Выбираем классную звуковую карту Выбираем классную звуковую карту

Когда звук в компьютере пропадает, мы ищем и выбираем классную звуковую карту. Вообще, таких устройств на рынке существует невероятно огромное количество и большая часть звуковых карт не отличается слишком уж большой стоимостью. Казалось бы, никакой глобальной проблемой этот выбор не является, работать-то будет любая из них, возможно, за исключением самых бесполезных китайских подделок (да и то – не факт). Так, а в чем же проблема? Как оказывается в том, что качество звуковой карты оказывает очень значительное влияние на качество звучания музыки или любых звуков. И если для очень многих пользователей, которые не пользуются качественной акустикой, предпочитают слушать звуки через плохие наушники или же вообще крайне редко слушают через компьютер что-либо, качество звуковой карты не играет вообще никакой роли, то есть и другие группы людей. Они выбирают для себя качественную акустику с сабвуфером, объемным звучанием или пользуются качественными, очень дорогими и великолепными по своему звучанию наушниками. Естественно, именно для таких категорий людей качество звука очень важно, и они просто не смогут наслаждаться своей акустикой без нормальной и полноценной звуковой карты. Как следствие, именно такой тип устройства им и нужно выбирать. Да, такие карты будут стоить существенно дороже, однако и то, что они смогут предложить пользователю будет отличаться очень значительно от любых других дешевых и не слишком качественных вариантов. Если человек не разбирается в вопросе, то крайне сложно описать разницу, это нужно слышать. Рекомендуется попробовать хотя бы один раз воспользоваться качественной акустикой и хорошей звуковой картой и после этого вернутся к плохому качеству звука будет практически невозможно. В данной статье указываются основные факторы и свойства, на основании которых неопытный пользователь, который ранее никогда не выбирал себе звуковые карты, сможет это сделать сравнительно быстро и достаточно эффективно. Кроме того, для упрощения данной процедуры, в конце статьи предлагается краткий перечень звуковых карт, которые по многим параметрам, свойствам и функциям могут смело считаться если и не самыми лучшими, то уж одними из самых лучших точно. Даже если они не подойдут, на основании этих устройств любой пользователь сможет делать самостоятельный выбор звуковой карты. И получится, что сама процедура выбора будет очень простой и быстрой.

На что в первую очередь стоит обратить внимание

Встроенная звуковая карта не может выдавать максимальное качество звука. Это аксиома, которую всегда нужно учитывать при ее выборе. Таким образом, если нужно максимальное качество звучания, внимание следует обращать исключительно на отдельно подключаемые устройства. Материнские платы сейчас, в подавляющем своем большинстве, имеют собственные звуковые карты. Именно они и называются встроенными. Но крайне редко когда такие звуковые устройства способны выдавать нужное качество звучания. Их следует рассматривать скорее, как запасное или вспомогательное приспособление, которое поможет со звуков в том случае, если по какой-либо причине основная звуковая карта выйдет из строя. Некоторые материнские платы даже такой системы не имеют, но в современном мире это скорее исключение, чем правило. Как вариант, можно выделить два основных типа материнских плат, у которых нет встроенной звуковой карты. Первый тип – старые, дешевые материнские платы. Они уже не способны выдавать требуемых на данный момент характеристик, не поддерживают даже более-менее современные процессоры, оперативную память и так далее. И у многих из них звуковой карты нет совершенно. Покупать под такие материнские платы качественную отдельную звуковую карту нет особого смысла, так как нормально они работать все равно не будут. Второй тип устройств, у которых тоже может не быть звуковой карты – специализированные, профессиональные материнские платы. Они ориентированы на максимальное выполнение своих основных функций в ущерб всем вспомогательным. И вот в таком случае качественная отдельная звуковая карта подойдет как нельзя лучше. Все остальные материнские платы имеют звуковые карты, но они не слишком хороши. Как следствие, именно на наличие или отсутствие звуковой платы следует обращать внимание ещё до того, как планируется ее выбирать.

Стандарт EАX АDVANСED НD

Хорошая звуковая карта для компьютера обязательно должна иметь данный стандарт. Именно он отвечает за максимальное качество звука с любой акустикой, за объемный звук и так далее. Конечно, такая система и стоить будет дороже, чем стандартная звуковая карта, которая данной системы не имеет, но оно того действительно стоит. Следует отметить, что у звуковых карт такого типа в подавляющем большинстве случаев есть два типа подключения – цифровой и аналоговый. Второй оставлен скорее, как дань традициям или запасной вариант, ведь именно первым следует пользоваться, если, конечно, есть желание получить звучание максимального качества. Цифровой выход позволяет избавиться от любых помех или шумов, выдавая очень четкий и чистый звук максимального уровня звучания. Аналоговый выход предложить ничего подобного просто не может. Да, при его использовании звук также будет неплох, но достаточно всего один раз сравнить звучание при одном и другом типе подключения, и разница сразу станет очевидна. В целом, всем, кому важно качество выдаваемого акустикой звука, можно порекомендовать забыть о существовании аналогового выхода и пользоваться только цифровым. Хуже ситуация тогда, когда такого цифрового выхода просто нет. И это очень плохой признак. Звуковая карта без цифрового выхода не сможет выдавать качественный звук и смысла в ней тогда нет никакого, ведь встроенная справится с тем же самым точно так же и она уже есть, тратиться на нее нет необходимости. То есть, когда возникает вопрос о том, как выбрать звуковую карту, следует особое внимание обращать именно на этот фактор и игнорировать все устройства, которые не имеют подобного типа выхода. В противном случае, лучше остановиться на самой дешевой звуковой карте, если таковой в материнской плате не предусмотрено. Качество звука отличаться сильно не будет, зато получится неплохо сэкономить.

Тип

Звуковые карты для компьютера бывают двух основных типов, если не учитывать стандартные, встроенные варианты. Они могут быть внешними и внутренними. Однозначно сказать, какой из вариантов лучше невозможно. У обоих вариантов есть свои особенности, которые и отличают эти типы изделий. К примеру, при отсутствии достаточного количества свободного места возле компьютера, когда все элементы и компоненты находятся на своих местах и поставить ещё что-либо невозможно, лучше брать встроенную звуковую карту. Она будет установлена внутрь корпуса компьютера и не будет занимать дополнительное место. Но на фоне этого сразу возникает вторая проблема. Далеко не во всех компьютерах есть место для встроенной звуковой карты. Причем, не в плане разъемов, которые чаще всего все же присутствуют, а в плане пространства внутри корпуса, которое может быть забито видеокартами, оперативной памятью, жесткими дисками, системами охлаждения и так далее. Естественно, все это более важно, чем звуковая карта и мало кто согласится, к примеру, убрать один жесткий диск, чтобы освободить место под звуковую карту. Кроме того, в некоторых типах корпусов просто не предусмотрены внешние отверстия под разъемы отдельной звуковой карты. Такое, на самом деле, бывает достаточно редко и чаще всего тогда, когда компьютер собирается по частям. К примеру, у материнской платы может быть возможность подключения карты такого типа, однако в самом корпусе в нужном месте отверстия не будет, просто потому что в свое время он был разработан для материнской платы другого типа. К счастью, в большинстве случаев все делается с некоторым запасом и со стандартным размещением всех требуемых элементов. Тем не менее, лучше предварительно тщательно изучить тот компьютер, куда будет вставляться звуковая карта, для четкого понимания, возможно ли это вообще в принципе или нет. И если нет – сразу исключать любые варианты внутренних звуковых карт.

Внутренние

Внутренние звуковые карты – это по своей сути достаточно большая плата, отдаленно похожая на материнскую плату, которая посредством специальных разъемов подключается к материнской плате и потом, посредством уже ее собственных выходов подключается к акустике, наушникам и другим подобным элементам. Как уже было сказано выше, главная сложность тут состоит в том, что в корпусе компьютера может не быть достаточно места, может не быть соответствующего отверстия и так далее. Как следствие, если проигнорировать данные факторы, можно приобрести оборудование, которое невозможно будет использовать. Это неправильный и невыгодный подход. Кроме всего прочего, следует учитывать, что такие карты могут не иметь нужных выходов, что хоть и нечасто, но встречается. Зато, они, как правило, дешевле внешних звуковых карт и потому их предпочитает приобретать большинство пользователей, у которых есть только крайне ограниченный бюджет. Кроме того, следует учитывать, что подключение всей акустики будет осуществляться таким же образом, как и при наличии встроенной звуковой карты. Для кого-то именно это как раз и удобно, а вот для некоторых пользователей важен быстрый и простой доступ к разъемам, которого встраиваемая звуковая карта предложить не может. То есть, выбирать придется каждому отдельно взятому пользователю самостоятельно, ориентируясь в первую очередь на собственные предпочтения, желания, требования и возможности. Если свободное место в корпусе есть, но он не слишком большое, следует сразу же исключить все варианты таких устройств, размеры которых автоматически не подойдут на имеющееся свободное место. Ну а когда места нет вообще или есть другие причины, никак с этим фактором не связанные, но не дающие использовать именно внутренний тип звуковой карты, тогда пристальное внимание нужно обращать уже на внешние варианты такого оборудования.

Внешние

Классическая внешняя звуковая карта выглядит как небольшая, стильная и не слишком приметная коробочка, к которой тянутся кабели из компьютера. В ней предусмотрены выходы, которые требуются пользователю и посредством их он может осуществлять подключение любой требуемой акустики, сабвуфера, наушников и других подобных вариантов оборудования. Внешняя звуковая карта для компьютера обладает целым рядом преимуществ, сравнительно с внутренней, однако у нее есть и некоторые недостатки. Начать следует с того, все звуковые карты внешние требуют отдельного места на столе, где стоит компьютер, или в любом другом месте поблизости. Обычно, это не является проблемой, ведь она на самом деле очень маленькие и неприметные. Но в некоторых случаях такие типы звуковых карт могут просто не подходить по стилю, не вписываться в дизайн или их может быть просто некуда поставить так, чтобы они не мешали. Подобная ситуация – редкость, но при выборе и этот момент следует учитывать. Второй негативный фактор – стоимость. Как правило, действительно качественная внешняя звуковая карта будет стоить значительно дороже чем внутренняя. Тому есть масса причин, но в данной ситуации они не существенны. Пользователь должен понимать, что, если он планирует приобретать именно такой тип звуковой карты, придется смириться с необходимостью потратить больше средств или получить устройство, которое будет хуже, чем внутренний аналог за такую же сумму. Не всем это подходит и не всех устраивает, но данный момент никаких других вариантов не существует. Всегда качественные товары, предлагающие высокий уровень комфорта пользователю и способные отлично справляться с собственными функциями стоили дороже, чем любые другие модели, которые лишены того или другого фактора.

Функциональные возможности

Качественные звуковые платы для компьютера должны обладать рядом разъемов и это и будет считаться их главной функциональностью. По своей сути, чем больше будет у звуковой карты самых разных разъемов, тем лучше. Но нужно акцентировать внимание на наличии хотя бы минимального набора. Так, обязательно должен быть выход под колонки. Причем не стоит его путать с выходом для наушников. Они должны присутствовать оба и быть отдельными друг от друга. Это не только влияет на качество звучания, но и намного удобней, когда у пользователя есть возможность подключить и наушники, и колонки независимо друг от друга. Следующий нужный выход – для микрофона. Он также должен быть отдельным. Для качественных акустических систем с сабвуфером также требуется выход для данного оборудования отдельно. Но все это по своей сути мелочи. Главное, чтобы был цифровой выход, посредством которого и будет подключаться вся требуемая техника и акустика. Именно он сможет выдать максимальное качество. Ситуация усложняется в том случае, когда у пользователя есть несколько устройств, которые способны работать с цифровым выходом. К примеру, система 5.1 и наушники. А цифровой выход только один. И придется регулярно переключать то одно то другое устройство или подключать какое-то одно из них через аналоговый выход, что уже не лучшим образом скажется на звуке. Если есть возможность, можно попробовать выбрать звуковую карту с несколькими цифровыми выходами, но это, обычно, дорого и редко когда встречается. Альтернативный вариант – внешняя звуковая карта, выполнять подключение к которой можно очень легко и просто за счет простого доступа к данному элементу. В целом, общее правило будет очень простым – чем больше различных выходов, тем больше функциональных возможностей и тем удобней будет работать с оборудованием.

Разъёмы звуковой карты

Как уже было сказано выше, любая качественная отдельная звуковая плата должна иметь большой набор разъемов, в которые может подключаться самая разная звуковая техника, начиная от тех же простейших наушников и заканчивая серьезными приспособлениями. Как следствие, следует заранее просчитать, что именно будет подключаться к разъемам такой звуковой карты и уже на основании этих данных принимать окончательное решение. К примеру, разъем под сабвуфер может как требоваться, так и не требоваться, в зависимости от того, присутствует ли такое устройство или нет. И цена, всего из-за одного такого разъема, может отличаться очень сильно. Чтобы решить проблему, нужно четко понимать перечень подключаемого оборудования, которое есть на данный момент или планируется к приобретению в будущем. На основании перечня, можно отфильтровать все предлагаемые звуковые карты по количеству разъемов требуемых типов. Редко кому может понадобиться два разъема для микрофонов, но очень многим может пригодиться отдельный выход на наушники и колонки. Кроме всего прочего, следует учитывать специфику работы разных людей. Некоторым группам людей, которые активно работают со звуком, обрабатывают его, записывают видео, ролики, пишут музыку и так далее, могут потребоваться специфические варианты подключения, которые встречаются только у некоторых моделей. С другой стороны, большинству людей будет вполне достаточно разъемов только для колонок и/или наушников и микрофона. Конечно же, стоимость разных типов оборудования по количеству разъемов может отличаться очень существенно. И переплачивать в такой ситуации нет никакого смысла. Лишние разъемы, которые никогда не будут использоваться – это лишние затраты, которые можно было бы направить на другие нужды, более востребованные на данный момент. И совсем другая ситуация может быть в том случае, если человек приобретает звуковую карту в надежде уже в ближайшем будущем обзавестись внушительным набором акустической техники. Тут, конечно же, нужно брать такое оборудование, которое будет обладать полным перечнем всех требуемых разъемов и уже именно на них следует ориентироваться при приобретении оборудования в дальнейшем.

Звуковая карта для музыканта

Профессиональная звуковая карта – это уже дорогое устройство, которое, в подавляющем большинстве случаев, имеет мало общего с обычными, даже самыми дорогими звуковыми картами. Они стоят очень дорого. Настолько дорого, что смысл приобретать их для получения более качественного звука полностью отсутствует. Стандартных, распространенных вариаций будет более чем достаточно и только настоящие профессионалы смогут оценить все преимущества специализированной звуковой карты. Только они смогут работать с ней так, чтобы получить именно тот эффект, который требуется. Обычный пользователь вряд ли сможет разобраться со всеми особенностями и в конечном итоге, с большой долей вероятности, не получит даже того качества звука, которое смогла бы предложить более простая и дешевая карта такого типа. Второй негативный фактор, для обычных пользователей – размеры устройства. Обычная карта и так достаточно велика, а уж профессиональная и того больше. Причем, подключение у нее тоже может быть специфическим и неподходящим под стандартные используемые варианты. Ну и конечное, количество разъемов. Профессионал сразу поймет, что и куда тут нужно подключать, а вот неопытный пользователь, который просто хочет получить отличный звук, не сможет разобраться во всех разъемах и даже если сможет, не будет их использовать просто потому, что у него не требуемого оборудования. Если сказать вкратце – профессиональные звуковые карты для музыкантов и вообще всех людей, которые постоянно работают со звуком и разбираются в вопросе, отличаются повышенной сложностью в использовании и применении, не говоря уже о том, сколько они стоят. Приобретать их без должных навыков не рекомендуется. Лучше взять более простое и дешевое устройство, способное без многочисленных дополнительных настроек, в автоматическом режиме выдавать отличное качество звука. Это будет намного выгодней и с точки зрения затрат средств и с точки зрения полученного эффекта.

Рейтинг лучших звуковых карт для компьютера

5) Creative Sound Blaster Audigy Fx
4) Creative Recon3D PCIe
3) ASUS Xonar DGX
2) ASUS Xonar DG
1) ASUS Xonar HDAV1.3

Заключение

В заключение хотелось бы обобщить всю представленную выше информацию. Выбор звуковой карты следует начинать с определения того, для чего она будет использоваться. Какое оборудование будет к ней подключаться. В профессиональном режиме будет использоваться техника или в любительском и так далее. Не стоит забывать и о деньгах. Безусловно, всегда есть люди, которые могут себе позволить потратить значительные суммы на не слишком нужные им вещи. Но у подавляющего большинства бюджет все же ограничен. Не нужно выходить за его рамки. Нужно просто в качестве одного из параметров поиска использовать именно стоимость. Уже в ее рамках следует определяться, внутренняя будет карта или внешняя. Окажется, что перечень доступных моделей, подходящий под эти два параметра не так уж и велик. Уже сред полученного списка можно выбрать те модели, которые подходят по количеству и типу разъемов. Список сократится ещё больше. Ну а теперь можно смотреть на то, какой внешний вид у устройства, какой размер, какие отзывы пишут другие пользователи и так далее. Обычно, остается буквально пара подходящих по всем параметрам моделей, которые будут иметь минимальные отличия. И вот с этого момента можно посмотреть на другие параметры изделий. Возможно, одно из них предлагает больше возможностей пользователю, чем другое или, просто, отзывов о его покупке больше. Такие незначительные на первый взгляд мелочи на самом деле о многом говорят. Как правило, чем больше людей купило конкретную модель, предпочтя ее другому аналогичному устройству, тем больше вероятность, что оно действительно сможет отлично себя показать и прослужит максимально долго. И последнее, но не менее важное – производитель. При прочих равных условиях, рекомендуется приобретать товары от более известного широкой общественности производителя. Это дает больше гарантий и облегчает процесс ремонта, замены или обслуживания, если что-то пойдет не так.