Универсальный пульт дистанционного управления, или синдром второго пульта Универсальный пульт дистанционного управления, или синдром второго пульта

Для того чтобы управлять огромным количеством техники самого разного направления нужно специальное устройство. Естественно, большая часть всего, что может использоваться дома управляется при помощи пультов. Но все они специализированные и подходят под конкретные модели или марки. То есть, то, чем управляется один аппарат, не подходит для управления другого. И это проблема. Когда она возникает, требуется универсальный пульт дистанционного управления, или синдром второго пульта разовьется до невероятных размеров. Суть этого синдрома заключается в том, что человек огромное количество времени проводит в поиске именно того пульта, который ему требуется на данный момент. Разумеется, не так уж и сложно положить все пульты в одно место, но, во-первых, тогда теряется их функциональность, ведь главная особенность пульта в том, что им можно управлять оборудованием удаленно. А во-вторых, даже в такой ситуации не всегда можно сходу определить, какой именно пульт и от чего можно использовать. И это уже не говоря о том, что даже банально положить все пульты на одно место может далеко не каждый человек. Многие просто об этом забывают, а некоторые даже не замечают, куда они вообще дели какой пульт. Логичным развитием проблемы стало появление универсального пульта, при помощи которого можно управлять абсолютно любой техникой. Во многих случаях, такое приспособление имеет даже больше функций и возможностей чем специализированные пульты, так как он ориентирован на управление не только каким-то одним прибором, а на использование с большим количеством самой разной аппаратуры. Правда, абсолютно не обязательно что такие функции будут поддерживаться уже самим оборудование, однако в некоторых случаях, часть домашних устройств имеет встроенные функции, до которых можно добраться только при помощи ручного управления и иногда они становятся активны при использовании универсального пульта. Как бы там ни было, но всегда значительно удобней взять один-единственный пульт и включить при его помощи и кондиционер и телевизор, и другие виды бытовой техники. Как правило, универсальный пульт поможет справится практически с любым прибором, лишь бы тот вообще имел функцию дистанционного управления как таковую. Разумеется, при отсутствии такого модуля управления, использовать пульт, каким бы универсальным тот не был, будет невозможно.

Зачем нужен универсальный пульт ДУ

Универсальный пульт используется для того, чтобы предоставить человеку возможность использовать любую технику и не применять для этого каждый раз другой пульт дистанционного управления. Собственно, выделяют два типа подобных устройств – дешевые и дорогие. Дешевые универсальные пульты характеризуются тем, что действительно способны взаимодействовать практически с любой техникой с самого начала, их не нужно настраивать и так далее. Однако у них есть весьма серьезная проблема. Суть ее заключается в том, что такой пульт предлагает пользователю только базовый набор функций. К примеру, он сможет заставить включится или выключится телевизор. Скорее всего даже каналы можно будет переключать с помощью такого приспособления. И в то же время, этот же универсальный пульт сможет включать и выключать, к примеру, кондиционер. Однако не будут доступны настройки меню в телевизоре, не будет доступна возможность изменения температуры в кондиционере и так далее. Как следствие, такой пульт назвать полноценным весьма затруднительно. В принципе, все не так плохо. Человек достаточно редко залазит в меню настроек или изменяет температуру работы кондиционера. То есть, пользоваться таким пультом можно вполне комфортно, просто для более точных и детальных настроек следует использовать уже специализированные пульты. Но не всех устраивает такая система. Как следствие, появились уже значительно более дорогие модели универсальных пультов, которые уже нужно настраивать на взаимодействие с каждой отдельной техникой. Выглядит это примерно так: человек пользуется базовым, специализированным пультом, и попутно задает настройки универсальному пульту, как бы «показывая» ему, что должна выполнять та или иная кнопка. В некоторых случаях пульт самостоятельно «знает», базовые функции и ему просто нужно запрограммировать только более специализированные возможности. В других всю настройку нужно производить с самого начала. То есть, пользоваться таким пультом без настройки практически невозможно, что может стать серьезной проблемой для некоторых людей.

О возможностях универсального пульта ДУ

Универсальный пульт дистанционного управления предлагает пользователю определенный набор возможностей. Действительно качественное и эффективное устройство обладает большим количеством кодов, каждый из которых ориентирован на использование с определенной моделью бытовой техники. Чтобы переключить пульт с одного вида техники на другой, достаточно просто набрать нужный код. Их перечень предлагается сразу в комплекте с универсальным пультом, а настройка производится производителем. То есть, пользователю не нужно делать практически ничего. Ещё одна полезная возможность – настройка пульта при помощи ноутбука или компьютера. Такие устройства подключаются прямо к компьютеру, и пользователь может как бы скачать нужные драйвера с сайта-производителя пульта управления. Следует учитывать, что перед приобретением пульта следует сначала изучить, с каким именно оборудованием он совместим. Естественно, брать пульт, который не будет поддерживать взаимодействие с уже существующей техникой – бессмысленно. Последняя вариация – имеющая функцию обучения. О ней вкратце уже было рассказано выше. Суть в том, что посредством использования специализированного пульта пользователь производит настройку универсального пульта. Очень удобно тогда, когда какой-то части домашней техники нет в списках поддерживаемых пультом устройств. Следует учитывать тот факт, что некоторые виды техники вообще не могут взаимодействовать с универсальными пультами. Они могут воспринимать только команды со специализированного пульта управления. Такое оборудование встречается крайне редко, но в принципе, такую ситуацию следует учитывать. Если какого-то вида техники нет ни в одном перечне поддерживаемых устройств, следует изучить о нем информацию, чтобы понимать, есть ли вообще возможность использовать тут универсальный пульт управления.

Фирма производитель

Пульт дистанционного управления производится самыми разными компаниями. В принципе, выбрать можно абсолютно любой, однако нужно учитывать, что большая часть компаний занимается производством таких устройств весьма условно. Фактически, да, они производят универсальные пульты, но часто они оказываются не слишком эффективными или же, ориентированы на работу с изделиями от какого-то конкретного производителя. Однако есть несколько компаний, которые производят действительно полноценные универсальные пульты, поддерживающие практически любую технику, за очень редким исключением. К таковым относятся компании под названием Rolsen, Sony и Philips. Все они занимаются изготовление подобных устройство уже очень давно, собрали очень обширную базу настроек и потому именно такие пульты считаются наиболее эффективными и удобными в использовании. Нужно понимать, что они также и самые дорогие из всех возможных вариантов. То есть, нужно приготовиться к тому, что за пульт придется выложить определенную, не такую уж и маленькую сумму. То есть, если с существующим оборудование может работать другой пульт, стоящий значительно дешевле, есть смысл выбрать именно его. При выборе производителя пульта, главное четко определить для себя, с какими именно моделями устройств он должен работать. И уже отталкивая от этого подобрать перечень универсальных пультов, на это способных. Среди них, если нет никаких других предпочтений, лучше выбирать самое дешевое приспособление, которое сможет выполнять все требуемые функции. Более того, рекомендуется заранее продумывать приобретение другой техники. То есть, если уже есть четкое понимание того, что нужно приобрести тот или иной прибор, его модель и марку также следует учитывать при выборе пульта дистанционного управления.

Дополнительный функционал

Непосредственно функционал пульта управления и влияет на его стоимость. Есть такие приспособления, которые ориентированы только на выполнение базовых функций. Есть другие, способные работать только с определенной маркой техники. В принципе, они все тоже считаются универсальными, но фактически, действительно универсальная модель может работать с чем угодно и обеспечивать полноценные возможности управления, включая сюда самые мелкие и незначительные функции, которые только могут быть доступны. К примеру, пульт универсальный для телевизора должен работать с любыми телевизорами, самых разных моделей, при этом, он будет способен не только включать и выключать его, но также и производить любые настройки. А вот условно универсальный пульт будет способен только на то, чтобы переключать каналы и включать телевизор. Как уже было сказано, чем больше функционал, тем больше будет стоить пульт. Некоторые функции могут быть просто не нужны и переплачивать за них нет особого смысла. К примеру, если один пульт будет поддерживать работу с техникой от LG, а другой не будет иметь такой возможности, смысла брать первый вариант, при условии, что он дороже, нет никакого. Разумеется, если дома нет техники от указанного производителя. То есть, всегда сначала нужно определиться с тем, чем именно будет управлять пульт. Следующий важный фактор – количество одновременно поддерживаемого оборудования. Если пульт способен поддерживать вплоть до 15 единиц техники, а дома есть только 2-3 единицы, управлять которыми планируется при помощи этого универсального пульта, то мощности его будут отчетливо избыточными. С другой стороны, если пульт будет поддерживать только 2 приспособления, а нужно управлять сразу 10 и более единицами, это уже ситуация намного хуже, чем в первом случае. Всегда нужно рассчитывать так, чтобы пульт был способен работать с уже существующим количество техники + ещё два-три приспособления. Так сказать – на вырост.

Внешний вид

Пульт ДУ универсальный вне зависимости от производителя чаще всего имеет вполне типичный внешний вид. Это прямоугольное, достаточно большое устройство. А вот дальше начинаются различия. Так, на нем могут находиться только клавиши. Это самый дешевый, простой и привычный вариант. Все управление производится только посредством клавиш. Второй вариант – сенсорная система управления. Такие пульты более современные и в некоторых ситуациях – более удобные, однако они не столь долговечны, чаще ломаются, нередко пользователь может случайно нажать не на ту «кнопку», на которую планировал и так далее. Зато выглядит такое устройство очень современно и привлекательно. Если внешний вид универсального пульта управления очень важен, то тогда за него можно и переплатить. Самым удобным и функциональным считается пульт со встроенным экраном, на котором отображается самая различная информация. Этот экран очень сильно помогает пользователю ориентироваться в том, что именно сейчас делает пульт, на что он настроен, какие функции активны, какая техника управляется и так далее. Он бывает как сенсорным, так и кнопочным, но кнопочные встречаются достаточно редко и сейчас самыми популярными считаются модели с сенсорным управлением и экраном. К таким пультам нужно относиться очень бережно. В отличии от самого простого, сенсорного приспособления, такой пульт управления может выйти из строя просто потому, что пользователь на него случайно сядет. Ну и вполне логично, что чем больше элементов используется в конструкции пульта, тем больше шансов на то, что какой-то из них выйдет из строя в один далеко не самый прекрасный момент. Логично, что пульт с сенсорным управлением и встроенным экраном стоит намного дороже, чем простейший, кнопочный пульт. Так что, если особых предпочтений нет, а бюджет значительно ограничен, лучше всего приобрести именно кнопочный пульт.

Проблемы с управлением

Выбирая универсальный пульт управления нужно особое и очень пристальное внимание уделять тому, с какими кондиционерами может использоваться это устройство. Это одна из главных проблем изделия. Суть ее заключается в том, что абсолютное большинство кондиционеров использует довольно узкоспециализированный канал дистанционного управления, который существенно отличается от того, который применяется любой другой техникой, управляемой издалека. То есть, если выбранный пульт управления просто не поддерживает установленный кондиционер, то и работать с ним он не будет, что значительно сокращает функциональность устройства. Разумеется, если кондиционера вообще нет, то и проблема также отсутствует, но все же, у большинства людей в самых разных регионах такие полезные изделия как кондиционеры установлены и потому проблема часто все же существует. Нужно знать, какой модели и марки кондиционер используется и при выборе универсального пульта управления специально уточнять, сможет ли именно понравившаяся модель работать с нужным кондиционером или нет. Если нет – брать ее не нужно. Ну а если да, то тогда уже можно обращать внимание и на остальные функции и возможности. Фактически, это единственная, пусть и весьма серьезная проблема, с которой может столкнутся потенциальный покупатель универсального пульта управления. Других проблем у действительно качественных приспособлений нет, а вот если выбирается дешевое устройство, тогда у него уже могут быть и другие проблемы, характерные или только для конкретной модели или же, для всей техники от данного производителя в целом. Одно изделие может слишком мало держать заряд аккумулятора (если он используется) или же, слишком быстро разряжать батарейки. Другое обладает очень небольшим радиусом действия. Третье – противно и очень громко пищит во время работы, и отключить звук не представляется возможным. И так далее. Нужно учитывать любые возможные проблемы с выбранной моделью пульта, тем более, что чаще всего они весьма детально освещаются в отзывах к устройству.

На что обратить внимание перед покупкой

Если уже определенная модель выбрана, нужно особенно пристальное внимание уделить тому, насколько комфортно пультом будет пользоваться. Если такая возможность есть, лучше попросить друга, знакомого или родственника, у которого есть такой пульт, взять попользоваться на пару дней и проверить данный фактор. Если такой возможности нет, можно взять пульт прямо в магазине и затребовать от продавцов попробовать его функционал на любой технике, установленной в магазине. Лучше потратить больше времени на то, чтобы полностью освоить устройство, чем потом очень длительное время пользоваться откровенно неудобным, тяжелым, слишком габаритным (и так далее) пультом, который не подходит ни под какие требования в плане эргономичности и эффективности. Нужно понимать, что слишком большое количество клавиш в большинстве случаев делает использование пульт скорее неудобным, чем фактически предоставляет много возможностей. Как правило, все эти клавиши используются очень редко и в большую часть времени просто сбивают с толку. Также, внимание следует уделять размеру клавиш. Как минимум самые востребованные и чаще всего используемые из них должны быть достаточно большими и удобными в применении. Их нужно нащупывать даже в полной темноте и не ошибаться при этом. Если устройство сенсорное, то нужно проверить, как именно оно откликается на нажатия. Если пульт начинает работать только после того как на сенсор приходится долго и нудно сильно жать – это плохой пульт. Но также будет плохим устройство, которое реагирует на любое нажатие, даже то, которое человек вообще не делал. К примеру, плохой пульт начнет работать даже если подуть на него или положить сверху какую-то ткань. В идеале, все должно быть сбалансировано. Пользователь не должен прилагать слишком много усилий для того, чтобы нажать на сенсор, но и на малейшее нажатие он тоже реагировать не должен.