Выбираем измельчитель пищевых отходов Выбираем измельчитель пищевых отходов

Измельчители пищевых отходов – крайне полезное изобретение человечества, которое очень просто в использовании, а преимущества от его применения практически невозможно переоценить. Многие наблюдали в зарубежных фильмах сцены, в которых во время мойки посуды, отходы автоматически измельчаются до минимально возможных элементов. Это помогает не только бороться с засорами, но также существенно облегчает процесс мойки посуды, уменьшает вероятность возникновения неприятных запахов практически до нуля и в целом, сильно облегчает работу на кухне для всех, кто в семье ответственен за мытье посуды. Теперь уже и мы выбираем измельчитель пищевых отходов 2016 — 2017 года, благо такие изделия появились на рынке в свободном доступе и не составляет особого труда купить и установить их. Измельчители имеют множество параметров, характеристик и особенностей, каждые из которых могут быть более приоритетными для одних людей и не столь важны для других. Кроме всего прочего, нужно учитывать и стоимость таких изделий. Хотя она не слишком велика, но некоторые семьи, которые хотят установить такое устройство, просто не готовы выделить на его приобретение более-менее существенные суммы и останавливаются на качественных, но простых и дешевых вариациях. Кроме всего прочего, нужно учитывать и особенности работы с такими измельчителями, ведь не каждый человек сразу сообразит, как работать с одной моделью, а для другого даже самые сложные вариации будут интуитивно понятны. Для того чтобы выбрать устройства такого типа, сначала нужно детально в них разобраться, понять принципы функционирования, особенности, варианты и типы, а также все иные свойства и особенности. Чтобы это стало возможным, ниже предлагается краткое описание и другая полезная информация, которая может стать очень важной и определяющей при выборе подходящей модели. Рекомендуется изучить все представленные данные и на основании их принимать окончательное решение о приобретении измельчителя того типа, который подходит для существующих условий лучше всего. Также, следует помнить, что данные касательно рейтинга и иных характеристик являются лишь субъективными. С большой долей вероятности, некоторые потенциальные покупатели смогут подобрать для себя другие устройства, которые не будут указаны ниже и их показатели таких людей устроят больше, чем все предложенное в данной статье.

Как это работает

По своей сути, измельчитель пищевых отходов представляет собой сравнительно большую емкость и установленные в ней ножи. Для простоты понимания, можно себе представить, что они работают примерно как блендер, перемалывая все, что попадает в указанную выше емкость до состояния однородной массы, способной пройти мимо ножей и быть смытой при помощи потока воды. Измельчитель пищевых отходов для раковины сравнительно прост по своей конструкции, благодаря чему он может стабильно работать практически при любых условиях. Понятно, что при попадании внутрь каких-то очень твердых элементов, устройство может повредиться и перестать функционировать. Иногда достаточно будет просто достать твердый объект, а в другой ситуации потребуется полноценный ремонт. Как следствие, чтобы такие измельчители сохраняли свои качества и эффективность на протяжении долгого времени, нужно контролировать твердые предметы и не бросать их в измельчитель. Это на самом деле не так сложно, ведь во многих случаях такие предметы заранее выбрасываются в мусорное ведро. Но вернемся к тому, как же все-таки работает система. Вкратце об этом было уже написано, а более детальная информация по большинству самых важных элементов будет представлена ниже. Отдельно можно добавить только то, что чем более качественно будут изготовлены все основные комплектующие, особенно ножи, чем более прочными будут используемые материалы, тем дольше сможет прослужить измельчитель и тем лучшие показатели он будет выдавать во время своей работы. Нужно понимать, что нет каких-то четких показателей, которые бы выдавали идеальный во всех отношениях измельчитель. Все они обладают определенными преимуществами и недостатками, начиная от не самого высокого качества используемых материалов и заканчивая слишком большой стоимостью.

Особенности диспоузера

Диспоузер – это и есть тот самый элемент, при помощи которого пищевые отходы перемалываются практически до состояния кашицы и после этого уже просто не могут что-то засорить, заблокировать и так далее. Существует огромное количество вариаций, однако если рассматривать их подробней, окажется что практически всегда используется одно из двух самых распространенных решений. Одно из них основано на двух блоках вращающихся ножей, которые работают примерно так, как ножницы. То есть, все пищевые отходы засасываются под напором воды с разъем между указанными ножами, а те, очень быстро вращаясь, перетирают отходы до требуемого состояния. Это достаточно простой и эффективный вариант, однако у него есть небольшой недостаток: если между ножами попадет твердый предмет, он способен серьезно повредить устройство или заклинить его. Вторая вариация работает по принципу терки. Вода вымывает пищевые отходы и как бы наматывает их на барабан диспоузера, который постоянно крутится. Он очень плотно прилегает к внешним стенкам, поверхность которых напоминает терку. Там продукты постепенно перетираются все до того же кашеобразного состояния и в конечном итоге все-таки вымываются в канализацию. Благодаря особенностям такой системы, ее сложно повредить или заблокировать при помощи слишком твердых объектов, однако если они все же туда попадут, есть высока доля вероятности что агрегат остановится или сломается. А в починке и обслуживании такая система все же несколько дороже и сложней, чем первая вариация. Отдельно нужно сказать о том, что все острые элементы производятся из качественной стали, вне зависимости от типа и вариации диспоузера. То есть, они очень долго не требуют заточки и чаще всего, просто заканчивается срок службы самого прибора, чем ножи выходят из строя.

Выбор конструкции

Подбирать измельчитель отходов нужно начиная с собственной кухни. Как и вариантов диспоузеров, конструкций также бывает огромное количество и каждый из них имеет свои особенности. Следует обращать внимание абсолютно на все и прежде чем приобретать понравившуюся модель, нужно хотя бы теоретически представить себе, как именно она будет установлена, не будет ли мешать, ведь диспоузер достаточно большой, будут ли выполняться правила техники безопасности и так далее. К примеру, в одном случае будет предлагаться очень длинная труба, по которой пищевые отходы будут поступать в измельчитель. Это делается для того, чтобы человек никак не мог засунуть туда руку и получить травмы. Все бы неплохо, однако такая система подразумевает, что под мойкой есть достаточное пространство, что бывает далеко не всегда. В другом случае труба, которая идет в канализацию будет иметь определенный размер, и он не всегда будет подходит под требуемые условия. Если он будет длинней, это ещё не так страшно, а вот если короче – придется приобретать другой, дополнительно, а это уже лишние затраты. Если будет использоваться электронная система запуска измельчителя, потребуется куда-то выводить клавишу, которая и будет его активировать. Это потребует отдельного места и может быть очень неудобно во многих условиях, особенно тогда, когда такая клавиша жестко привязана к конструкции самого измельчителя. И это только краткий перечень возможных проблем. Изучая каждую отдельно взятую модель, нужно заранее уточнять ее характеристики, особенности, размеры и тому подобные элементы и сразу примерять на собственную кухню. Если что-то не устраивает, придется или искать другой измельчитель или же задумываться над перестройкой на кухне, на что мало кто готов пойти только ради того, чтобы поставить такое изделие.

Принципы действия

Измельчители отходов для кухни имеют два основных принципа действия. Подразумевается именно тот элемент, который запускает сам механизм и позволяет измельчать пищевые отходы. В одном случае применяется система на основе гидравлики, а в другом – работает электроника. Оба метода по-своему интересны и имеют собственные преимущества с недостатками. Естественно, каждый отдельный человек имеет право решать, какой именно вариант лучше подойдет именно для него. К примеру, некоторые пользователи не очень доверяют электронике, справедливо считая ее более хрупкой, особенно с учетом того, что она будет напрямую взаимодействовать с водой. Другие указывают на тот факт, что гидравлика не дает того эффекта, как электроника и при всех ее особенностях, такие изделия выдают лучшее качество обработки отходов и показывают лучшую эффективность. Как и всегда, идеального варианта, который бы устроил абсолютно всех тут не существует. Кроме всего прочего, ещё остается фактор цены, что также очень немаловажно для подавляющего большинства потенциальных пользователей измельчителей. Ниже более детально расписана каждая из двух основных систем, указаны ее базовые особенности, которые мало чем отличаются у разных моделей. Все это поможет сделать человеку правильный выбор и с первого раза сразу получить именно тот товар, который именно для него является наиболее оптимальным и эффективным. Это значительно сократит время на поиск информации и позволить потратить его более приятным образом. Следует учитывать, что и тут тоже вся информация может считаться субъективным мнением. Хотя оно и подтверждено многочисленными отзывами, и фактическими цифрами, не стоит слепо на него полагаться. Если какие-то элементы кажутся спорными – лучше самостоятельно их перепроверить, уточнить информацию и все же найти именно тот аппарат, который подойдет лучше всего.

Электрический диспоузер

Измельчители пищевых отходов работающие по этому принципу по мнению большинства людей считаются самыми безопасными. Учитывая тот факт, что многих волнует именно этот элемент, он может перевесить все остальные факторы, которые частично тоже сложно назвать положительными. Так, несмотря на всю безопасность, мощность, эффективность и производительностей измельчителей такого типа, первой проблемой является кнопка. Ее нужно куда-то выводить, что не всегда бывает удобно или вообще возможно. Следующий пункт – уровень шума. У дорогих моделей он несущественен и редко превышает шум от льющейся воды, а вот дешевые такими особенностями похвастаться не могут и жужжат они очень сильно, что раздражает. Следующий негативный фактор – поломки. Устройства на электронной системе работает эффективней, быстрей и мощней и вот тут и кроется проблема. Если не доглядеть и случайно упустить в диспоузер твердый элемент, можно просто не успеть среагировать и выключить аппарат. Как результата, за доли секунды измельчитель может выйти из строя и повреждения, если сильно не повезет, будут очень внушительными. А ремонт такой техники – дорогое удовольствие. Кроме всего прочего, остается вариант с перебоями в электросети, перепадами напряжения и банальным отключением электричества. Все это также может вывести устройство из строя. Если подобных проблем с электричеством не возникает или они очень редки, то причиной отказываться от приобретения такого изделия такие факторы не станут. А вот в противном случае рекомендуется рассматривать вторую вариацию диспоузера, так как эта вряд ли проработает более-менее значительный срок без поломок. Как легко заметить, высокая производительность и безопасность не сочетаются с надежностью и прочностью данного аппарата.

Гидравлический диспоузер

Гидравлический диспоузер – это второй вариант, который может принимать измельчитель пищевых отходов для раковины. Как выбрать то, что нужно? Это не так сложно, но нужно учитывать и особенности данного изделия. Начнем с хорошего. Аппарат работает невероятно стабильно и вообще не требует практически никакого обслуживания. Суть его работы заключается в простой воде, которая течет. Она запускает механизм измельчителя и он работает до тех пор, пока кран открыт. Тут сразу кроется и проблема, ведь придется держать воду открытой до тех пор, пока устройств не сделает свою работу. Следующий негативный фактор – низкая мощность. Очень часто даже не самые твердые предметы, типа куриной кости небольшого размера, с которой электронная система справляется мгновенно и без особых проблем, тут приведут к остановке роботы измельчителя. А если давление воды недостаточно – аппарат вообще может перестать функционировать, ведь у него есть строгие требования и ограничения по этому параметру. То есть, жителям верхних этажей старых домой, где традиционно слабое давление воды ставить лучше именно электронные устройства, но это все также очень индивидуально. Дальше – безопасность. Если электронный измельчитель работает только тогда, когда нажата кнопка, то гидравлический зависит только от потока воды. А это автоматически делает его менее безопасным, ведь человек может попытаться работать с таким изделием напрямую, не выключив воду, что и приведет к серьезным травмам. Таким образом, если сравнивать оба варианта, можно сделать вывод что электронное изделие более безопасно и производительно, а гидравлическое более надежно и менее требовательно. Нужно понимать, что многие особенности зависят именно от выбираемой модели, так что данные факторы могут видоизменяться в отдельно взятых моделях.

Тип загрузки измельчителя пищевых отходов

Тип загрузки, который имеет измельчитель для пищевых отходов также является очень важным фактором для выбора самого устройства. Также, как и непосредственно диспоузеры, загрузка также разделяется на две базовые вариации: непрерывная и по требованию. Первая отличается максимальной производительностью и постоянной переработкой пищевых отходов до состояния кашицы. Вторая вариация отличается меньшей производительностью, однако намного более высокой безопасностью. В первом случае загрузка отходов производится постоянно и непрерывно. При таком подходе обеспечивается очень высокая скорость обработки, что положительно сказываться на общей эффективности работы всего измельчителя. Вторая модификация подразумевает установку сравнительно большой емкости, в которую сбрасываются пищевые отходы на протяжении некоторого периода времени (к примеру, пока идет процесс мытья посуды). Они там накапливаются и только тогда, когда от человека поступает команда, диспоузер начинает свою работу и перерабатывает все отходы за ограниченный промежуток времени. Естественно, такой подход намного безопасней, особенно в тех случаях, когда дома есть маленькие дети, способные ради любопытства засунуть руки туда, куда не нужно. Как следствие, такая система хоть и не настолько производительна, как первый вариант, однако и нанести травму при использовании данной вариации будет невероятно сложно или даже вообще невозможно (зависит от отдельно взятой конструкции). Таким образом, можно сделать вывод, что первая вариация больше подходит для тех людей, которым больше важна скорость переработки, а вторая для людей, которым более важна безопасность, в частности, для тех семей, у которых есть маленькие дети, известные своим любопытством и непоседливостью.

Немного о бытовых факторах покупки диспоузера

Измельчители отходов – достаточно сложные в плане установки устройства и при их приобретении следует учитывать множество различных факторов. Начать следует с электрических моделей, которые активируются при помощи клавиши. Суть проблемы данных устройств состоит в основном в том, что кнопка чаще всего должна быть установлена только в одном единственном четко определенном месте. И это место, как правило, закрыто кухонной столешницей. Не будем говорить о том, что это как минимум не удобно, так как значительно уменьшается полезная площадь на кухне. Более важно тут то, что в столешнице придется делать дырку, а это уже очень неудобно, тем более, когда столешница вообще не подразумевает такого с собой отношения (к примеру – она каменная). Короче, модель эта не слишком удобная в установке и нужно быть готовым пойти на определенные жертвы чтобы все заработало стабильно. Следующий этап очистка ножей, которыми может похвастаться любой измельчитель бытовых отходов для кухни. Если точить их вообще не нужно, то вот чистить нужно регулярно, иначе они как минимум начнут вонять или вообще потеряют свою работоспособность. Если производитель настаивает на использовании только фирменного (и очень дорогого) чистящего средства – лучше выбрать другую модель. Не стоит забывать и о ремонте, а также замене запасных деталей. Их доступность и стоимость должна быть на актуальном уровне, иначе обслуживание измельчителя может обойтись дороже, чем его приобретение, а это уже совсем плохо. Последний элемент – разборка устройства. Как бы аккуратно к нему не относились, всегда есть неплохой шанс что внутри устройства что-то застрянет. Измельчитель должен легко разбираться и чиститься, иначе работать с ними будет неудобно, а очистка устройства каждый раз будет самым настоящим мучением.

Рейтинг лучших пищевых измельчителей 2016 — 2017 года

1) BONE CRUSHER BC 600
2) InSinkErator Ise Evolution 200
3) Bone Crusher BC-900
4) InSinkErator 66
5) InSinkErator Ise Evolution 100