Выбираем климатический комплекс (климатизатор) Выбираем климатический комплекс (климатизатор)

В крупных городах много проблем. В том числе и с воздухом. Он загрязненный, температура воздуха зимой слишком низкая, а летом — слишком высокая, постоянная сухость и так далее. Чтобы бороться со всеми этими проблемами используется множество устройств. Охлаждать помещение может кондиционер, обогревать — тепловентилятор или обогреватель, делать воздух более приятным и менее сухим — ионизатор и увлажнитель и так далее. Все эти приборы занимают довольно много места, потребляют много энергии, а в случае с кондиционером, ещё и требуют специальной установки с необходимостью дырявить стены. К счастью, в последние годы появился универсальный прибор. Когда мы выбираем климатический комплекс (климатизатор), как называется такое приспособление, мы можем уже надеяться, что никакой дополнительное вспомогательное оборудование просто не понадобиться. Он может и охлаждать и обогревать. Он может увлажнять и ионизировать. Он может служить фильтром. Он может сделать атмосферу, в прямом смысле этого слова, в квартире более приятной для человека. Как следствие, пропадут многие болезни, улучшиться самочувствие, станет намного приятней находиться в квартире и так далее. При этом, существенно сократятся затраты электроэнергии на поддержание работоспособности всех приборов, ведь вместо них будет работать всего один климатизатор. Само устройство стоит достаточно дорого, однако при изучении расценок на этот аппарат, следует учитывать тот факт, что он заменяет собой сразу множество устройств. И вот если сложить цены на них и соотнести с затратами на климатический комплект, можно прийти к выводу, что такое устройство обойдется даже дешевле. Ещё один важный фактор — простота установки. Если обычный ионизатор или увлажнитель можно поставить где угодно, лишь бы он работать смог, то вот кондиционер требует специального подхода и услуг специалистов для установки. Самостоятельно его поставить сможет далеко не каждый, тем более, что нужно сверлить стены, выводить конденсат и так далее. С климатизатором, обычно, все намного проще. Достаточно просто поставить его недалеко от розетки, чтобы только шнур питания дотягивался и больше ничего не требуется. Модели бывают разные. Некоторые надо крепить на стену, другие можно просто поставить на пол. Правда, места они занимают достаточно много, так что, для малогабаритных квартир или домов все же лучше выбрать устройство с настенным типом установки. В любом случае, это все равно сделать значительно проще чем «распихивать» по дому множество других типов климатической техники, не говоря уже о том же кондиционере.

Что такое климатический комплекс?

Что же из себя представляет климатический комплекс, на основе чего он работает? Ответ очень прост! В основе работы такого приспособления находится вода. Простая вода, которая используется для обеспечения практически всех функций аппарата. К примеру, чтобы аппарат обогревал комнату, используется вполне себе обычный тепловентилятор, который встроен в климатизатор. Вода нагревается, испаряется и под воздействием вентилятора распространяется по комнате. В отличии от нагрева при помощи классического вентилятора, в котором используется просто нагретый воздух, при такой схеме одновременно обеспечивается и увлажнение помещения до заданного уровня, благодаря чему становится тепло, но дышать все ещё очень комфортно. Охлаждение, в целом, происходит примерно по той же схеме. Воздух пропускается через фильтры с охлажденной водой, в результате чего он получает требуемую влажность и температуру. Возможно, эффект будет не настолько значительный, как от стандартного кондиционера, однако разница не будет слишком уж существенной, а благодаря эффекту увлажнения комфортная температура будет сохраняться значительно дольше. Попутно, если есть такая функция, воздух ионизируется, создавая непередаваемое ощущение ветра с моря прямо в квартире. Такого эффекта добиться другими методами крайне затруднительно. Следует учитывать, что в отличии от того же кондиционера, при обработке воздуха не используются никакие химическое соединения, органам дыхания человека не наносится никакого вреда, что опять-таки положительно сказывается на самочувствии. Устройство достаточно простое, выглядит стильно и благодаря относительно простой системе установки может гармонично вписаться практически в любой интерьер, что очень важно для многих людей, сохраняющих общий стиль оформления собственного жилого помещения.

Функции и особенности

Климатические комплексы обладают определенным набором функции. Часть из них стандартна и характерна абсолютно для всех типов устройств, а другая часть уже может как присутствовать, так и отсутствовать в том или ином аппарате. Нужно понимать, что чем больше всего климатизатор может, тем дороже он будет стоить. Самые простейшие и базовые функции — нагрев или охлаждение помещения, а также его увлажнение, что происходит просто автоматически, за счет используемой схемы изменения температуры в квартире или доме. А вот дальше начинают более уникальные функции. К примеру, аппарат может самостоятельно определять влажность в помещении и доводить ее до требуемого состояния. Причем, тут система работает сразу в обе стороны. Климатизатор может как увеличить влажность до нужного уровня, так и «высушить» помещение, если влажность в нем слишком высока. Ещё две полезные функции — ионизация и озонация воздуха. В целом, они схожи друг с другом практически по всем показателям и даже человеком ощущаются примерно одинаково. Так что, если нет особых предпочтений, нужно просто проверить что хотя бы одна из этих двух функций присутствует. Сразу определить пользу от нее будет сложно, однако достаточно будет сравнить, насколько легче дышится в комнате с включенной такой функций и с выключенной, как понимание придет моментально. Дальше идет фильтр. Он, в целом, также встроен автоматически, однако такой элемент может весьма существенно отличаться. Базовый фильтр не слишком активно очищает воздух. Если ситуация с загрязнением в городе или районе города не слишком критична, то большего и не требуется. Однако для тех, кто живет в районах с большим количеством транспорта (особенно если место проживания находится возле дороги), в промышленных городах и так далее, лучше выбирать серьезные фильтры, способные качественно очистить воздух в помещении. Разумеется, полностью удалить все загрязняющие факторы аппарат не сможет, но в целом, ситуацию улучшит, что может быть очень важно для людей с заболеваниями дыхательных путей, а также для тех, кто страдает от аллергии. Нужно помнить, что любые фильтры нужно периодически чистить и менять.

Выбор хорошего климатического комплекса

Климатические комплексы для дома выбрать не так уж и трудно, главное подойти к этой проблеме ответственно, внимательно и потратить большое количество времени на поиск вариантов, изучение моделей и так далее. Начать следует с того, что человек должен определиться, какие именно функции ему требуются обязательно, а какие не очень то и нужны. К примеру, если влажность в квартире и так находится на достаточном уровне, то особый упор на увлажнение делать не стоит. Если не нужна ионизация или озонация — ситуация та же. А вот, к примеру, если очень важно чтобы аппарат обладал качественными фильтрами, то именно это и нужно учитывать в самую первую очередь, а остальные функции рассматривать уже по остаточному принципу. Далее, нужно понять, как и где будет установлен климатизатор. Если места достаточно, то можно рассматривать напольный вариант, а вот если его как раз не хватает, то тогда лучше всего обращать внимание на настенный тип крепления таких устройств. После того как первоначальный перечень устройств будет отобран, рекомендуется внимательно изучить по ним отзывы, послушать советы экспертов, по возможности, лично изучить понравившиеся модели в магазине, у знакомых и так далее. Как правило, обычно остается 2-3 модели, которые подходят по всем параметрам, включая сюда и ценовую категорию. Ну а с этого момента все достаточно просто. Нужно выбирать ту модель, которая лучше выглядит, имеет больше функций, стоит дешевле и так далее. Любые незначительные мелочи, которые могут понравится или не понравится в такой ситуации могут стать решающими, но вряд ли они окажут серьезное влияние на функционирование аппарата. Так что, нужно просто взять то устройство, которое понравится больше всего. Пусть даже без четкого понимания, почему именно оно так понравилось.

Плюсы и минусы комплексов

Об особенностях и функциях уже было сказано довольно много. Если подвести общий итог, то можно прийти к выводу что климатизаторы — полезные устройства, потребляющие мало энергии и заменяющие собой большое количество других, более узкоспециализированных приспособлений. При этом, они занимают сравнительно мало места (особенно в варианте с настенным креплением) и не требуют сложной системы подключения. С другой стороны, качественный климатизатор будет стоить дорого. Остальные вариант техники можно покупать частями, так что удар по бюджету не будет столь ощутимым, но вот за климатизатор нужно отдать все и сразу, что уже не так удобно. Далее — устройство может и не занимает много места, но это если сложить все приборы, которое оно замещает, в «одну кучу». Придется выделять отдельное пространство под него, а вот отдельные аппараты можно «распихать» по самым разным углам. Правда, эта проблема несущественна если брать настенный тип климатизатора. Следующий негативный фактор — шум. В отличии от подавляющего большинства других приспособлений, такое климатическое устройство достаточно сильно шумит. Модели подешевле — сильней, модели подороже — слабей, но шум все равно значительный. Это может стать проблемой в семьях с маленькими детьми, так как во время их сна прибор придется выключать. Конденсат тут тоже присутствует и от него придется избавляться. То есть, климатизитор требует регулярного обслуживания. Собственно, как и любая другая подобная техника, работающая с водой. Ничего сложного, долгого или опасного тут нет, но все же, такой фактор следует учитывать. Управление устройством достаточно простое, обычно — дистанционное. Освоить его легко, но нужно привыкнуть, особенно если раньше ничем подобным человек не пользовался. Собственно, это и все плюсы и минусы аппаратов такого типа. В зависимости от модификаций и конфигураций, могут возникать и другие проблемы, но это уже особенности отдельных моделей, а не проблемы всего ряда климатизаторов в целом.

Как сделать правильный выбор?

Вопрос о том, как выбрать климатический комплекс, уже достаточно подробно раскрывался выше, но правильность выбора — понятие условное. Главное, чтобы аппарат работал эффективно, предоставлял все требуемые преимущества, а его стоимость была на адекватном уровне. Вот это будет правильный выбор. Но у каждого человека есть свое понимание данного вопроса. В принципе, если нет особых предпочтений, можно просто искать аппарат по рейтингам и отзывам. Всегда можно найти устройство, недостатки которого не будут критичными, а преимущества будут значительными. Как уже говорилось выше, тут очень важно изучить максимальное количество отзывов и обзоров. Общее правило очень простое — чем больше информации есть о том или другом приборе, тем больше его популярность, больше полезных данных, лучше качество конструкции и так далее. Аппараты, о которых информации мало обычно или не востребованы или только появились на рынке, так что никто ещё не успел их оценить. Рекомендуется в первую очередь обращать внимание именно на те устройства, которые уже достаточно детально описаны. Это дает неплохую гарантию того, что приобретен будет качественный аппарат. Также, не рекомендуется получать информацию с сайта производителя. Как правило, там активно подчеркиваются преимущества и умалчиваются недостатки. Более того, нельзя учитывать отзывы только с одного сайта, ведь их могли оплатить и люди просто написали то, за что получили деньги. Информация должна быть получена из множества источников и только в такой ситуации она будет максимально приближена к правде. Самый лучший вариант — если есть знакомые, друзья или родственники, которые уже приобрели понравившуюся потенциальному покупателю модель. Они смогут дать максимально детальное описание и самые правдивые отзывы об устройстве, да и посмотреть его в деле появится возможность, что тоже очень важно.

Лучшие производители

Климатизаторы производятся большим количеством компаний, но они появились не так давно и однозначно назвать лидера или лидеров рынка, как это можно сделать у многих других моделей просто невозможно. В целом, по количеству рекламы, модельному ряду и предложениям от поставщиков, можно выделить такие компании как Vitesse, Slogger и HoneyWell. Все они относятся к наиболее известным изготовителям климатической техники такого типа и потому, с большой долей вероятности, эти компании не рискнут портить свою репутацию некачественным товаром. Как и во многих остальных случаях, есть высокая вероятность что цена на продукцию именно этих компаний будет несколько выше, чем на товары от другого, менее известного производителя. И тут есть сразу два варианта. Неизвестная компания может стараться получить свою нишу на рынке и потому за небольшие деньги будет предлагать качественные изделия. С другой стороны, проще немного переплатить и быть точно уверенным, что приобретенный климатизатор точно будет качественно работать, ведь никогда нельзя заранее угадать, что именно получится купить — отличное приспособление или дешевую подделку. Можно тоже изучить отзывы о компаниях, о их продукции (не обязательно именно о климатизаторах, ведь на данном этапе важно вообще определиться с тем, хороший это производитель или нет) и так далее. Много открытой информации положительно характеризует компанию, а вот практически полное ее отсутствие заставляет насторожиться, особенно если зарегистрирована компания сравнительно недавно. Общее правило в выборе производителя достаточно простое — нужно подбирать того, кто работает долго и о котором много положительной информации. Нужно понимать, что всегда есть люди, которые будут недовольны техникой, обслуживанием или ещё чем-либо. Но если таких негативных отзывов будет не слишком много, значит все нормально. А вот если будут только отрицательные отзывы, или количество положительных будет не слишком велико, то тут уже стоит задуматься. Также, не следует учитывать отзывы на сайтах, где вообще нет ни одного негативного отзыва. Скорее всего их просто удаляют. И если это так, значит есть что скрывать.

Советы по выбору

Собственно, о том, как выбирать климатизатор уже было рассказано. Здесь огласим лишь базовые особенности, которые заслуживают внимания при любом раскладе. Цена — вот главный показатель. Особенно это актуально для людей, у которых бюджет строго ограничен и фиксирован. С одной стороны это не дает возможность выбрать именно то, чего хочется, а с другой, сам выбор будет намного проще, ведь рассматривать придется только аппараты в заданной ценовой категории. Дальше — ионизация. Это важный параметр для детей и для всех, у кого есть аллергия или проблемы с дыханием. Он просто обязан присутствовать. Единственное исключение — если его использование вообще не планируется, детей нет, проблем с дыханием тоже, как и аллергии. Тогда переплачивать за функцию, которая не будет использоваться, абсолютно бессмысленно. Управление. Это ещё один важный фактор. Лучше всего брать устройство с дистанционным управлением посредством пульта. Ещё лучше — если управлять можно со смартфона, он обычно чаще находится под рукой, чем пульт. А вот модели с отсутствующим дистанционным управлением подойдут только тогда, когда работать с ними будут только в непосредственной близости. Количество воды в баке — этот параметр влияет на то, как часть климатизатор надо будет заправлять. Больше воды — реже обслуживание, но больше вес и габариты. Потребление энергии также играет важную роль, но тут все очень просто — чем меньше, тем лучше, главное, чтобы не во вред эффективности. Шум, производимый аппаратом кому-то может быть важен, а вот для кого то вообще не имеет значения. Так что, в этом случае нужно ориентироваться на текущие особенности отдельно взятого человека. Ну и последнее — эффективность аппарата. Чем больше мощность устройства, чем качественней и производительней оно будет, тем лучше. Но тут нужно будет искать компромисс со стоимостью, которая растет прямо пропорционально повышению мощности изделия.