Выбираем ИБП для компьютера Выбираем ИБП для компьютера

Источник бесперебойного питания — крайне необходимая вещь для любого компьютера. Но чтобы понять это, обычно людям приходится потерять один компьютер. Суть проблемы достаточно проста. На территории России и многих других славянских стран напряжение в сети бывает достаточно сильно скачет в ту или иную сторону. Постепенно ситуация улучшается и много где, особенно в крупных городах и новых домах такой проблемы уже давно не наблюдается, однако во многих местах она ещё сохранилась. Такие скачки очень негативно сказываются на компьютере и вполне способны вывести его из строя. Естественно, намного дешевле купить один ИБП, чем полностью менять весь сгоревший компьютер (или даже просто заменять его части). И вот тогда, когда такие проблемы возникают, мы и выбираем ИБП для компьютера 2016 — 2017 года. Следует учитывать, что это не единственная причина купить «бесперебойник». Если в районе проживания регулярно (ну или хотя бы с некоторой, сравнительно высокой частотой) выключают свет, многие люди начинают сталкиваться с такой проблемой, что часть информации, с которой они работали не сохраняется. Если это не сохранился прогресс прохождения какой-либо игры — неприятно, но не критично (хотя многие с этим не согласятся). А вот если человек работал и его данные не сохранились, то приходится терять много времени на попытку их восстановить (если это вообще возможно) или же приходится начинать все заново. Естественно, это уже намного хуже, так как теряются деньги, которые могли бы быть заработаны за это время. В такой ситуации покупка ИБП будет очень выгодной по той банальной причине, что обычно затраты никак не сопоставимы с потенциальными потерями. Как следствие, можно сделать вывод, что потратив один раз не такую уж и большую сумму средств, человек получает устройство, способное как минимум сохранить работоспособность компьютера и как максимум — сохранить время и деньги при выполнении любых работ. Выбирать ИБП не так уж и сложно. Главное определиться с тем, какой тип изделия нужен, какие характеристики важны и какому из доступных производителей данный человек доверяет больше всего. На основе этого сделать окончательный выбор будет несложно. Ниже представлено описание основных особенностей, которые нужно учитывать и предоставлен краткий перечень наиболее популярных и востребованных качественных ИБП, из которых можно выбрать подходящий вариант или на которые можно опираться при собственном поиске изделия.

Типы

Выделяют три базовых типа ИБП, которые можно установить дома самостоятельно. Подразумевается, что человек может просто подключить небольшую тяжелую коробочку к сети и компьютеру. Первой разновидностью «бесперебойников» являются самые простые и дешевые разновидности, которые многим известны как «резервные». Они просто подключаются к сети и к компьютеру и в случае отсутствия питания, обеспечивают компьютер некоторое время энергией самостоятельно. Не самый удачный вариант, особенно если основная проблема кроется не в отключении электричества, а в перепадах напряжения. Данный тип ИБП не выравнивает уровень напряжения, а просто запитывает компьютер самостоятельно если такой перепад есть или свет отключился. Как следствие, все перепады падают уже не на сам компьютер, а на этот ИБП что приводит к его быстрому выходу из строя. Второй вариант устройства известен под названием «линейно-интерактивный». В целом, они схожи по своему функционированию с указанными выше изделиями, но помимо всего прочего, такие ИБП могут несколько корректировать напряжение и тем самым сохраняют свою работоспособность значительно дольше. Если брать ИБП для компьютера такого типа, то он сможет отлично и долго проработать без особых проблем. Учитывая сравнительную дешевизну, в плане эффективности и стоимости такой вариант будет самым выгодным и удобным. Последний тип, который имеет источник бесперебойного питания для компьютера, называется «онлайн». Это самая дорогая, но и самая эффективная вариация ИБП. Суть ее работы основана на постоянном подключению к сети и компьютеру, но если в предыдущих вариациях, компьютер получает энергию из ИБП только при скачках напряжения или же отключении электричества, тот тут все идет сразу от «бесперебойника». Он сначала принимает электричество на себя (если говорить простым языком), выравнивает уровень напряжения до заданных параметров и только потом «поставляет» ее компьютеру. Естественно, если свет отключается, то такой ИБП начинает использоваться собственные резервы.

Основные параметры

Все источники бесперебойного питания для компьютера имеют определенный набор характеристик, которые нужно учитывать, чтобы точно понимать как выбрать ИБП для компьютера. Первой и очень важной характеристикой является их мощность. Суть в том, что UPS для компьютера (как их ещё называют), должен иметь возможность обеспечивать электронике нужную мощность. А она может существенно отличаться в разных компьютерах. К примеру, в одних используются мощные блоки питания, потому что установлена очень требовательная «начинка», а в в других, слабых «машинах», будет использоваться небольшая мощность, ведь ему больше и не требуется. По умолчанию, чем больше этот показатель — тем лучше. Но это не совсем верный подход, так как данный параметр влияет на стоимость. Чтобы определить более точно, нужно учесть требуемую мощность и умножить ее примерно на 1,4. Полученный показатель и будет тем, который нужен ИБП. Следующий параметр — срок автономной работы. В домашних условиях обычно не требуется слишком длительное подключение к ИБП. Практически всегда, его должно хватать на то, чтобы просто сохранить все данные, выйти из всех запущенных программ и выключить компьютер. На это редко когда нужно больше 5 или 10 минут. На эти показатели и нужно ориентироваться. Естественно — если требуется больше, то берем тот, что может проработать дольше. Следующий по важности элемент — число разъемов. Обычно достаточно всего двух, чтобы подключить компьютер и монитор, но при необходимости, можно взять и модели с большим числом разъемов. Это уже индивидуально. Далее — есть модели с возможностью выставления многих параметров и характеристик. Если все это нужно, то внимание на них можно и обратить. Но нужно понимать, что стоят они дороже. И последний пункт — замена аккумулятора. Они не вечные и возможность менять саму батарею в ИБП — очень полезная особенность, способная в разы увеличить срок службы изделия и значительно сэкономить деньги.

Производители

Покупать блок бесперебойного питания для компьютера нужно очень аккуратно. Как и везде сейчас, существует огромное количество компаний-производителей, которые предлагаются свои изделия по самым разным ценам. Можно наткнуться на два практически идентичных по своим характеристикам изделиям, которые могут обеспечивать бесперебойное питание для компьютера, но один из них будет в разы дешевле второго. Так какой ибп купить? Нужно понимать, что не все производители предлагают действительно качественные и способные долго проработать устройства. Это сейчас распространенная практика, ведь изготовителям не выгодно продавать товары, которые бы работали годами и пользователю не требовалось их менять (или как минимум чинить) регулярно. Потому и создаются модели, которые точно долго не проработают. А вот те устройства, которые действительно способны работать хотя бы несколько лет обычно существенно дороже, просто за счет использования более качественных материалов, более тщательной сборке и так далее. Общим правилом будет брать то, что подороже, так как в конечном итоге оно обойдется дешевле. Логика тут проста. Если взять ИБП, способный проработать два года без нареканий, то он обойдется в разы дешевле, чем дешевый ИБП, который потребуется менять раз в квартал. Разница в цене редко бывает настолько существенной, чтобы был смысл постоянно менять дешевые ИБП и это ещё не учитывая того фактора, что многие дешевые ИБП не очень хорошо выполняют собственные функции. Так, самыми популярными и заслуженно пользующимися доверием пользователей являются компании под названием Ippon, FSP и APC. Именно они производят наиболее качественные изделия, которые к тому же обладают сравнительно адекватной стоимостью. Можно найти модели и дешевле, но лучше не рисковать и немного переплатить.

Рейтинг лучших ИБП для компьютера 2016 — 2017 года

1) Ippon Smart Power Pro 1400
2) FSP Group EP 1000
3) Ippon Back Comfo Pro 800 New
4) Inelt Smart Station POWER 1500
5) APC Smart-UPS 1000VA