Выбираем игровую приставку Выбираем игровую приставку

Выбираем игровую приставку

Выбор 26.01.2017 Администратор

Компьютеры используются человеком для самых разных потребностей, включая сюда и развлечения. Однако это далеко не единственный аппарат, который может использоваться подобным образом. Более того, большая часть всех приспособлений, при помощи которых человек развлекается имеет весьма обширный функционал. К примеру, те же смартфоны могут использоваться и для игр, но изначальное их назначение совсем другое. А вот игровые приставки — это уже специализированное устройство, которое направлено только и исключительно на развлечение и других функций они не имеют, точнее, все дополнительные функции так или иначе также направлены на развлечение и сопутствующие с этим области применения. Мы выбираем игровую приставку тогда, когда хотим получить качественное и эффективное устройство, способное обеспечить высокий уровень развлечения. Сейчас существуют две категории людей. Одни являются поклонниками именно стационарных компьютеров (на крайний случай — игровых ноутбуков), а вторые — предпочитают специализированные игровые приставки. В целом, различия на самом деле не столь значительны, как это могло бы показаться. Да, существенно отличаются системы управления, но и игры также учитывают эту особенность. Кроме того, сами игры также могут серьезно отличаться. К примеру, некоторые выпускаются только на ПК, а другие — исключительно под приставки. Более того, многие игры идут только под какой-то определенный тип приставок, что также оказывает значительное влияние на конечный выбор. То есть, если потенциальный покупатель имеет определенные предпочтения в игровом жанре и планирует приобретать игровую приставку, рекомендуется заранее изучить предложенные типы развлечений в нужном диапазоне и больше внимания обратить именно на те приставки, под которые выпускаются игры желаемого типа и направления. Учитывая тот факт, что фактически, более-менее распространенные приставки отличаются друг от друга минимально, чаще всего именно упор на то, во что хочется поиграть может стать главным, основным и решающим. Тем не менее, на остальные показатели тоже следует обращать внимание, особенно в той ситуации, когда особых предпочтений нет или же, требуемые игры есть на приставках любого типа. Тогда уже на первое место выходит функциональность, комфортность использования, стоимость, внешний вид и многое другое, что может привлечь внимание пользователя.

Что такое игровая приставка

Игровая приставка для телевизора (она же носит название «консоль») — это сравнительно небольшое приспособление-коробка, которая подключается непосредственно к телевизору и может быть установлена где угодно, лишь бы кабеля подключения хватало. В некоторых случаях используются беспроводные контроллеры, в других — они также подключены кабелем. Это приспособление абсолютно и полностью закрыто от стороннего вмешательства и полностью самодостаточно. Телевизор в комплекте поставки не идет, так что, его следует приобретать отдельно, но у большинства людей они уже и так есть, так что, обычно достаточно просто подключить устройство к телевизору и можно будет сразу наслаждаться игрой. В саму приставку можно вставить диски с играми и у многих современных моделей есть собственный емкий жесткий диск, на который эти игры можно установить. Никакие комплектующие поменять невозможно и именно этим приставки отличаются от стационарных ПК, которые можно модернизировать и улучшать. С другой стороны, те комплектующие, которые используются в приставках максимально оптимизированы именно под игры, которые для приставок же и выпускаются, так что, в целом, никакой необходимости что-либо улучшать просто нет. Достаточно раз в несколько лет просто менять приставку на более новую (если в этом вообще есть необходимость), что и является аналогом замены комплектующих в стационарном компьютере с целью их улучшения. Приставки могут работать как с подключением к интернету, так и без него, но без доступа к сети обычно многие игры не работают, да и функциональные возможности, как правило, бывают существенно обрезаны. Контроллеры — слабое место любой приставки. Если они беспроводные, то требуется регулярная зарядка аккумуляторов. Если проводные — то провода постоянно мешают. Более того, во многих случаях контроллеры эксплуатируются намного энергичней, чем клавиатура и мышка компьютера, так что из строя они тоже выходят быстрей. А стоят — намного дороже.

Наиболее популярные виды

Игровые приставки для телевизора выпускаются огромным количеством различных компаний. Кроме того, у каждой из них есть весьма обширные мобильные ряды приставок, которые также отличаются друг от друга. Но в целом, если взять по количеству пользователей, игр, функциональности, востребованности и многим другим параметрам, можно выделить такие виды как PlayStation, Xbox и, пожалуй, Nintendo. Все три вида стабильно пользуются популярностью, под них выходит огромное количество игр и, как следствие, есть свои армии фанатов и ненавистников. Если пользователи ПК разделяются на тех, кто предпочитает разные марки видеокарт или процессоров, то пользователи приставок разделяются уже более глобально, сразу по производителям устройств. При этом, вне зависимости от используемых в ПК комплектующих, а во многих случаях, даже вне зависимости от используемой операционной системы, все пользователи ПК связаны друг с другом, играю на одинаковых площадках и так далее. А вот сказать то же самое о пользователях приставок уже нельзя. Так, те кто использует PlayStation не сможет играть с пользователями Xbox и наоборот. То же самое верно и по отношению к Nintendo. Если небольшие исключения, но касаются они чаще всего кросплатформенных игр, которые успешно работают и на любой приставке и на ПК. Они лишь подтверждают правило. Ранее очень популярные были модели Sega и Dendy, однако сейчас они занимают только свою, небольшую нишу, и на такую популярность как у других устройств, перечисленных выше, даже не пытаются претендовать. Каждый пользователь вправе самостоятельно решать, какое именно устройство ему подойдет лучше всего, но выбор нужно делать очень аккуратно и продумано, так как цена на большинство приставок находится на весьма существенном для семейного бюджета уровне.

Какую приставку лучше выбрать

Какую игровую приставку выбрать — вот самый главный вопрос. Особенно он актуален тогда, когда человек не может определиться, во что именно он собирается играть, ведь вариантов так много и остановится на чем от одном практически невозможно. В любом случае, первым делом, если такая возможность есть, нужно выделить для себя ряд игр, которые обязательно должны поддерживаться устройством. Если повезет, то все они будут доступны на приставке какого-то одного типа. Но на самом деле так бывает редко. Хочется получится все и сразу, но это обычно просто невозможно. Ещё хуже тогда, когда потенциальный покупатель заранее даже не может предположить, какие именно игры он будет использовать. То есть, даже такой простейший фильтр использовать невозможно. В такой ситуации сначала следует обращать внимание на цену. Товар можно подобрать по подходящей стоимости, но нужно учитывать, что она может существенно отличаться даже в рамках одинаковой модели за счет уникальных расцветок, емкости жесткого диска и тому подобных показателей. К примеру, если внешний вид устройства не имеет решающего значения, то переплачивать за него нет смысла. С другой стороны, многие подбирать приставки так, чтобы они идеально вписывались под дизайн интерьера. И вот в этом случае уже цена обычно не важна. Конечно же, сначала смотрим на дизайн устройства, сравниваем с желаемой расцветкой и подбираем тот, который будет смотреться лучше всего. Если и этим все сложно, то можно просто обратить внимание на характеристики приставки. При выборе ПК — это первый шаг. Но учитывая тот факт, что игры все равно оптимизированы для конкретных моделей приставок, какая бы ни была выбрана, если игра под нее выпускается, то ее можно будет запустить без всяких проблем и ограничений на должном уровне настроек графики.

PlayStation 3 (4)

Лучшие консоли игровые по мнению многих специалистов выпускаются именно компанией Sony, которая и производит данные модели. Сейчас самой актуальной версией является 4, однако многие до сих пор успешно пользуются и третьей, благо под нее игр также более чем достаточно. Этот аппарат предоставляет самое высокое качество игр, из всех существующих на данный момент. В принципе, в этой приставке вообще нет недостатков, однако нужно учитывать, что есть отдельные игры, которые на ней просто не работаю, так как ориентированы они на приставки других марок. Помимо самой игры, аппарат предоставляет возможность просматривать видео, работать с дисками (не только с игровыми), максимально упрощена и оптимизирована система подключения к сети и так далее. Оперативной памяти у аппарата целых 8 гигабайт, тем более, что она имеет современный формата DDR5, чем мало какой современный игровой компьютер вообще может похвастаться. Более того, используется мощнейший процессор, а емкости жесткого диска составляет целый терабайт. При этом, приставка выглядит очень стильно и не занимает много места. Взаимодействие с пользователем сделано максимально комфортным и легким, что существенно облегчает процесс игры и других вспомогательных функций. Для любителей разнообразия и желающих подобрать устройство под дизайн интерьера, доступны разные расцветки, в рамках которых пользователь имеет возможность подобрать максимально подходящее именно ему устройство. Третья версия, естественно, намного слабей и работает уже с устаревшими играми, ведь вышла она в 2006 году, но справедливости ради следует отметить, что даже такие игры отличаются высоким качеством и могут похвастаться такой плавностью работы, которую даже на современном компьютере получить возможно далеко не всегда.

Xbox 360

Когда возникает вопрос о том, какую игровую приставку лучше купить — многие рекомендуют эту модель. Она уже достаточно старенькая и вышла аж в далеком 2005 году, однако на российском рынке появилась впервые только в 2007. Конкурентом для PS4 она быть не может, для этого есть более современный Xbox One, однако вот для PS3 он конкурент просто отличный. Оба устройства практически идентичны друг другу по подавляющему большинству показателей и главным их отличием является наличие или отсутствие тех или иных игры. Визуально это красивый и небольшой аппарат, способный разместится в любом подходящем месте, желательно поближе к компьютеру. Также как и PS, Xbox может не только работать с играми, но также воспроизводить музыку, фильмы, передачи и многое другое. При подключении к сети становится доступно ещё больше возможностей, включая сюда и возможность покупки новых игр, фильмов и много другого. В соответствии с расчетами производителя, устройство было вполне работоспособно ещё в 2015 году и если на данный момент оно уже не в состоянии поддерживать современные игры, то вот большая их часть работает вполне успешно и без проблем. Следует отметить, что эта модель обойдется намного дешевле, чем современные приставки и потому она до сих пор пользуется высокой популярностью. Существует множество модификаций приставки, но отличаются они друг от друга по большей части только емкостью жесткого диска, оформлением и наличием различных возможностей, предоставляемых компанией-производителем. Для удобства пользователя и для большей степени развлечений, аппарат поддерживает даже некоторые ещё более старые игры, ранее выпускавшиеся для обычной Xbox. Следует помнить, что поддержка не полная, а только ряда самых популярных игр, которые заслуженно пользуются высоким спросом даже на данный момент.

Nintendo Wii

Пожалуй, это самое неоднозначное приспособление, которое отличается от двух других моделей многими элементами. Начать следует все тех же игр. Так, для Wii выпускалось не так много эксклюзивных вещей. Точнее, были уникальные игры, но они редко когда пользовались высокой популярностью. Тем не менее, остается ещё большое количество людей, которые предпочитают именно этот вид приставок за предлагаемые игры. Аппарат имеет множество уникальных особенностей и отличий от более привычных приставок, указанных выше. Начать следует с размеров. Приставка очень маленькая и легкая. Ее габариты незначительно превышают размеры коробки от диска, правда, по толщине она все же намного больше (но тоже не столь глобально, как у других аналогов). Аппарат может крепится на стену и при этом работать не менее эффективно. Но главным отличием считают наличие беспроводных уникальных контроллеров. Приставка способна определять, куда направлен контроллер и в зависимости от того, что происходит на экране, реагировать соответствующим образом. К примеру, контроллер может служить аналогом «оружия», в каком-либо «шутере», чего не могут предложить конкуренты. Производительность устройства вполне на уровне. Также, как и в предыдущем случае, сравнится с PS4 она не сможет, но вот достойную конкуренцию PS3 или Xbox 360 составит без особых вопросов. Аппарат может поддерживать все игры, которые ранее работали на более старой модели аналогичной приставки, так что, перечень доступных игр очень большой и включает в себя как более-современные образцы игровой индустрии, так и старые варианты, о которых уже многие забыли, но которые не стали от этого менее интересными. Ну и цена на аппарат не такая уж и большая, что особенно актуально для целого ряда пользователей, бюджет которых не сможет «потянуть» PS4.

Рейтинг лучших игровых приставок 2017 года

Nintendo Wii
4) Playstation 3
3) Xbox 360
2) Xbox One
1) Playstation 4