Выбираем хороший корпус к ПК Выбираем хороший корпус к ПК

Мы выбираем хороший корпус к ПК обычно в самую последнюю очередь, тогда, когда все остальные комплектующие уже выбраны. В целом, это правильный подход, ведь ориентироваться при выборе корпуса следует на то, какие будут размеры у остальных комплектующих, которые, как правило, стоят значительно дороже, чем корпус и поменять последний выходит намного удобней и дешевле, в случае неправильного выбора, чем какой-то другой компонент. Но это далеко не единственный фактор, на который следует ориентироваться при выборе корпуса. Существует ещё множество особенностей, которые также могут иметь существенное значение и фактически, даже могут повлиять определенным образом на выбор той же видеокарты или материнской платы. Корпусы могут отличаться по своему внешнему виду, по компоновке, по наличию и количеству всевозможных разъемов, по наличию свободного места для установки всех требуемых комплектующих и так далее. Кроме всего прочего, важное значение имеет качество и тип сборки, крепление стенок между собой, наличие вентиляционных отверстий и многое другое. Сразу сказать, какой именно из параметров может стать важным и критичным для каждого пользователя невозможно. Выбор нужно осуществлять самостоятельно, ориентируясь на всю совокупность всевозможных факторов. И цена тут также играет важную роль, ведь после подбора всех комплектующих, обычно свободных средств остается немного и на слишком уж дорогой корпус их может не хватить. Важно остерегаться подделок. Сравнительно с дорогостоящими комплектующими тут проблема не такая глобальная, однако подделка может не обеспечивать требуемый уровень шумоподавления, быть несколько нестандартных габаритов и так далее. Как следствие, покупатель получит совсем не то, что изначально планировал. Таким образом, рекомендуется приобретать корпусы для ПК или в нормальных магазинах, или же в проверенных онлайн-магазинах, о которых есть множество положительных отзывов. В самом конце статьи будет предложен рейтинг наиболее популярных и качественных корпусов, которые приобретают очень часто. Безусловно, корпус для ПК, это такой элемент, который выбирать только на основании популярности устройства не стоит, однако на предложенные корпуса можно ориентироваться при выборе собственного устройства, из-за чего конечный выбор может быть существенно облегчен и упрощен.

Уровень

Корпус для ПК может отличаться по так называемому «уровню». Это показатель наличия или отсутствия блока питания. Существуют корпусы, в которых сразу встроен блок питания, а есть те, для которых его следует приобретать отдельно. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Начнем с корпусов, без блока питания. Они существенно дешевле, даже те из них, которые по качеству и по всем остальным показателям лучше, чем корпусы с блоком питания (не все, но многие). Они легче в транспортировке до дома и, самое главное, пользователь может самостоятельно выбирать для себя тот блок питания, который ему нужен. А это уже очень важно, ведь тут многое зависит от остальных комплектующих. Для некоторых из них требуется очень мощный блок питания, а вот для других, подойдет вполне себе дешевый и маломощный (хотя он тоже должен быть качественным). С другой стороны, корпус для ПК, в котором уже встроен блок питания может в целом обойтись дешевле, чем приобретать отдельно и корпус, и блок. Кроме того, зачастую он подбирается производителем так, чтобы оптимально вписываться в габариты корпуса и в его стиль, что для многих пользователей очень важно. Но вот при этом, такого блока питания может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать эффективную работу компьютера в целом. И все равно потребуется или его менять на более мощный или же, менять комплектующие. Оба варианта не самые удачные, так как обычно проще выбрать просто другой корпус. В целом, оба варианта «уровня» корпуса могут быть удобны в разных ситуациях. Если требуется собирать мощный компьютер, который, к примеру, будет использоваться для компьютерных игр, то лучше брать без блока и подбирать последний именно под выбранные компоненты. А если требуется простой, не слишком производительный ПК, то вполне реально выбрать корпус сразу с таким блоком питания, который сможет обеспечить все потребности остального «железа».

Тип

Кроме уровня, корпусы для компьютера разделяются на типы. Типы размещения. Существуют два основных типа, первый – горизонтальный, который был популярен в далеком прошлом и вновь становится популярным в современности, и вертикальный, который был и остается популярным в любой момент времени. Кроме этого существует такое понятие как моноблок, когда прямо в экране предусмотрено место для комплектующих, но такая система размещения используется сравнительно редко и только в дорогостоящих моделях отдельных фирм. Потому моноблочный тип размещения мы сейчас рассматривать не будем. Горизонтальный тип размещения корпуса удобен тем, что в него удобно можно устанавливать все комплектующие, его можно положить на компьютерный стол и уже сверху поставить тот же монитор или что-либо ещё. В более редких случаях, под такие корпуса в компьютерных столах предусматриваются специальные отсеки. В целом, неплохой вариант, однако в большинстве случаев, такой корпус в лежачем положении занимает слишком много места. В плане компактности тут однозначно выигрывает корпус с вертикальным размещением, классический, если это можно так сказать, вариант. В него не так удобно устанавливать комплектующие, так как в большинстве случаев сначала потребуется положить устройство на бок, однако работать с ними приходится сравнительно редко. Чаще всего, установив всего один раз комплектующие, пользователь забывает об этом на долгие годы, пока не наступит срок модернизации, ремонта или замены. Во всех остальных случаях вертикальный формат размещения намного удобней. Стоя он занимает мало места и в подавляющем большинстве компьютерных столов предусмотрена специальная тумба, которая одновременно служит и ножкой стола и отсеком для установки корпуса компьютера.

Охлаждение

Система охлаждения компьютера, как правило, состоит из определенного количество кулеров. Они «гоняют» воздух внутри корпуса, «засасывая» холодный и «выталкивая» горячий. Разумеется, все не так просто и многих комплектующих есть свои собственные кулеры или другие типы системы охлаждения, но общий принцип понять можно. Главный фактор в этом деле – наличие нормальной вентиляции. Корпус компьютера может быть какой угодной красивый, но если у него нет вентиляционных отверстий или их количество отчетливо недостаточно, то это уже может сказаться на производительности комплектующих. Разумеется, для слабых компьютеров это не играет никакой роли. Компоненты там нагреваются не сильно и даже небольшая вентиляция будет достаточной. А вот если требуется мощный компьютер, для тех же игр, работы с графикой и так далее, то уже нужна нормальная вентиляция и нормальная система охлаждения. Про систему охлаждения мы сейчас не говорим, но вот вентиляция напрямую относится к проблемам корпуса. Так, общее правило будет таким, что чем больше отверстий, тем лучше. Обычно, используется одно отверстие впереди корпуса, куда задувается воздух. Он нагревается внутри, принимая на себя высокую температуру и тем самым несколько охлаждая комплектующие, после чего выходит через заднюю стенку. Она, как правило, представляет собой сетчатую конструкцию, через которую нагретый воздух выходит особенно эффективно. Во многих случаях используются дополнительные отверстия на боковых панелях и даже, иногда, на верхней части корпуса. Так что, выбирая корпус, нужно ещё учитывать, где и как он будет размещаться, чтобы не закрыть все отверстия для вентиляции, ведь при таком раскладе, толку от них не будет практически никакого. Частично ситуацию спасают кулеры, но без естественного притока воздуха даже самые качественные и мощные типы систем охлаждения будут значительно терять в своей эффективности.

Шум

Как известно, компьютер шумит, по большей части, от работы кулеров. Чем их больше обеспечивает охлаждение, чем они мощней, тем больше будет шум. Говорят, что большие по размерам кулеры шумят меньше, чем маленькие, однако шум все равно будет. Бороться с ним аппаратным способом, то есть, замедлением вращения кулеров, не самый лучший вариант, ведь это напрямую влияет на уровень охлаждения и может пагубно сказаться как на производительности компьютера в целом, так и на сроке службы комплектующих, способных просто сгореть от перегрева. Так что, нужно искать другой вариант. И правильно подобранный корпус его предлагает. Начать следует с качества сборки панелей и основы корпуса. Достаточные дорогие модели корпусов от известных производителей обеспечивают плотное прилегание всех частей, из-за чего они не будут дребезжать от вибрации, создаваемой кулерами. Это первый факт. Второй факт заключается в том, что корпус надо подбирать такой, толщина стенок которого будет максимально возможной, разумеется, не в ущерб остальным показателям. Это также значительно заглушит шум. И последний факт – шумоизоляция. Современные корпуса, которые рассчитаны для того, чтобы служить в качестве основы для мощных и производительных компьютеров, как правило оснащаются специальной, дополнительной системой шумоизоляции, в результате чего шум от компьютера становится практически незаметным. Нужно понимать, что именно такие корпуса стоят дороже всего и в некоторых случаях могут обойтись чуть ли не дороже, чем некоторые комплектующие. Более того, нет никакой реальной возможности сделать корпус абсолютно бесшумным. Какой-то звук он все равно будет производить и с этим придется смириться. В целом, наличие или отсутствие шума – не самый важный фактор и на него нельзя ориентировать в ущерб другим показателям.

Габариты

Корпуса для ПК бывают самых разных размеров. Общее правило достаточно простое – чем больше корпус, тем лучше. Суть такого требования также очень проста. В большой корпус можно засунуть больше комплектующих или оставить для них намного больше свободного места на будущее. Но тут есть и один существенный минус, вполне логично, что большой корпус и места дома будет занимать намного больше. Как следствие, определяясь с этой характеристикой, нужно в первую очередь ориентироваться именно на то, где именно будет стоять компьютер, каким образом и не будет ли он чему-либо мешать. Если используется стандартный компьютерный стол, то тут особой проблемы нет. Производители зачастую делают отсеки для корпуса достаточно вместительными для того, чтобы в них влез практически любой тип корпуса и при этом, его вентиляционные отверстия не перекрывались. Но все равно, сначала нужно замерить место для установки с учетом того, что нужно между стенками оставить хотя бы немного пространства для вентиляции, если в этих стенках вентиляционные отверстия вообще предусмотрены. Большой корпус будет полезен не только тем, что в него можно много всего засунуть, но и тем, что циркуляция воздуха в большом объеме будет более эффективной, что даст немного более качественное охлаждение. Правда, данным фактором чаще всего пренебрегают. В целом, выбирать корпус по его размеру следует только после замера места его установки. Если возможность есть, рекомендуется брать настолько большой корпус, насколько это вообще возможно. Даже если все комплектующие влезут и в меньший по размерам корпус, вполне вероятно, что в будущем, они потребуют замены на более мощные и большие. И вот тут наличие большого количества свободного места будет как нельзя кстати. В противном случае, придется менять корпус, а если он не влезет в стол – то и стол.

Длина видеокарты

Это ещё один важный факторы, который имеет огромное значение для всех пользователей, которые стремятся собрать максимально мощный компьютер. Как правило, для этого требуется установить большую видеокарту. И ее габариты бывают такими, что не в каждый корпус она вообще сможет поместиться. Как следствие, если комплектующие уже выбраны, следует особое внимание уделить размерам видеокарты и замерить место, куда она будет устанавливаться в корпусе. Если все подходит и помещается, то никакой проблемы нет, а вот если не влезает, то тогда придется менять или карту, или корпус и последний поменять в абсолютном большинстве случаев бывает намного дешевле и удобней. Эта проблема не распространяется на слабые видеокарты. Они не поражают воображение своими размерами и могут без проблем поместиться практически в любом корпусе, даже самом маленьком, но перестраховаться, на всякий случай, все равно стоит. Отдельно нужно сказать о тех вариантах сборки компьютера, в котором используется сразу несколько видеокарт. Тут уже нужно учитывать не только длину этого устройства, но и толщину всего блока из этих карт, так как она также бывает весьма значительной. Обычные корпусы, как правило, не позволяют размещать в своих внутренностях настолько серьезные варианты комплектующих, так что, придется искать такое изделие, которое предоставит такую возможность, а это уже достаточно дорого и в целом, может занять намного больше времени, чем поиск более стандартного корпуса, огромное количество которых представлено в магазинах. Это общее правило, из которого практически не бывает исключений. Разве что, некоторые комплектующие могут иметь несколько вариантов размещения и тогда можно будет, к примеру, перенести жесткий диск, чтобы дать больше места для установки видеокарты.

Вентиляторы и вентиляционные отверстия

Корпус для компьютера с хорошим охлаждением подразумевает возможность установки двух и более кулеров. В большинстве классических комплектаций корпусов автоматически идет один кулер. И его бывает достаточно для нормального уровня охлаждения. Но если есть возможность поставить хотя бы два кулера, уровень охлаждения будет уже намного более существенным. К примеру, один кулер может «засасывать» воздух снаружи с передней части корпуса, а второй, будет нагретый воздух выгонять из задней части. Для подавляющего большинства даже сравнительно мощных устройств этого будет более чем достаточно. Но вот для очень мощных игровых компьютеров даже двух кулеров будет недостаточно. И вот тогда требуется чтобы в корпус можно было поставить намного больше двух кулеров. В некоторых случаях, целая боковая стенка представляет собой сплошной набор кулеров. Это обязательное требование для того, чтобы дорогостоящая и очень быстро и сильно нагревающаяся начинка компьютера охлаждалась в должном объеме. В противном случае она перегреется, перестанет работать с максимальной результативностью и в конечном итоге, просто сгорит. А купить такие комплектующие выйдет намного дороже, чем один раз потратится на нормальный, качественный корпус с возможностью установки большого числа кулеров. Системы расположения кулеров могут быть самыми разными. В некоторых случаях они достаточно хаотично разбросаны по разным сторонам корпуса, но на самом деле, производители корпусов знают, что они делают и все очень точно рассчитано для того, чтобы эффективность охлаждения была максимальной. Главное тут – при установке кулеров не перепутать их сторону, чтобы то устройство, которое призвано вытягивать разогретый воздух из внутренностей корпуса, не засасывало бы его и наоборот.

Внешний вид

Выбирая корпус ПК, на внешний вид нужно ориентироваться в последнюю очередь. Суть проблемы в том, что визуально, корпус может быть невероятно привлекательным. Но он не будет подходить по всем остальным параметрам и характеристикам. А вот в том случае, если корпус полностью соответствует всем заявленным требованиям и при этом, выглядит очень интересно и красиво, тогда уже, конечно, можно и выбирать, какой из них понравится больше, какой лучше подойдет под общий стиль комнаты, под ее оформление и так далее. Следует отметить, что чаще всего нестандартным и привлекательным внешним видом могут похвастаться те корпуса, которые используются для игровых компьютеров. Как следствие, они автоматически соответствуют всем самым высоким требованиям. Но в некоторых случаях, даже самый простой, с виду, корпус, который ничем не привлекает внимание и никак не выделяется среди ряда таких же устройств, сможет предложить пользователю намного больше, чем даже самый красивый и разукрашенный, сверкающий и блестящий корпус. И тут уже лучше сделать ставку именно на качество и эффективность, а не на красивый внешний вид. Многие пользователи, выбрав внешне не слишком презентабельный корпус, в дальнейшем сами его дорабатывают и украшают именно так, как это нужно именно им. В результате получаются уникальные изделия, не имеющие аналогов, что намного эффектней и интересней, чем сделанные на заводе даже самые красивые модели корпусов. Стоит сказать, что некоторые даже качественные красивые корпуса могут раздражать своей подсветкой. Чаще всего ее можно выключить, но не всегда. И если все же выбирается именно такой корпус, нужно убедиться, что его яркий свет можно будет без особых проблем отключать. В противном случае, с ним придется мириться постоянно или сразу взять другое устройство.

Производители

Это последний, но не менее важный фактор, на который следует обращать внимание. Чем известней и популярней производитель корпуса, тем с большей долей вероятности он сможет обеспечить и высокое качество своей продукции. Не рекомендуется выбирать дешевые изделия от неизвестных китайских производителей. Да, они могут визуально выглядеть также, как и дорогие устройства. Они могут даже по всем габаритам, размерам, размещению вентиляционных отверстий и тому подобным параметрам быть точной копией, однако при этом, качество сборки и используемых материалов будет оставлять желать лучшего. К примеру, элементы корпуса могут быть подогнаны неплотно, из-за чего тот будет дребезжать во время работы, а это уже, как минимум раздражает. Также, сами материалы корпуса могут быть некачественными. Они могут начать плавится или искажаться от воздействия температуры, они могут быть просто непрочными и при любом ударе пойдут трещинами или вомнутся и так далее. Приобретая корпус у известного производителя пользователь практически со 100% гарантией избавляется от таких возможных проблем. Рекомендуется обратить внимание на таких производителей как Zalman, AeroCool и других, которые предлагают продукцию высокого качества. Следует отметить, что в данном случае переплата будет не слишком значительной, так что, лучше потратить один раз немного больше средств, чем уже в ближайшем будущем полностью менять весь корпус, что обойдет существенно дороже, даже если поменять его на другой такой же дешевый, китайский. Корпус – это дом для комплектующих и не стоит пренебрегать качеством такого изделия. В противном случае могут начаться проблемы, которые впоследствии могут даже привести к тому, что отдельные части компьютера выйдут из строя. К примеру – из-за слишком сильной вибрации.

Рейтинг корпусов для системных блоков компьютера 2016 года

5) Cooler Master 352
4) AeroCool Predator
3) ACCORD P25B
2) NZXT 530
1) Zalman Z9