Выбираем лучшую болгарку в 2017 — 2018 году Выбираем лучшую болгарку в 2017 — 2018 году

Фактически, это называется не болгарка, а угловая шлифовальная машина, одна из ее модификаций, ориентированная, в первую очередь, именно на разрезание самых разных материалов. Первые образцы данного инструмента появились ещё в 1954 в Германии и уже через очень короткое время они стали продаваться по всему миру. Со временем, устройства модернизировались, улучшались, дорабатывались и так далее. В конечном итоге появились те инструменты, которые мы привыкли называть «болгаркой». Разумеется, совершенству нет предела, но на данный момент, ничего радикально нового, чтобы могло улучшить устройство пока не придумано. Или просто не внедрено в производство за счет своей дороговизны. Кстати о «болгарках». Так данное оборудование называется только и исключительно в русскоязычных странах (несмотря на то, какие там языки являются государственными). Происхождение слова очень простое. Когда такие инструменты впервые появились на просторах бывшего СССР, они были произведены в Болгарии. Вот и появилось вполне логичное, на то время, название. Русские люди нередко называют какие-либо объекты, которые не имеют простого названия в русском языке по стране производства или другим подобным параметрам. К примеру, морские свинки изначально были вообще «заморскими», так как поставлялись из-за рубежа, причем из-за моря. Вот и появилось такое название, которое сейчас ставит в тупик многих людей, ведь животное это плавать не слишком любит. В целом, болгарка (будем, для простоты, называть ее именно так), очень полезный инструмент, который используется во многих сферах деятельности человека очень часто. Разумеется, самое распространенное применение такой машины — ремонт или стройка. Но это далеко не единственное применение, ведь не обязательно ремонт может быть помещений. Мы выбираем болгарку в качестве базового инструмента и при ремонте крупной техники и во многих других ситуациях. Ей пилят плитки, которые будут укладывать на землю и ей же вырезают нужные формы кусков металла. Вопрос только в используемом круге. Один круг подходит для работы с металлом, другой — с камнем и так далее. Очень важно не только подобрать нормальную болгарку, которая выдаст максимум производительности, но также выбрать подходящие круги, ведь работать с камнем при помощи круга для металла или наоборот и неудобно, и долго, да и опасно во многих случаях. Вот о том, как все это сделать правильно, мы и поговорим в данной статье.

Критерии осуществления выбора: размер диска

Выбор болгарки стоит начинать с того — для чего она вообще будет использоваться. К примеру, какая-нибудь мини-болгарка, на которую можно поставить самые маленькие круги, отлично подойдет для домашнего использования или работы с небольшими объектами. А вот тот же лист стали ей пилить будет не то чтобы сложно… скорее — долго. Как следствие, начиная подбирать данное оборудование, в первую очередь определяемся, в какой сфере деятельности оно будет использоваться, каким образом, для чего, с какими материалами и так далее. Казалось, бы, какая разница, какой диск поставить? Но это не так. Самый простой вариант ограничителя — защита, которая стоит на такой инструменте не случай, если диск отлетит, выйдет из строя, если полетят частички обрабатываемого материала и так далее. Он имеет определенный размер, больше которого запихнуть диск просто не получится. Некоторые умельцы снимают одну защиту и ставят другую, а особо продвинутые — вообще ее снимают. Ну действительно, зачем она, только мешает! Это до первого отлетевшего круга. Если повезет, такой пользователь ещё будет в состоянии осознать свою ошибку и сделать все так, как было. Ну а если не повезет, будет несчастный случай на производстве с летальным исходом. Шутить с защитой категорически рекомендуется, она там не зря стоит. Идем дальше. Вариант с заменой одной защиты на другую, более объемную, в принципе не столь травмоопасен. Хуже другое. Отдельно взятая болгарка ориентирована на работу с кругами определенного диаметра. На это «заточена» ее мощность, крепления и все остальные характеристики, в подробности вдаваться не будем, в данном случае это не важно. И вот если поставить на нее круг большего (или меньшего) диаметра, машина просто потеряет в своей эффективности и функциональности. Она будет работать хуже. Когда нет других вариантов — и так сойдет. Но лучше ничего не трогать.

Мощность инструмента

Вопрос о том, как выбрать болгарку также напрямую относится и мощности данного инструмента. Тут, в принципе, все тоже очень просто. Выше уже было сказано о том, что человек должен заранее определиться, для чего конкретно он будет использовать приобретенный аппарат. Этот же параметр напрямую влияет и на мощность двигателя шлифовальной машины. К примеру, если вопрос звучит примерно так «Какую болгарку выбрать для дома?», то сначала нужно определить, а что вообще ей будут делать дома? В целом, мощности такого устройства варьируются от половины киловатта и до 3 киловатт. Самые слабые устройства и могут намного меньше. Они подойдут для краткосрочных работ с не самыми прочными материалами. Ими можно, к примеру, отпилить ветки на даче, если уж совсем больше нечем. Можно что-то небольшое отшлифовать и так далее. Более серьезные модели, начиная от 2 киловатт и выше, могут уже относится к профессиональным устройствам. Они ориентированы на работу с прочными материалами. Как правило, они оснащаются самыми крупными кругами, чтобы максимально облегчить процесс обработки. В конечном итоге, окончательный выбор может сделать только сам пользователь, ведь только ему известно, что именно он собирается делать с этой болгаркой. Тут так же следует учитывать особенности веса. Чем мощней болгарка, тем больше она весит. Чем больше она весит, тем неудобней с ней работать (особенно — длительное время). Как следствие, нужно искать разумный компромисс. Не стоит забывать и о стоимости. Мощная болгарка стоит дороже, чем слабенькая. Если она будет использоваться редко, применяться для работы с не самыми прочными материалами, да ещё и недолго, то особого смысла покупать слишком уж дорогую модель нет. Можно взять что-то подешевле. Да, срок работы будет не 5 минут, а 10. Но результат то будет тот же, так зачем переплачивать за такую незначительную экономию?

Скорость оборотов диска

Выбрать болгарку по тому, с какой скоростью вращаются ее диски невозможно. Фактически, подавляющее большинство современных устройств или имеют заранее четко определенную скорость, которую невозможно регулировать и которая подобрана настолько оптимально к конструкции и размеру диска, насколько это возможно. Кстати, это к вопросу о размерах дисков, ведь данный параметр также имеет важное значение. К примеру, достаточно популярная болгарка под названием УШМ-125 может работать на скорости вплоть до 10 тысяч оборотов за минуту. Но такая скорость нужна далеко не всегда. С другой стороны, может потребоваться скорость выше. Как следствие, всегда лучше, при прочих равных условиях, ориентироваться именно на ту модель, на которой предусмотрена возможность регулировки скорости вращения. Это поможет более эффективно работать с разными типами материалов и сделает аппарат более удобным и комфортным в применении. Фактически, скорость вращения, в основном, влияет именно на скорость выполняемых работ. Вполне логично, что чем быстрей круг вращается, тем быстрей обрабатывается любая поверхность, и тем ближе будет конец работы. Но в то же время, чем быстрей он вращается, тем быстрей изнашивается и сам круг и комплектующие шлифовальной машины. Как следствие, она быстрей выйдет из строя, да и круг будет нуждаться в замене. Так что, лучше подбирать оптимальную скорость, исходя из возможностей инструмента, типа круга, обрабатываемой поверхности, наличия свободного времени и многих других параметров. Если нет такой информации, возможно, придется экспериментировать самостоятельно, в чем нет ничего сложного. Нужно пробовать работать с одним и тем же материалом на разной скорости до тех пока не будут выбраны все оптимальные параметры. В дальнейшем достаточно будет просто вспомнить, с какой скоростью работали прошлый раз и проблема будет решена.

Дополнительные параметры

Хорошая болгарка обладает рядом дополнительных функций, которые облегчают работы пользователю и делают вес процесс обработки любого материала намного более эффективным, качественным и быстрым. Начать следует с такой функции как «мягкий спуск». В данном случае подразумевается не мягкое и плавное нажатие на кнопку запуска инструмента, а то, как именно будет крутится круг. При наличии такой особенности, он сначала будет крутится сравнительно медленно и постепенно достигнет заданных пользователем оборотов. Эта система не заставляет болгарку дергаться при запуске, дает возможность более точно работать с материалом, щадит электропроводку, особенно если она очень старая и не способна одномоментно пропускать мощные импульсы и так далее. Следующая полезная функция — стоп-кран во время заклинивания. То есть, если круг замер, мотор болгарки прекращает вращаться. Это сохраняет и его самого и круг, тем самым существенно продлевая срок службы аппарата, уменьшая затраты на замену кругов и, попутно, облегчая пользователю работу. Следующей разновидностью защиты и дополнительным параметром является защита от вторичного запуска. Если болгарка некоторое время работала, а потом что-то произошло, к примеру, выключилось электричество или ещё что угодно, в тот момент, когда ситуация исправится, инструмент не продолжит работу. Казалось бы, любой нормальный человек, как только выключилось электричество, прекратит жать на кнопку запуска. Ну а если свет просто моргнул? Если нужно проверить, работает ли сейчас аппарат или нет, и вот в этот момент включат свет? В общем, тоже полезная функция. И последним дополнительным параметром могут считаться правильно расположенные рукоятки или рукоятка. Это уже дело индивидуальное. Общее правило только одно — держать болгарку на весу должно быть удобно. Рекомендуется лично проверять, насколько комфортно инструмент лежит в руках на протяжении долгого времени.

Рейтинг лучших болгарок 2017 года

5) Makita 9069 SF
4) Makita 9069
3) Makita GA 6021 C
2) Makita 9555 HN
1) Hitachi G13 SS