — 2017 года нужно понимать, что он делает, зачем нужен, и какие преимущества имеет. По своей сути, ирригатор представляет собой устройство, обладающее небольшой емкостью, куда набирается вода и неким аналогом насоса, который впрыскивает набранную воду в полость рта человека при помощи специального приспособления. У этого устройства есть множество положительных факторов, но начать лучше с самых значительных. Во-первых, такой процесс отлично дополняет зубную щетку, нить и даже ополаскиватель для рта. Суть в том, что щетка и нить, так или иначе, но повреждают десна. В каких-то случаях сильней, в каких-то слабей, но факт остается фактом. Ирригатор не имеет такой особенности, ведь используемый набор воды ещё не настолько силен, чтобы реально что-то повредить, но в то же время, достаточно силен чтобы убирать остатки пищи между зубов. Кроме всего прочего, набор воды положительно воздействует на десны, массажируя их и тем самым укрепляя, что существенно оздоравливает полость рта. Во-вторых, обработка полости рта ирригатором сильно упрощает процесс очистки от остатков пищи и делает его намного более быстрым, что в свою очередь позволяет экономить время. Ниже представлена базовая информация о ирригаторах, для простоты понимания их функций и особенностей, а также будет дан рейтинг наиболее качественных устройств из всего перечня аналогичных моделей, которые можно за сравнительно адекватную стоимость приобрести без особых проблем или в магазине, или в интернете. Следует учитывать, что ирригаторы, которые представлены ниже, считаются лучшими по рядку показателей, но для какого-либо отдельно взятого человека могут и не подойти. Таким людям рекомендуется самостоятельно изучить все предложения на рынке и все же ориентироваться на параметры, указанные в моделях из списка ниже. Это поможет существенно сократить время на изучение данных и сделать выбор действительно качественного и эффективного аппарата из всех возможных вариантов. Большая часть пользователей отмечали существенное улучшение состояния полости рта после того как начали пользоваться такими изделиями, что ещё раз подтверждает их высокую полезность, стоящую тех средств, которые за них просят производители.

Разновидности устройств

Cуществует множество форм, которые может принимать ирригатор полости рта. Какой лучше выбрать просто так сразу не всегда получается решить. Остановимся на двух самых распространенных формах. Обе формы не конфликтуют друг с другом и могут использоваться одновременно, но удобны для разных групп людей. Так, есть стационарная форма ирригатора, которая подразумевает использование только дома или в любом другом месте, где человек будет жить хотя бы относительно длительный промежуток времени. Она сравнительно большая (хотя и не размером с холодильник, конечно же), но для простой переноски не слишком пригодна. Как следствие, такие стационарные системы устанавливаются, к примеру, в ванной комнате и «обитают» там до тех пор, пока не сломаются или не будут заменены на другую модель или версию. Сравнительно со второй, мобильной вариацией, они намного более удобные в применении, мощные, качественные и даже, сравнительно, дешевые. Устройства такого типа хороши по всем характеристикам кроме того, что они не пригодны для переноски. Безусловно, при необходимости их можно сложить и унести в нужном направлении, но вот взять с собой, к примеру, в командировку, такое изделие уже не получится. Вторая версия — мобильная. Они не отличаются особой мощностью, редко, когда могут обеспечивать такую очистку, как стационарные модели, однако их можно вполне свободно носить с собой везде. Это простейшее и легкое изделие, которое не занимает много места и кое-как может справляться со своими функциями. Естественно, тут подразумевается сравнение со стационарной моделью, ведь если не сравнивать, то и такое изделие может вполне устраивать, ведь оно справляется с задачей и действительно чистит полость рта. Собственно, больше ничего от него и не требуется, а уж при частых командировках или редком присутствии дома такая версия ирригатора будет самой удобной и эффективной.

Устройство с микро-пузырьками

Ирригатор полости рта бывает трех разных типов действия. Первая версия выдает постоянную струю воды под определенной мощностью. Это самый простой и не самый удобный вариант, хотя очищает действительно качественно. Импульсный тип является второй вариацией, которая уже намного более удобна для человека. Обеспечивается одновременно и высокая эффективность очистки, и легкий массаж десен, укрепляющий их. Отличная версия, которая могла бы считаться самой лучшей, если бы не появился вариант с микропузырьками. Это также импульсная вариация, но в струе воды содержится большое количество маленьких пузырьков воздуха, которая обеспечивает ещё более качественную очистку и отличный массаж десен. Кроме всего прочего, большая часть стоматологов рекомендует именно такой тип ирригаторов тем людям, у которых во рту есть множество имплантатов. Они не всегда адекватно реагируют на действия других типов ирригаторов, а вот на вариант с микропузырьками реакция всегда строго положительная. Как следствие, это не только качественная версия устройства, но ещё и очень удобная для многих людей с имплантатами, простая в использовании и обеспечивающая сохранение текущей ситуации зубов при их одновременной очистке. Единственный минус такого типа изделия — его стоимость. Нельзя сказать, что она намного дороже, чем остальные типы, однако все же некоторое увеличение есть. В любом случае, действительно качественный аппарат, который сможет проработать без проблем долгое время и качественно очищать полоть рта, при этом, обладая большим количеством всевозможных насадок и не может стоить дешево. А именно дешевые версии таких изделий или не отличаются особым качеством или не обеспечивают должное удобство использования, что не самым лучшим образом сказывается на их эффективности.

Что это такое

Перед тем как выбрать ирригатор, нужно лучше разобраться в этих изделиях и понять, что они собой представляют, из чего состоят, для чего используются и так далее. По своей сути, ирригатор — это насос, впрыскивающий под давлением воду (или лекарственные препараты) в полость рта пользователя. Тем самым достигается сразу несколько эффектов. В первую очередь — удаляются все остатки пищи из труднодоступных мест, к примеру, между зубами, куда добраться другим способом для того чтобы качественно их очистить практически невозможно. Многие используются с той же целью зубную нить, однако она не дает настолько эффективный результат, да и времени на использование отнимает очень много. Второй эффект — массаж десен. Очень многие отмечали проблемы с деснами до начала использования ирригатора и буквально за неделю использования проблема просто исчезала. Массаж очень щадящий, не вызывает дискомфорта и существенно укрепляет эти самые десна, тем самым способствуя оздоровлению всей полости рта. Следующий элемент уже касается того варианта использования, когда вместо воды применяется медицинский лечебный и/или обеззараживающий раствор. В таком случае уничтожается намного больше бактерий и других вредоносных организмов, чем при любом другом типе воздействия. Как результат, человек автоматически убирает большую часть возможных проблем с зубами и полостью рта, просто уничтожая бактерии. Эффект отдаленно похож на использование ополаскивателя для полости рта, но их общая польза практически несравнима по своему качеству и помощи организму. В целом, данное изделие хоть и стоит дороже тех же ополаскивателей или зубных нитей, но, во-первых, работает оно намного дольше и эффективней, а во-вторых, обеспечивает такие показатели очистки полости рта, добиться которых любыми более-менее традиционными средствами практически невозможно.

Рейтинг лучших ирригаторов в 2016 году

1) Donfeel OR-820M
2) B.Well WI-911
3) Waterpik wp-100 e2 ultra
4) Aquajet LD-A7

Donfeel OR-820M

Данный ирригатор полости рта представляет собой отличное изделие, которое производится на территории Российской Федерации отечественной компанией. Для многих — это не показатель, но сравнительно с многими другими аналогами, получается, что именно это устройство обладает наиболее качественным соотношением цены и качества. Стоимость его находится на вполне приемлемом и адекватном уровне, и в то же время, качество изделия остается на уровне более известных в мире аналогов, создаваемых компаниями, которым люди по всему миру привыкли доверять. В данном случае предлагается стационарная версия, которую может принимать ирригатор. Что это значит? Это значит, что пользоваться таким устройством при поездках или частых переездах будет не слишком удобно. Однако если человек долгое время живет в одном и том же месте, то лучше подобного аппарата найти что-либо будет крайне затруднительно. Все стационарные ирригаторы, и данная модель в том числе, отличаются высокой эффективностью и мощностью, что позволяет существенно снизить затраты времени на обработки полости рта. У этой модели есть множество различных насадок, которые также существенно облегчают процесс применения устройства и позволяют добраться до самых сложных и недоступных мест во рту. Кроме всего прочего, не лишним будет уточнить, что у этой модели есть дополнительная полезная функция и соответствующая насадка, при помощи которой можно свободно промывать нос, а это уже, в свою очередь, сильно увеличивает сферу применения аппарата. Единственный минус — если насадка будет утеряна или сломана, ее будет сравнительно сложно найти. В простых магазинах она не появляется в свободном доступе и единственный вариант — вести переговоры с производителем напрямую, а это уже не всем удобно или доступно.

B.Well WI-911

Четко ответить на вопрос о том, какой ирригатор полости рта лучше однозначно практически невозможно. Если предыдущая версия, описанная выше, отлично подойдет для постоянного использования в домашних условиях, то вот эта модель уже представляет из себя мобильный вариант ирригатора, который справедливо считается одним из лучших за адекватную сумму. Так, данный аппарат отлично подходит для использования в путешествиях, при частых командировках и в любой другой ситуации, когда человек вынужден не находится дома длительное время. Аппарат имеет импульсный тип действия, что, как уже было сказано выше, является одним из самых эффективных методов обработки, который одновременно и очищает, и массажирует десна и зубы, при этом не создавая дискомфорт при использовании, что немаловажно в дороге. Работает устройство от аккумулятора и если тот полностью заряжен, то хватит его примерно на полчаса непрерывного использования. Емкость не очень большая — всего 135 миллилитров, но для полноценного использования такой емкости будет вполне достаточно и в то же время, она не настолько большая чтобы сделать прибор слишком громоздким и неудобным. В комплекте поставки идет 2 насадки, что не очень много, однако основную обработку полости рта выполнить при их помощи можно, а большего ожидать от мобильного изделия не стоит. Главным минусом данного изделия является очень долгая зарядка. Чтобы встроенный в ирригатор источник питания полностью зарядился потребуется подождать около 8 часов, однако, учитывая тот факт, что подобная очистка производится утром или вечером (или утром и вечером), то глобальной проблемой это не является. Достаточно после обработки сразу ставить ирригатор на зарядку и уже к следующему сеансу он будет полностью готов к использованию без всяких ограничений.

Waterpik wp-100 e2 ultra

Это устройство попало в рейтинг ирригаторов вполне оправдано. Аппарат производится американской фирмой и потому главным и единственным его минусом является очень высокая стоимость, особенно сравнительно с представленными выше моделями. Это стационарный аппарат, отлично подходящий для домашнего использования в любой квартире или доме, но для поездок он не приспособлен. Изделие выделяется из ряда аналогов своим высоким качеством сборки и наличием целых 10 различны режимов, которые пользователь может настроить именно так, как нужно конкретно ему. А это, в свою очередь, существенно облегчает использование аппарата и делает сам процесс намного более эффективным. Кроме всего прочего, в комплекте идет множество различных насадок, которые позволяют добираться до самых сложных и труднодоступных мест полости рта. Работает устройство от электросети, но учитывая место его производства, потребуется приобретать дополнительный переходник, ведь розетки отличаются. Емкость у аппарата весьма существенная — целых 650 миллилитров, что даже для стационарной модели является очень большим показателем. С одной стороны, это делает прибор более громоздким, но с другой, он и не ориентирован на компактные габариты, за то использование изделия существенно облегчается и сам процесс ускоряется. Давление струи у данного ирригатора регулируемое и может варьироваться, по желанию пользоваться, в пределах от 35 и до 650 кПа. В общем целом, получился отличный универсальный аппарат, обладающий многочисленными преимуществами, легкий в обращении, простой в использовании и очень эффективный в процессе применения. Ну а единственный минус — стоимость, не будет глобальной преградой для тех людей, которые захотят получить действительно качественный ирригатор, способный соответствовать всем требованиям и заявленным возможностям.

Aquajet LD-A7

Это последний лучший ирригатор из данного рейтинга. Производится он в Тайване. Устройство, также, как и предыдущее, относится к стационарным моделям, а потому отлично себя показывает при работе в домашних условиях, но для использования в процессе путешествий абсолютно не приспособлено. Аппарат работает импульсным образом, обеспечивая очень качественную очистку полости рта с одновременным массажем десен, что улучшает здоровье организма в целом (ведь именно больные зубы и десна являются причиной многих заболеваний). Как и любое другое подобное стационарное устройство, данная модель работает от электросети, а емкость отсека для жидкости составляет целых 0,5 литра. Хоть это и несколько меньше, чем у предыдущего устройства, но и дешевле данная модель значительно, а на эффективность применения такая емкость влияет не слишком сильно. Мощность струи может плавно регулироваться в широком диапазоне, начиная от 290 и заканчивая 810 кПа. Количество режимов тут не слишком большое — всего четыре. В целом, для качественной обработки полости рта этого достаточно, но хотелось бы больше, это упростило бы процедуру очистки и сделало ее более комфортной. В непрерывном режиме аппарат способен проработать около 10 минут, но этого времени будет вполне достаточно для полной обработки полости рта любого человека. Импульсный режим подразумевает определенное количество импульсов за определенный промежуток времени, и у данного устройства — это количество находится на очень высоком уровне. Аппарат способен создавать до 1200 импульсов на протяжении всего одной минут, что считается отличным показателем. В комплекте поставки идет четыре стандартные насадки, которые облегчают работу пользователя и значительно увеличивают эффективность работы изделия.

Показания к применению

Сложно сказать, когда и именно и для чего может понадобиться ирригатор для полости рта. Как выбрать такое устройство так, чтобы оно действительно приносило пользу? Начать следует с особенностей человека. Есть люди, которые страдают от заболеваний десен. Причем, сама суть болезни практически неважна, и, если врач не дал четко понять, что использование ирригатора неприемлемо, значит он как минимум не повредит. А чаще всего — значительно упростит процесс выздоровления и сделает протекание болезни не таким мучительным для человека. Если на зубах регулярно образуются камни, то ирригатор также отличное средство для борьбы с этой проблемой. Полностью ее снять он не сможет, это уже особенности отдельно взятого организма, но очень сильно облегчить ситуацию явно в его силах, особенно если использовать мощный стационарный и качественный вариант изделия. Также, всем, кто вынужден носить брекеты, ирригатор просто необходим. Суть проблемы в том, что при наличии брекетов полноценно и полностью очистить зубы любыми другими стандартными методами практически невозможно. А вот ирригатор способен решить данную проблему просто, быстро, абсолютно безболезненно и с явной пользой для организма. Беременным женщинам также рекомендуется использовать изделия такого типа. Суть в том, что у них во время беременности начинают активно развиваться проблемы с зубами. Даже обычная чистка зубной щеткой может не быть столь эффективной. А вот ирригатор работает аккуратно, нежно, и в то же время — быстро, не заставляя лишнее время проводить на ногах. В то же время, он сможет свести все возможные проблемы с зубами к минимуму, что в свою очередь положительно скажется как минимум на психологическом состоянии будущей мамы, а это очень важно. И последнее — профилактика. Чтобы проблем не было в принципе, можно использовать ирригатор и пользу от него человек сможет ощутить практически сразу.