Выбираем хорошие колонки для компьютера Выбираем хорошие колонки для компьютера

Когда наушников становится уже мало, или же ломаются старые колонки, прослужившие долгие годы верой и правдой, мы выбираем хорошие колонки для компьютера из тех моделей, которые сейчас представлены на рынке. Естественно, брать дешевые и некачественные вариации особого смысла нет, тогда уже действительно проще пользоваться наушниками или вообще сидеть без звука. И вот именно в этот момент возникает такая проблема, что колонок для компьютеров существует огромное количество, а вот именно таких, которые действительно могли бы считаться хорошими если не по всем, то хотя бы по большинству параметров. Тут очень многое зависит от самого пользователя. Для одного подойдет только серьезная система 5.1 или больше, с объемным звучанием, невероятно чистым звуком, сабвуфером высокой мощности и тому подобными параметрами. А другому достаточно будет двух простых колонок, которые просто смогут достаточно громко воспроизводить звук и делать это качественно и чисто. Естественно, это будут совершенно разные типы колонок, цена на которые также будет существенно отличаться. То есть, однозначно сказать, что те или иные типы колонок являются самыми лучшими просто нельзя. Но можно рассмотреть все особенности и возможности разных систем, предоставив пользователю возможность хотя бы поверхностно разобраться в вопросе и определить для себя основные особенности той системы, которую он хотел бы приобрести. На основании этой информации уже можно будет делать более осознанный и правильный выбор. Кроме всего прочего, в конце статьи будут предложены наиболее популярные и востребованные колонки из тех, которые отличаются хорошим качеством. Возможно они не подойдут отдельным пользователям, но их характеристики и данные будут полезны для дальнейшего выбора, ведь его совершать намного проще, удобней и быстрей в той ситуации, когда есть на что ориентироваться и с чем сравнивать. Колонки используются владельцами компьютеров для самых разных нужд, начиная от прослушивания музыки или просмотра фильмов и заканчивая играми и тому подобными элементами. В целом, общая система везде одна — чем качественней будет звук, тем приятней и удобней будет слушать ту же самую музыку, играть, смотреть фильм и так далее. Нужно понимать, что действительно качественные колонки не могут быть дешевыми. Сравнительно с простенькими аналогами их цена будет весьма существенной, но стоит всего один раз сравнить качество звучания и сразу станет понятно, за что именно производители просят такие деньги.

Тип устройства

Как уже было сказано, существуют самые разные по своему типу колонки для компьютера. Рейтинг лучших по качеству включает в себя и достаточно простые устройства, у которых нет никаких особых функций, но которые способны воспроизводить качественный звук, но туда с тем же успехом входят целые акустические системы, состоящие из множества колонок, сабвуфера, пульта настроек и многих других факторов. Первые — значительно дешевле и не требуют от пользователя ничего. Достаточно просто подключить их к компьютеру и можно пользоваться. Вторые уже нужно правильно, расставить, настроить и даже подключить, ведь чаще всего потребуется ещё и отдельная звуковая карта. Все это, естественно, требует определенного опыта, навыков или, как минимум, нужного знакомства, чтобы был человек, способный все это сделать и настроить так, чтобы пользователю было комфортно. В целом, для большинства случаев достаточно будет и двух простых, но качественных колонок, однако очень многие люди не привыкли экономить именно на таких элементах и они требуют, вполне оправдано, только самого лучшего качества звука. Учитывая тот факт, что в современном мире фильмы с объемным звуков, да и игры, которые также обладают возможностью имитировать объемный звук, уже не редкость, во многих случаях действительно качественная и продвинутая система будет вполне востребована. Другое дело, что цена на нее обычно достаточно велика. А на те варианты, которые стоят не слишком дорого чаще всего даже внимания обращать не стоит. Они редко когда бывают качественными и во многих случаях не дотягивают даже до того звука, который могут предложить две простые, качественные колонки. Каждый пользователь вправе делать собственный выбор и определять тип устройства, который подойдет ему самостоятельно. Можно порекомендовать только заранее продумать, как часто и насколько эффективно будет использоваться система.

Тип акустических систем в зависимости от числа каналов

Колонки для компьютера также разделяются не только по своей стоимости и формату, но и по количеству каналов. Это один из самых важных параметров, который должен учитываться в том случае, когда выбирается акустика для компьютера. Суть состоит в том, что у каждой системы есть свое количество колонок и может присутствовать сабвуфер. Не все так просто, на самом деле, но для большинства пользователей достаточно будет и этой информации, а профессионалы, которые способны вникнуть в тонкости и так сами знают, чем разные системы отличаются друг от друга. Начать следует с самой простой системы 2.0. Это две обычные колонки, которые способны выдавать качественный звук. Преимущества системы — стоимость и габариты. Такие колонки не отличаются особо большим размером и потому их можно удобно разместить даже в ограниченном пространстве. Есть более улучшенный вариант — 2.1. Это те же две колонки + сабвуфер, способный отлично выдавать низкие частоты звука. Качество звучания тут будет существенно выше, но цена на такой набор будет больше, да и сам сабвуфер обычно занимает много места. Второй вариант системы — 4.1. Именно он оптимально подходит для компьютерных игр, которые позволяют создавать объемный звук. В состав системы входит сразу четыре колонки и сабвуфер, что дает отличное качество звучания и его объемность. Но стоит такая система дорого, занимает много места и требует правильного расположения колонок вокруг игрока, что далеко не всегда возможно. Следующий вариант — 5.1. Смысл примерно тот же, что и в предыдущем случае, однако колонок на одну больше. Места занимает ещё больше, стоит дороже, но для воспроизведения музыки, для игр и даже для просмотра фильмов сложно найти что-то лучше. Последний вариант — 7.1. Это именно та система, которую действительно будет лучше чем 5.1. В основном она используется для просмотра фильмов, так как для проигрывания музыки или компьютерных игр такая мощность будет явно избыточной.

Качество звука

Хорошие компьютерные колонки по умолчанию будут выдавать качественный звук. Но тут есть множество факторов, которые способны оказывать значительное влияние на конечный результат. К примеру — звуковая карта компьютера. Встроенный вариант, который поставляется вместе с большинством материнских плат, как правило (за редкими исключениями), способен только на самые простейшие действия. То есть, нужна будет дополнительная, отдельная звуковая карта. Не важно, будет ли она внутренней или внешней, главное что не встроенной. Именно при использовании такой системы можно получить требуемый результат и нужное качество звука. В противном случае, даже самые продвинутые и дорогие колонки ничего не смогут сделать. Просто сигнал будет не таким качественым, чтобы они могли его как-то существенно улучшить. В целом, если такая звуковая карта есть или планируется ее приобретение, тогда нужно просто взять и прослушать звук, который выдается с разных типов колонок. Причем, как на низкой, так и на высокой громкости. Не редко бывает такая ситуация, при которой колонки, при повышении громкости, начинают хрипеть или общее качество звучания значительно ухудшается. Понятное дело, что такие модели брать не стоит. В остальном, большая часть всех более-менее дорогих устройств такой проблемы не имеет и звук может воспроизводить очень чисто, громко и четко. Отдельно нужно сказать о системах типа 4.1, 5.1 и так далее. У них рекомендуется проверять как каждую колонку по отдельности, так и общее звучание в целом. Редко, но бывают не самые удачные варианты, которые или по отдельности и в комплексе звучат далеко не самым лучшим образом. Если ориентироваться на известных производителей, то подобные проблемы возникают крайне редко, а вот у малоизвестных компаний такой вариант развития событий вполне может быть реальным и частым.

Материал корпуса

Рейтинг колонок для компьютера практически никогда не включает в себя модели, которые изготовлены из пластика. Разве что, это рейтинг самых дешевых акустических систем. В любом случае, если нужен качественный звук, необходимо брать колонки только в деревянном корпусе. Акустическая система для компьютера в корпусе из пластика, даже самого качественного, даже самая дорогая, обладающая огромным набором возможностей и функций, никогда не сможет обеспечить такое качество звука чем аналогичная система в деревянном корпусе, даже если последняя будет значительно дешевле. Только деревянный корпус, пусть даже не из самого качественного дерева, будет способен выдавать качественный звук. Ни один другой материал на это просто не способен. Ведь не зря скрипки, гитары и многие другие инструменты до сих пор изготавливают из дерева, несмотря на наличие огромного числа различных типов материалов. Кроме того, корпус, даже деревянный, должен быть качественным. В целом, даже некачественный будет звучать лучше, чем пластиковый, однако если уже брать хорошие колонки, то и ориентироваться нужно на самое лучшее. Следует проверить,чтобы корпус был надежным, стабильно стоял на поверхности, от него ничего не отламывалось и не отваливалось и так далее. Колонка в деревянном корпусе должна чем-то напоминать кирпич. Она должна быть плотно сбита, без малейших зазоров, трещин, щелей и тому подобных элементов. Часто определить качество сборки корпуса можно даже визуально и на ощупь. Возникает ощущение, что вещь действительно отличная. И вот когда такое происходит, значит колонки хороши. Такой товар уже можно серьезно рассматривать в качестве возможной покупки, несмотря на тот факт, что фактически, нигде не указано, насколько там качественный корпус у той или иной модели.

Мощность, частота и чувствительность

Колонки для компьютера с сабвуфером или без него обладают тремя базовыми характеристиками — частотой, мощностью и чувствительностью. Несмотря на распространенное мнение, которое попутно считается и заблуждением, мощность оказывает на звучание, громкость и другие подобные свойства весьма опосредованное влияние. Она, фактически, указывает на общую стабильность системы и срок службы акустики (если говорить максимально просто, понятно что там все намного сложней). Самым важным параметром является чувствительность. Именно она отображается децибелах и влияет на громкость и большую часть других параметров. Как правило, именно чувствительность колонок задает основу всему качеству звука, так что на нее следует обращать самое пристальное внимание. При этом, нужно понимать что разница даже в несколько единиц уже будет существенной. К примеру, разница в 10 децибел уже может привести к тому, что общая громкость и качество звук будут отличаться чуть ли не в два раза. Следует учитывать ещё и частоту. Но с ней разобраться несложно. Большая часть людей способна воспринимать звуки в диапазоне частот начиная от 20 и заканчивая 20 тысячами Герц. Есть и исключения, но это уже редкость. Кроме того, с возрастом это диапазон несколько меняется, но все равно остается примерно в одних и тех же рамках. В любом случае, брать колонки которые смогут работать с частотами существенно выше или ниже нет никакого смысла. Человек вряд ли будет способен их услышать вообще. Следует отметить, что в ряде случаев, такие «нестандартные» частоты могут даже быть вредными, вызывать чувство паники, оказывать негативное воздействие на организм и так далее. Но так как колонки всегда проверяют, фактически подобное бывает только в очень редких случаях из-за брака или поломки.

Рейтинг недорогих и хороших колонок для компьютера

1) SVEN MS2100;
2) Microlab B70;
3) Edifier R1100;
4) Microlab H11;
5) SVEN MS1085.