Выбираем электрическую зубную щетку Выбираем электрическую зубную щетку

Мы выбираем электрическую зубную щетку тогда, когда обычная надоела, не устраивает или просто хочется чего-то более современного и эффективного. Но первые щетки такого типа, которые появились более 50 лет назад и производились Швейцарским производителем (позже производство было налажено и во Франции) изначально были ориентированы на людей, у которых были проблемы с моторикой, и обычная чистка зубов для них или была недоступна, или была крайне затруднительной. Такие первые щетки работали от моторчиков и подключались напрямую к электросети. Разумеется, у них было множество недостатков, но главным из них был сам факт использования аппарата такого типа в ванной, где масса воды. Тем более, что такие типы защиты электроприборов, которые используются сейчас, тогда не использовались. Как следствие, это было достаточно опасное изобретение, но аналогов на то время не было, и щетки активно раскупались. К слову, тот самый производитель изготавливает этот же товар и по сей день. Просто, в намного меньших количествах, но спрос все равно есть. Несколько позже, когда стала очевидна опасность от такого соседства воды и электричества, возникли первые варианты беспроводных щеток. Работали они недолго, батарейки заменить было нельзя, разряжались быстро, эффективность тоже была не слишком высокой, да и размеры таких приспособлений ну никак не способствовали удобной очистке полости рта. Но все же, они были, и они успешно работали. Постепенно, по мере развития науки и техники, устройства становились все меньше и все мощней. Так продолжалось до наших дней и будет продолжаться ещё очень долго. Современные зубные щетки с электрическим типом работы уже намного более эффективные и миниатюрные, чем буквально несколько лет назад. Стоит отметить, что с точки зрения специалистов, эффективность таких приспособлений не слишком отличатся от обычной, зубной чистки, при условии, что она производится правильно. Но, во-первых, так как нужно чистить зубы делает это мало кто, а во-вторых, намного проще, удобней, да и быстрее воспользоваться щеткой такого типа, чем долго и нудно чистить зубы обычным образом. То есть, даже при идеальных условиях, все равно есть выигрыш в скорости работы устройства и скорости очистки поверхности. Ну и для людей с проблемами моторики, а также для тех, кто носит брекеты или нечто подобное, есть только один вариант — электрическая щетка. Обычная, ручная, просто не позволит качественно чистить зубы.

Разновидности щеток

Как уже было сказано выше, зубная щетка, электрическая в плане конструкции, сначала была механической. Точнее — электромеханической. Она долгие годы успешно справлялась со своей задачей и, в целом, аналоги существуют и активно используются и по сей день. Позже появились более эффективные, звуковые устройства. Они обеспечивали ещё больше эффективности и были намного безопасней. Следующий этап развития техники такого типа — ультразвуковые щетки, которые на данный момент являются самыми качественными и эффективными, хотя, фактически, отличаются от обычных звуковых щеток не слишком сильно. Но не только типом воздействия щетки отличались друг от друга. Также, серьезные отличия были в плане самой работы головки аппарата. Так, есть щетки, которые используют примерно тот же механизм, который используется и при обычной чистке. То есть, головка двигается вверх-вниз с определенной скоростью. Достаточно простой метод и он очень мало отличается от обычной чистки зубов. Обеспечивается высокая скорость обработки. Второй вариант ориентирован на вращение головки в том или ином направлении. Он намного более эффективен, однако за счет того, что каждый зуб следует обрабатывать отдельно, со всех доступных сторон, оказывается, что у таких щеток скорость обработки всей полости рта намного меньше. Фактически, именно на этих двух принципах и основана работа любой щетки. Если нужна высокая скорость — следует выбирать первый вариант. Если же время чистки не играет особой роли, но критически важна чистота зубов, то лучше всего подойдет второй вариант. Цена на подобные изделия мало отличается, так как преимущества и недостатки есть и в той, и в другой версии. Каждый пользователь сможет подобрать для себя оптимально подходящий вариант щетки такого типа исходя из собственных предпочтений и желаний.

Электро-механические устройства

Это самый простой вид, который могут принимать электрические зубные щетки. Конструкция таких устройств достаточно проста. Есть головка, которая непосредственно и чистит зубы. Она может двигаться по кругу, а может выполнять движения вверх-вниз. В любом случае, обеспечивается качественная очистка зубов. Внутрь конструкции встроен моторчик, который и обеспечивает работы головки, а питается он от аккумулятора, который также встраивается внутрь щетки. На самых простых и дешевых разновидностях есть только одна кнопка, которая включает и выключает изделие. А вот на более дорогих и продвинутых моделях предусмотрен целый ряд функций, начиная от возможности регулировки скорости работы и заканчивая банальным таймером чистки, который выключает устройство только тогда, когда рекомендуемое время, которое следует затратить на чистку зубов пройдет. Разумеется, можно выключить и вручную, но как вариант привития дисциплины очистки и возможность не забивать себе голову временем, которое нужно потратить на данный процесс, такая функция будет крайне полезна. Некоторые считают, что электромеханические зубные щетки могут повредить зубную эмаль. С точки зрения специалистов, напротив, беспокоится не о чем. То есть, если с зубами все более-менее нормально и человек уже достиг достаточного возраста (хотя бы восьми лет), то такая зубная щетка навредить ну никак не сможет. Впрочем, если сравнивать эффективность с другими типами электрических щеток, то эта будет самой слабой и непроизводительной, при том, что она все равно превосходит ручную чистку зубов по целому ряду параметров. Как уже было сказано выше, даже если отбросить сам факт качества очистки, такая щетка просто быстрей работает и тем самым время на процедуру очистки тратится значительно меньше.

Звуковая модель

В рейтинг электрических зубных щеток звуковые модели попадаю за счет своей эффективности. Главный эффект воздействия – динамический поток из смеси зубной пасты, слюны человек и воды. Он создается под воздействием движений, которые производят щетинки зубной щетки такого типа. Такая система обладает целым рядом преимуществ, сравнительно с обычной, механической чисткой. Начать следует с площади очищаемой поверхности. В варианте звуковой чистки, очищается не только непосредственно та поверхность, которой касаются щетинки устройства, но и все, что находится на расстоянии до 3-х миллиметров. К примеру, такой подход позволяет без проблем и дополнительных усилий удалять любые загрязнения в таких труднодоступных местах, как расстояние между зубов, куда в обычном случае добраться практически невозможно. При всем при этом, вероятность того, что поверхность зубов получит повреждения, которая и так не слишком высока, становится ещё ниже. Также, щетинки устройства, которые совершают огромное количество незаметных глазу движений за ограниченный промежуток времени, дополнительно качественно и очень эффективно массируют десна, благодаря чему их здоровье увеличивается. Звуковая схема воздействия активно уничтожает большинство вредоносных организмов и не дает им закрепится в ротовой полости. Как следствие, зубы загрязняются меньше, запах изо рта лучше и так далее. Стоит отметить, что естественная, полезная «живность» в полости рта от такого воздействия не страдает. В качестве рабочей головки используется множество различных вариантов щетинок, каждый из которых делает упор на какие-то конкретные функции. К примеру, отбеливающая головка обладает специальным покрытием, который снимает желтый слой зубов, делая их более белыми и сверкающими. К слову, многие специалисты считают, что это очень сильно повреждает зубы.

Ультразвуковые модели

Когда возникает вопрос о том, как выбрать электрическую зубную щетку по ее эффективности, многие рекомендуют ультразвуковую модель. И, в целом, это действительно будет правильный выбор. Система ультразвукового воздействия на полость рта является достаточно инновационной и как таковая появилась сравнительно недавно. Как легко можно догадаться, в качестве основного действующего элемента в данном случае используется волна ультразвука. Устройство работает с частотой на уровне 20 тысяч Герц, что позволяет добиваться примерно 2,4 миллионов движений щетинок всего за 1 минуту. В США активно применяется даже более мощный прибор, который работает на частоте 1,6 мегагерц, что позволяет добиваться аж 192 миллионов движений. При этом, амплитуда колебаний щетинок у таких устройств невероятно мала, ещё меньше (и существенно), чем у звуковых моделей. Такие колебания очень легко и быстро уничтожают вредоносные бактерии, включая и те, которые ответственны за образование зубного налета. Эффект воздействия распространяется не только на непосредственно обрабатываемую поверхность, но и на все, что расположено в пределах 5 миллиметров от нее. Так что, эффективность и качество очистки в такой ситуации очень высокие. Следует отметить, что ультразвуковые щетки в первую очередь ориентированы только на воздействие ультразвуком. Фактически, механическое воздействие на зубы тут минимально, что несколько снижает эффективность очистки. Для того, чтобы повысить эту эффективность до максимального показателя, многие производители комбинируют ультразвуковой и просто звуковой варианты воздействия, что позволяет добиваться фантастического по своему качеству эффекта очистки ротовой полости. Если и брать электрическую зубную щетку с максимальной эффективность, то только такую.

Тип электропитания

Лучшая электрическая зубная щетка – это такая щетка, которая не только обеспечивает невероятно высокий уровень очистки ротовой полости, но и не требует особого ухода со стороны пользователя. В данном случае мы поговорим об источниках питания. Сейчас существует всего два варианта, при помощи которых зубная щетка может работать, учитывая тот факт, что вольтаж таких приспособлений находится на уровне 12 вольт или даже ниже. Так, в более дешевых версиях используют самые простые батарейки, которые по мере окончания уровня заряда просто и быстро заменяются пользователем. Преимущество такого метода заключается в том, что устройство не нужно заряжать, об этом вообще не нужно помнить. Достаточно всегда иметь в квартире или в доме запасной комплект батареек для электрической зубной щетки и регулярно его подновлять, и никаких проблем не будет. С другой стороны, качественные батарейки достаточно дороги, а покупать их придется сравнительно часто. Так что, сэкономить в такой ситуации просто не получится. Второй вариант электрических зубных щеток использует собственные аккумуляторы. Они достаточно легко и без особых проблем заряжаются, пока стоят в специальной док-станции, которая часто устанавливается прямо в ванной, благо подавляющее большинство качественных приспособлений такого типа абсолютно не боится воды. Аккумуляторы, как правило, даже на одной зарядке, работают дольше, чем простые батарейки, их не нужно отдельно приобретать, однако такие приспособления значительно дороже и всегда нужно помнить о том, что аккумулятор нужно заряжать. Просто так бросить щетку где попало не получится. В принципе, к этому можно привыкнуть. Но тут есть ещё один негативный фактор. Аккумуляторы тоже имеют свойство выходить из строя через некоторое время, как бы усиленно за ними не ухаживали. Хорошо, если аккумулятор используется съемный, тогда надо будет просто купить новый и поменять. А вот если аккумулятор встроен, тогда единственный вариант – менять зубную щетку.

Полезные сервисные функции

У наиболее качественных щеток, как уже было сказано выше, присутствует ряд дополнительных функций и возможностей, которые помогают пользователю производить очистку рта ещё быстрей, качественней и удобней. Начать следует с такой полезной функции, как таймер. Пользователь получает возможность выставить определенное время работы устройство во время каждого сеанса, раньше которого она не выключится. Это очень полезное свойство, особенно для детей, которые редко когда склонны полноценно и правильно чистить зубы. Для взрослых такая функция также будет удобна, ведь теперь не нужно высчитывать время окончания процедуры и вообще, забивать всем этим голову. Следующая важная особенность – сигнализация о смене области чистки. То есть, аппарат не только указывает, сколько времени должна производиться очистка полости рта, но также и указывает на то, сколько по времени можно чистить одну и ту же область. Очень удобно. Естественно, не обходится полезный функционал и без такого простого элемента, как регулятор скорости работы устройства. Он позволяет задавать именно ту скорость, которая нужна на данный момент. К примеру, для маленьких детей нужно выбирать низкую скорость, так как их зубки ещё не обладают такой прочностью, как зубы взрослых людей. Дальше идет система индикации. Она может показывать то, какой уровень заряда остался в аккумуляторе или батарейке, она может указывать на то, когда ее нужно заменить, когда есть какие-то проблемы, когда нужно сменить рабочую головку на новую и так далее. И это все только базовые функции, которые присущи большинству более-менее качественных и дорогих щеток. Справедливости ради, именно эти функции нужней всего, а вот, к примеру, создание статистики очистки зубов и отправка ее на смартфон пользователя – это уже, пожалуй, излишнее.

Подведём итоги

Итак, если собрать воедино все, что сказано выше, можно сделать вывод, что даже самая простая, дешевая и достаточно качественная электрическая зубная щетка электромеханического варианта использования в подавляющем большинстве случаев обеспечивает более качественный и удобный уход за полостью рта. Звуковые и ультразвуковые модели делают это ещё более эффективней, хотя среди многих специалистов они считаются даже более вредными, чем электромеханические, в основном, за счет того, что на рынке они появились недавно, длительной практики их использования нет, особых тестов тоже не проводилось, а вот жалобы от некоторых людей есть. Они, правда, могут быть результатом внушения, но все-таки. В то же время, электромеханические устройства и самые дешевые из всех, что положительно сказывается на их популярности и распространенности. Другие варианты обойдутся значительно дороже, из-за чего количество потенциальных пользователей резко сокращается, ведь не каждый решится выложить значительную сумму за простую зубную щетку. При выборе таких устройств, отдельное внимание следует уделять компании-производителю. Не все из них известны, но это не значит, что они плохие. Если есть время и желание, можно изучить данные о компании. Вполне вероятно она имеет длительную историю и уже неоднократно доказывала высокое качество своих товаров. Если такого желания нет или просто нет времени, можно выбрать электрическую зубную щетку просто от того производителя, который знаменит больше всех. Репутация, которую имеют такие известные компании, может быть разрушена очень быстро, так что, они стараются выдавать своим покупателям только максимально качественную продукцию, что даст возможность эффективно и успешно пользоваться щеткой на протяжении длительного времени.

Рейтинг лучших электрический зубных щеток 2017 года

5) Oral-B Vitality Sensitive
4) CS Media CS262
3) Oral-B Professional Care-500
2) Philips HX-6311/02
1) Oral-B Professional Care-700