Выбираем электронную книгу в 2017 — 2018 году Выбираем электронную книгу в 2017 — 2018 году

Идеи о том, что человечеству требуется специализированное электронное устройство, которое было бы в первую очередь ориентировано на чтение книг, документов и тому подобной информации, возникла очень давно. После того, как в 1971 году появилась первая книга и электронном формате, они начали выпускаться в таком виде достаточно массово и на данный момент в электронном формате можно найти практически любую информацию. Долгие годы никаких особых подвижек в этом направлении не было сделано в связи с недостаточным развитием техники. И только в 1996 появились первые специализированные именно для чтения книг устройства. Особой популярностью они не пользовались, и даже на рынок не попали, так как были слишком дороги. Более-менее подходящие приспособления, которые действительно начали покупаться, были выпущены только через 2 года, в 1998 году, одновременно двумя разными компаниями. И даже после этого популярность изделий была не слишком высока. Широкого распространения вплоть до 2007 года электронные книги не получились. И вот когда появились первые книги, работающие на системе электронных чернил, тогда уже устройство для чтения начало получать все большую популярность. На данный момент такие приспособления есть уже у очень многих пользователей, ведь это очень удобно (хотя многие все ещё предпочитают книги в бумажном исполнении). С каждым годом качество электронных книг становится все лучше, функциональность — больше, а цена — меньше. Мы выбираем электронную книгу по самым разным причинам. Кому-то с ней удобней работать, кто-то предпочитает именно электронные приспособления во всех сферах своей жизни, кто-то таким образом экономит на книгах и так далее. Вариантов, на самом деле, огромное количество. Ниже представлены основные особенности и характеристики подобных устройств, по которым подходящую модель электронной книги можно будет выбрать очень легко и просто, благо, у них не слишком много особенностей, которые действительно заслуживают отдельного внимания и могут считаться критически важными для выбора модели нужного типа. Следует отметить, что вне зависимости от характеристик устройств, лучше всего ориентироваться на знаменитых производителей, которые уже долгое время присутствуют на рынке. Их репутация сама по себе является отличной гарантией высокого качества. В противном случае, есть высокая вероятность того, что купленная по дешевке электронная книга быстро выйдет из строя. Придется переплачивать, приобретая новую, в результате чего несколько более завышенная цена известного производителя окажется даже более выгодной.

Зачем нужна электронная книга?

Фактически, ответ на данный вопрос очень прост — чтобы читать книги в электронном формате. Другое дело, зачем вообще это делать и какие преимущества есть при таком типе чтения. Начать следует с экономии. Сама по себе электронная книга значительно дороже, чем бумажная. Правда, в последнее время цены на них сильно упали, но все же. Но с другой стороны, бумажная книга покупается один раз, прочитывается и оставляется на полке. В лучшем случае, если книга очень удачная, ее будут изредка перечитывать. На этом — все. Стоит бумажная книга дороже, чем тот же текст в электронном варианте. Как следствие, если купить книгу в электронном формате, получится неплохая экономия. И останется эта книга на электронной книге навсегда (или до тех пор, пока она не выйдет из строя, а это может случится очень нескоро). Таким образом, со временем, электронная книга, как устройство, окупится и человек начнет экономить. Правда, это при условии что книги читаются хотя бы со сравнительно высокой регулярностью, но в противном случае вообще нет смысла приобретать это устройство. Следующий пункт — удобство использования. Многие книги в бумажном варианте очень громоздкие и тяжелые. А на электронную книгу можно таких текстов сохранить тысячи, оперативно между ними переключаться и вес устройства от этого уж точно не изменится. Если у электронной книги есть доступ в интернет, то не нужно ходить по магазинам и искать продолжение понравившейся серии книг. Достаточно просто выйти в интернет и скачать то, что нужно. Борцам за природу будет полезно знать, что даже с учетом используемого пластика и других компонентов, электронная книга выходит намного экологичней, чем бумажные книги, которых, в противном случае, пришлось бы приобрести огромное количество, а для этого нужно уничтожить множество деревьев.

Основные критерии выбора

Для того чтобы хотя бы относительно полноценно ответить на вопрос о том, как выбрать электронную книгу, сначала нужно разобраться, по каким вообще она принципам выбирается. Ниже представлены основные, базовые особенности, которые заслуживают самого пристального внимания и являются критичными в плане выбора. Но они — не единственные. Тут мы вкратце скажем о других критериях. Начать следует с внешнего вида. Да, фактически, это не важно. Но намного приятней держать в руках и пользоваться тем устройством, которое визуально нравится. У каждого свои вкусы и предпочтения, так что, тут ничего советовать нельзя. Все что можно сказать — если есть несколько вариантов, но один из них нравится больше других только за счет внешнего вида, лучше его и выбрать. По крайней мере, жалеть о покупке точно не придется. Следующий, также не слишком важный фактор — дополнительные функции. Обычная электронная книга может просто воспроизводить те или иные файлы. Лучше, если она будет читать как можно больше форматов. Ещё лучше, если она будет поддерживать поиск по тексту, сможет самостоятельно или при помощи пользователя структурировать тем или иным образом всю имеющуюся библиотеку, будет выдавать подсказки, будет обладать возможностью перехода между главами по смыслу и так далее. Чем больше возможностей электронная книга предлагает пользователю, тем лучше для него, тем удобней будет пользоваться приспособлением. Ещё один немаловажный пункт — аккумулятор. С одной стороны, он не должен быть слишком большим и тяжелым, ведь это существенно усложнит процесс использования устройства. С другой, он должен быть достаточно емким для того, чтобы книга смогла проработать как можно дольше. Электронные чернила, к примеру, позволяют устройству проработать очень долго. Но чем больше будет этот срок, тем лучше. Нужно чтобы книга хотя бы неделю смогла работать без подзарядки. Лучше — больше. А вот меньше в некоторых случаях может быть неудобно.

E-Ink – экран

Электронные чернила или электронная бумага, это по сути, одно и то же. Это специальный тип экрана, главной особенностью которого является невероятно низкое энергопотребление. К примеру, если книга просто включена, на экране есть изображение и ничего на данный момент не меняется, то сам экран вообще не требует энергии. Она будет затрачиваться только в том случае, когда происходит изменение текста. Как результат, очень низкие энергозатраты, позволяющие устройствам работать в автономном режиме очень долго. Кроме того, электронные чернила для зрения человека намного удобней, они не заставляют глаза напрягаться, что позволяет читать книгу вообще без проблем столько, сколько захочется. В то же время, такой тип экрана не может быть цветным, он сравнительно долго «думает» прежде чем изменить текст и в темноте такой экран просто не виден. Правда, есть вариации электронных книг, экран которых дополнительно оснащается подсветкой, но это крайне негативно сказывается на общем сроке службы устройства, ведь аккумулятор начинает разряжаться значительно быстрей. Есть ещё одна особенность электронных книг. Фактически, сама электронная бумага достаточно гибкая, но те ее вариации, которые действительно могут складываться и гнуться практически как настоящая бумага стоят очень дорого. В бюджетных электронных книгах используются более простые технологии, в результате чего такие устройства становятся достаточно хрупкими и требовательными к уходу. Так, многие из них в качестве покрытия экрана используют тонкое стекло, которое очень легко можно разбить. В более надежных и защищенных книгах используется пластиковое покрытие, которое уже значительно лучше в плане эксплуатации и подобные проблемы не возникают. В последнее время появились даже цветные вариации электронных чернил, в основе работы которых лежат все те же колбочки с чернилами и цветные фильтры. Принцип работы, в целом, остался тем же, как и преимущества с недостатками. Единственным плюсом именно таких устройств является то, что теперь изображение будет не монохромным, а цветным. Правда, такие устройства пока стоят уж слишком дорого.

LCD-экраны

Фактически, электронные книги с LCD экранами являются обычными планшетами, просто с ограниченной или сильно обрезанной функциональностью, которая приносится в жертву более длительному сроку службы. С точки зрения использования, скорости отклика и удобства для пользователя такие приспособления значительно выигрывают. Однако они дороже, читать такие книги намного сложней, так как идет более серьезное воздействие на глаза, а помимо всего прочего, LCD экраны, используемые в электронных книгах представляют далеко не такие широки углы обзора, что также не самым лучшим образом сказывается на самом процессе чтения. При всем при этом, срок автономной работы таких планшетов-книг значительно меньше, чем у тех устройств, которые работают на основе электронных чернил. Да, они дают пользователю намного больше возможностей. Многие даже позволяют играть в игры или смотреть видео, но если нужно устройство именно для чтения, то такой недопланшет будет не самым лучшим выбором. Если уж хочется чего-то подобного, проще тогда уже взять нормальный и полноценный планшет, заранее смирившись со всеми возможными недостатками его конструкции как для устройства для чтения. Во всех остальных случаях электронные чернила будут намного лучшим выбором. LCD экраны удобней в ночное время, они светятся, чем могут похвастаться не все электронные книги. В то же время, если нужно читать в темноте, можно просто взять электронную книгу с подсветкой, и эффект будет практически такой же, без подобного негативного воздействия на глаза, какое есть от LCD экранов. Цветное изображение, даже в высоком качестве, которое могут предоставить экраны такого типа никак не компенсирует все существующие недостатки конструкции, ведь по большей части, если не читать банальные комиксы или нечто подобное, книга представляет собой монохромное изображение. Грубо говоря, для того чтобы читать черные буквы на белом фоне цветной экран особо не нужен.

Формат экрана

Под форматом экрана понимают сразу две разные вещи. Непосредственно формат экрана может быть 16 на 9, 3 на 4 и так далее. Это просто соотношение сторон. Для электронной книги, в отличии от планшета, нет никакой разницы, какой именно формат будет использоваться. Это важно для игр, для просмотра видео, когда предусмотренное разработчиком изображение и разрешение предполагает определенное расположение и размеры сторон экрана. Книга может отображаться на поверхности абсолютно любого размера, ведь там главное, сколько всего текста поместится. Тем более, что многие электронные книги позволяют пользователю выставлять требуемый размер шрифта, так что, формат, с этой точки зрения, тут абсолютно неважен. А вот то, что понимают под другим понятием формата, уже важно. В данном случае разговор идет о формате файлов, который книга сможет читать. Общее правило тут очень простое: чем больше форматов поддерживает устройство, тем лучше для пользователя, ведь их не нужно будет конвертировать из одного в другой. Обычная, не самая дорогая книга поддерживает небольшое количество форматов. К примеру — 2, fb2 и pdf. И это все. То есть, если книга сохранена в формате djvu, то ее потребуется сначала конвертировать в нужный формат, для чего потребуется скачивать специальное ПО или искать сервисы/сайты в интернете. Не сколько сложно, сколько утомительно, особенно если требуется закачать сразу огромное количество книг. Некоторые книги поддерживают не самые распространенные форматы, что автоматически подразумевает для пользователя тот факт, что ему придется каждый раз тратить свое время и силы на то, чтобы переделать текст в нужный формат. Фактически, форматы типа txt и doc не нужны (или почти никогда не нужны). Все остальные — лучше чтобы были. В самом крайнем случае, следует ориентироваться на те устройства, которые поддерживают формат книг, которые собирается читать пользователь. То есть, привязываться сразу к имеющейся библиотеке.

Память

В большинстве электронных книг своей памяти очень мало. Более того, часть ее заранее занята операционной системой, каким-то не удаляемыми программами или приложениями и другим подобным мусором. Крайне редко какой-то пользователь вообще в курсе, что именно у него там установлено, ведь удалить это все равно нельзя, а фактической пользы от применения всего этого удовольствия нет никакой (особенно когда оно все на иностранном языке, что тоже не редкость). Таким образом, пользователю обычно остается совсем немного свободного места, где он мог бы хранить собственные книги, документы или тексты. В то же время, абсолютно большинство производителей предусматривает установку карты памяти. И вот на нее уже поместится практически что угодно в любом количестве. Банальных 4 гигабайт хватит очень надолго, ведь одна книга занимает крайне мало место, в самом худшем случае — несколько мегабайт. Так что, даже если взять по 5 мегабайт на 1 книгу, что в принципе нереально (вся серия Гарри Поттера может поместится в 7 мегабайтах), то получится что на 1 гигабайт (1024 мегабайта) поместится более двухсот книг. Даже если читать по одной книге в день (что тоже крайне редко встречается), то 1 гигабайта хватит на 200 дней. А четырех — на 800 дней. Более чем на 2 года. А в среднем, даже такой маленькой флешки на 4 гигабайта хватит до конца жизни. А уж если использовать более вместительные хранилища, хотя бы на 8 гигабайт, не говоря уже о 16 или 32, то книг туда можно закачать столько, сколько средний человек за всю жизнь вообще не прочитает. Таким образом, особое внимание объему памяти уделять смысла нет. Единственное исключение — книга в принципе должна поддерживать возможность установки карты памяти или же, должна иметь достаточное количество свободного встроенного места (хотя бы те же 4 гигабайта). В противном случае, может настать момент, когда хочется почитать что-то новое, а места уже не хватает. И это будет сильным разочарованием, учитывая фактический объем любой, даже самой крупный книги.

Разрешение

Разрешение экрана напрямую связано с его размерами. Даже небольшое разрешение на небольшом экране может быть вполне читабельным и никакого дискомфорта у пользователя не вызывать. В среднем, достаточно, чтобы диагональ была размером примерно в 6-7 дюймов. Больше уже будет неудобно носить книгу с собой. При этом, разрешение как таковое лучше подбирать лично под себя. Фактически, они крайне редко бывают такими, с которыми крайне сложно или вообще невозможно работать. Разрешение важно для фильмов или игр, а для книги, даже самое маленькое разрешение, даже на сравнительно большом экране, все равно не будет вызвать проблем. 480 на 320 — уже комфортное разрешение, на котором можно свободно читать любой черно-белый текст. Если оно будет 800 на 600, то ситуация ещё лучше, даже читать становится приятней. И в идеале, на указанные размеры книги, разрешение в 1024 на 768. Этого более чем достаточно. Правда, нужно быть готовым к тому, что вернутся с высокого разрешения к более низкому будет крайне затруднительно, все будет казаться некачественным. А если начинать с низкого разрешения сразу, то никаких проблем не будет. В любом случае, брать устройство с ещё более высоким разрешением, причем только из-за этого параметра, особого смысла нет. Разве что, само устройство отличается большими размерами, что тоже не слишком хорошо хотя бы просто потому, что с собой такой большой аппарат носить не удобно. Разрешение книги также очень важно в том случае, если в тексте предполагается большое количество изображений. Электронные чернила и так не слишком качественно отрабатывают изображения, а уж если, при этом, ещё и само разрешение будет низким, удовольствия от их просмотра пользователь не получит. С другой стороны, для изображений лучше подойдут LCD экраны или же, на самый крайний случай , цветные электронные чернила. А у них автоматически уже более высокое разрешение. В монохромном варианте и так и эдак нормально посмотреть на картинки не получится.

Рейтинг лучших электронных книг 2017 — 2018

5) Amazon Kindle Paperwhite
4) Kobo Glo HD
3) ONYX BOOX
2) Reader Book 2
1) Pocket Book Touch