Выбираем электрическую шашлычницу Выбираем электрическую шашлычницу

Шашлыки уже давно перестали быть исконно национальным блюдом. Люди по всему миру, особенно среди славянских стран, готовят шашлыки множеством различных способов, но обязательным тут являются мангал, угли и природа. Но далеко не всегда все требуемые параметры доступны, а шашлыков все равно хочется. И вот тут пригодится хорошая и надежная электрическая шашлычница для домашнего использования. Суть данного аппарата в том, что он полностью повторяет всю процедуру приготовления шашлыков, но при этом, она не нуждается в открытом огне и намного безопасней, чем классический мангал. Есть небольшой минус – нет того неповторимого запаха дыма, но чем-то приходится жертвовать, тем более, что не так уж много людей умеет выбирать правильные дрова, а многие вообще готовят на углях, так что разницы они и не почувствуют. Шашлычница такого типа помогает сохранить все полезные свойства блюда, не вредит окружающей среде, проста в использовании и абсолютно безопасна, если, конечно же, придерживаться базовых правил техники безопасности, не совать в нее руки и так далее. Устройство занимает сравнительно мало места, и, хотя потребляет немало энергии, своих затрат стоит. Когда хочется попробовать шашлыков, но физически нет возможности выбраться на природу (или просто не позволяет погода), можно просто устроить свои собственные шашлыки прямо в квартире или доме. Соседи не будут волноваться, ведь никакого дыма нет, как нет и особого запаха, если не считать умопомрачительный аромат готовящегося мяса с приправами. Как таковая шашлычница подобного типа известна уже достаточно давно. Но в большинстве случаев ее путают с устройством для барбекю, а это совсем разные приспособления. Кроме того, первые версии таких электронных приборов, когда они только появились, были не слишком удачными, так что особой народной любви к таким приспособления не появилось. Но развитие техники не стоит на месте и современные электронные шашлычницы позволяют готовить шашлыки в таком виде, что отличить их от «оригинала», созданного на обычном мангале сможет далеко не каждый гурман. Шашлычницы подобного типа бывают нескольких вариаций, кроме того, они могут как обладать, так и не обладать рядом особенностей или параметров, которые в свою очередь могут быть нужны одним людям, и никогда не понадобятся другим. Чтобы лучше разобраться в вопросе и создана данная статья.

Зачем нужен этот аппарат

Начнем с самого начала. Естественно – самый простой вопрос – а что вообще делать с этим устройством? Зачем оно нужно, когда есть привычный всем мангал? Ну, не будем вдаваться в такие нюансы, как отсутствие возможности выехать на природу, плохую погоду и так далее. Все это сравнительно подробно уже рассказано выше. Тут же мы рассмотрим более важный вопрос – здоровье человека. Электронная шашлычница позволяет создавать одноименное блюдо с аналогичными вкусовыми качествами. Как уже было сказано выше, мало кто сможет вообще его отличить от созданного на обычном мангале. Но при этом, оно намного полезней. Суть в том, что жир, который капает с мяса и попадает на раскаленные угли, не только громко шипит и воняет (некоторым сильно, некоторым слабо, но факт есть факт). Это естественно неприятно, но не критично. Хуже другое. Результатом такой реакции становится высвобождение вредных веществ. Когда они находятся в жидком виде, то есть, в варианте жира, это тоже вредно, но не так сильно, как их пары, которые впитываются в само мясо и которыми дышат окружающие мангал люди. Да, нельзя сказать, что это смертельно или сможет привести к резко негативным последствиям в ближайшее время. Однако ближе к старости, все подобные воздействия очень сильно коснуться каждого. Современные электронные шашлычницы полностью убирают этот эффект. Они созданы таким образом, чтобы жир не капал, а если и капал, то собирался в специальном поддоне, который потом очень просто вылить куда-либо. Естественно, всегда есть небольшие кусочки или капли жира, которые все равно испарятся, но это будут частные случаи, которые уже не будут нести настолько негативных последствий, как при работе с обычным мангалом. Ну и сама простота использования также многого стоит, ведь не все любят возиться с углями.

Виды устройств

Современная электрическая шашлычница бывает двух разновидностей: вертикальной или горизонтальной. Первая появилась в продаже и стала доступна простым людям значительно раньше, чем вторая. По своей конструкции она проще, по эксплуатации тоже, да и места занимает существенно меньше. По крайней мере, так было раньше. После появления современных горизонтальных разновидностей шашлычниц ситуация существенно изменилась. Эти устройства не просто начали активно теснить вертикальные вариации, но и стали постепенно переводить их в разряд промышленных устройств, которыми редко пользуются дома и в основном их можно увидеть в различных заведениях общественного питания или других подобных местах. Нельзя точно сказать, какая из разновидностей однозначно лучше. И у одной и у другой есть определенные преимущества и недостатки. Рекомендуется ознакомится ниже с обеими вариациями и уже после этого делать окончательный выбор. Следует отметить, что вся представленная информация собиралась на основе отзывов и комментариев большого числа пользователей, так что, мнение носит общественный характер. В любом случае, принимать окончательное решение может только сам потенциальный покупатель, не только основываясь на данных от других потребителей, но и учитывая собственные особенности, предпочтения, возможности и просто то, что именно ему может понравится больше всего. Большинство шашлычниц, которые имеют горизонтальную вариацию, больше похожи на вполне классические мангалы и освоится с ними может быть несколько проще, чем вертикальными. А вот они уже работают ближе к принципу устройств для готовки мяса для шаурмы или чего-то подобного. Как следствие, с ними может быть не очень привычно работать в первое время, но в конечном варианте они могут стать даже более удобными в применении. Но это тоже все очень субъективно и не может касаться всех потенциальных покупателей подобных устройств.

Вертикальные приборы

Шашлычница электрическая вертикальная визуально очень похожа на большой стальной цилиндр. Есть смотреть со стороны, ее можно принять за очень большой, промышленный миксер или любое другое подобное кухонное устройство для приготовления пищи. Нагревательный элемент представляет собой трубку и располагается строго по центру данного цилиндра, протягиваясь от его верха и до самого низа. Вокруг этого элемента устанавливаются съемные шампуры, на которые и нанизывается заранее подготовленное мясо. Внутри изделия предусмотрен специальный двигатель, который призван вращать всю конструкцию вокруг нагревательного элемента, тем самым обеспечивая равномерное приготовление конечного продукта. В самом низу устройства устанавливается сравнительно емкий поддон, в который с мяса стекает жир. Его можно очень легко достать, вылить и вымыть, что существенно облегчает процесс использования аппарата в целом. Естественно, поддон выполняется из стали, но таким образом, чтобы процесс мытья был максимально простым и удобным. Цилиндр закрывается наглухо. Он тоже стальной. Суть процесса приготовления состоит в том, что мясо на шампурах внутри устройства вращается с одинаковой скоростью вокруг нагревательного элемента, который не только обрабатывает их со всех сторон своим жаром, но постепенно нагревает внутренние части стенок цилиндра, которые в свою очередь также начинают отдавать тепло мясу. Это из положительных особенностей. А вот к отрицательным относится не очень высокая устойчивость весьма высокого устройства, что может привести к его падению и поломке. Кроме того, большая часть элементов устанавливается так, что их крайне затруднительно демонтировать, помыть или починить. Как следствие – высокий уровень компактности и равномерности прожарки против не слишком высокой надежности и небольшой долговечности из-за сложностей в обслуживании.

Горизонтальные модели

Шашлычница горизонтального типа, это уже более современный прибор, который появился на рынке и стал доступен простым пользователям сравнительно недавно. Они лишены многих недостатков своего «старшего брата», но обладают одним собственным – уж очень много места они занимают. В то же время, они намного проще обслуживаются, могут без проблем разбираться и очищаться, подходят для приготовления не только мяса, но и многих других типов продуктов и в то же время, сохраняют все положительные свойства, хотя некоторые скептики указывают на обратное. Вариантов горизонтальных шашлычниц очень много. Некоторые представляют собой закрытую конструкцию, в которой нагревательные элементы располагаются сверху и снизу. Пользователю предлагается самостоятельно проворачивать готовящееся блюдо, что многим сильно напоминает классический мангал (и именно поэтому такие изделия пользуются популярностью). Другие, более дорогие модели – это уже полностью автоматические приборы, в которых продукты находятся на равномерно вращающихся роликах, под которым уже расположены нагревательные элементы. Тут уже ничего самому крутить не надо, но рекомендуется регулярно проверять состояние блюда, так как устройство не сможет определить, когда оно будет готово и действительно ли ролики проворачивают все кусочки или только частично. В результате, горизонтальные модели намного удобней, проще в использовании и, как минимум, привычней для большинства потенциальных владельцев. Но они занимают сравнительно много места, примерно, как и обычный мангал. Кроме того, качественные модели с роликами стоят намного дороже, чем вертикальные вариации и потому их популярность не так высока, как бы того хотелось бы производителям таких специализированных вариаций шашлычниц.

Важные параметры при выборе

Существует целый ряд параметров, которые могут иметь (или не иметь) огромное значение при выборе устройства. Начать следует с вместительности. Нужно хотя бы примерно оценить, на сколько человек обычно этот прибор будет готовить. Если много – то вместимость должна быть побольше. Если на двоих-троих, то и компактного варианта будет достаточно. Второй важный момент – вес аппарата. Если его предполагается часто носить с собой или перевозить, то нужно брать легкую модификацию. Дальше идет возможность демонтажа, очистки и ремонта. Если аппарат может без особых усилий разбираться до относительно мелких частей – это огромный плюс. Значит с ним не будет особых проблем, всегда и все можно очистить и, в случае поломки, просто заменить одну небольшую деталь, что будет намного дешевле, чем менять все изделие целиком. Мощность работы изделия также играет важную роль. Мало кто захочет ждать несколько часов, пока блюдо будет готово. Чаще всего нужно сделать так, чтобы шашлыки были готовы уже через пол часа, а то и быстрее. Обеспечить такие показатели могут далеко не все модели и это следует учитывать. В противном случае придется начинать готовить намного раньше, чем придут гости, а это не слишком удобно. Безопасность шашлычницы – следующий очень важный момент. Если она неустойчива, или сильно греется снаружи, или есть ещё какие-либо проблемы, то велика вероятность что рано или поздно, но посредством данного прибора будет нанесена или получена травма. Тут все просто, ведь шашлыки чаще всего подразумевают употребление алкогольных напитков, а это уже само по себе не слишком безопасно, не говоря уже о том, что рядом находится раскаленная шашлычница. Это наиболее важные параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Дополнительные функции

У многих шашлычниц есть только самая простейшая комбинация и компоновка. С одной стороны, это позволяет выставить за них существенно меньшую цену, но в остальном – это не слишком удачный подход. Люди, которые стремятся приобрести электрическую шашлычницу чаще всего стремятся облегчить себе работу, а никак не на оборот. Таким образом, есть ещё ряд условно полезных функций, которые могут понадобится. Следует учитывать, что они нужны далеко не всем и многие сознательно откажутся от всех дополнительных функций просто потому, что им так удобней или интересней. Начать следует с функции автоматического переворота продукта. Если человек не хочет постоянно контролировать состояние шашлыка, то такая возможность просто обязана быть. Намного проще просто заставить прибор равномерно вращать куски мяса, чем заниматься этим самостоятельно. Далее – таймер. Не всегда он полезен, но во многих случаях, если есть возможность выставить четкое время, за которое пищу ещё точно не сгорит, но будет очень близка к готовому состоянию очень сильно облегчает работу на кухне и не заставляет регулярно проверять состояние шашлыков. К этому же пункту относится и автоматическое выключение. К примеру, есть четкое понимание (или рецепт) согласно которому мясо должно готовится на протяжении 25 минут. Возможно, с ним дальше нужно будет совершать другие операции, это уже не важно. Выставляем таймер на нужное время и когда оно пройдет, печь просто отключится. Последний важный момент – возможность регулировать температуру. Вроде бы мелочь, однако, как оказывается, есть она не везде. То есть, нужно учитывать, что некоторые приборы просто не имеют возможности изменять температуру готовки, как бы абсурдно эти ни звучало. В то же время, многим эта функция и не нужна, если всегда готовится одно и то же блюдо на одинаковом температурном режиме.

Некоторые нюансы, о которых все забывают

Кроме всего, указанного выше, есть ещё кое-что, на что рекомендуется обращать внимание. Это вовсе не обязательно делать, но если хочется действительно качественное устройство с отличными характеристиками, возможностями и надежностью, то учитывать следует абсолютно все. Материал корпуса. Казалось бы, ну сталь и сталь. Но, как выясняется, далеко не у всех приборов это нержавеющая сталь и не всегда она достаточной толщины. То есть, могут быть два в целом одинаковых аппарата по разной цене. И у того, который дешевле, будет просто тоньше корпус. Вроде бы – неплохой повод сэкономить, но это так кажется только до тех пор, пока такую хрупкую шашлычницу не заденут чем-то тяжелым, и она не выйдет из строя. Кроме того, тонкий корпус отлично пропускает тепло, что автоматически обозначает, что и блюдо будет готовится дольше, и безопасность раскаленного прибора будет на минимальном уровне. Следующий момент – сам тип корпуса. Он должен быть закрытым. Ладно ещё, если готовка производится дома или в любом другом закрытом помещении. А вот на природе или веранде туда вполне может что-то залететь, попасть, да и животные разные бывает. К примеру, собачка утянет шампур-другой, пока хозяева отвернулись. Это не так сложно, как можно себе представить. Третий момент – вращающийся элемент. Он должен сидеть внутри прочно, крепко и надежно. Нельзя брать аппарат, у которого он шатается или просто даже нормально не зафиксирован. Вряд ли такое изделие будет работать долго. Про возможность разбирать, ремонтировать и мыть уже говорилось ранее, но следует уточнить, что нужно посмотреть, а продаются ли вообще запасные части и если нет, то как сложно и дорого их достать у производителя, ведь многие из них территориально находятся за границей. И очень далеко за границей, буквально на другом краю мира.

Рейтинг лучших электрических шашлычниц 2016 — 2017 года

1) Kitfort KT-1402;
2) Polaris PEG 0601;
3) Kitfort KT-1403;
4) REDMOND RBQ-0251;
5) Kitfort KT-1405.