Выбираем надежный фотопринтер Выбираем надежный фотопринтер

Зачем мы выбираем надежный фотопринтер? Ответ очень прост. Фотопринтер нужен для того, чтобы печатать фотографии, что вполне логично. В современном мире подавляющее большинство людей постоянно сталкиваются с фотографиями. Некоторые предпочитают фотографировать себя. Другие — природу. Третьи — семью. А четвертые просто так или иначе попадают на фотографии друзей, знакомых, родственников, коллег и так далее. Сейчас большая часть фотографий сохраняется в электронном виде, однако все ещё огромное количество людей предпочитает их распечатывать и хранить в альбомах или других подобных местах. В отличии от электронного варианта хранения, такие фотографии вызывают ощущение некой причастности к судьбе запечатленных на снимках людей. Создаются альбомы со снимками детей, начиная от их первых дней жизни. Многие создают альбомы своей жизни, регулярно делая снимки в самых разных ситуациях, а впоследствии распечатывая наиболее удачные из них и собирая их в одном месте. Вариантов подобного рода может быть огромное количество. Некоторым это нужно для работы, а другим — для того чтобы хранить память. В любом случае, регулярно ходить в фотосалон и заказывать распечатку фотографий с любого носителя затратно, неудобно и долго. Ведь мало просто прийти. Нужно ещё и заказать, подождать, а во многих случаях и ещё раз прийти через несколько дней, когда все будет готово. Решить эту проблему может фотопринтер. Эти устройства, особенно качественные и надежные их образцы, имеют возможность печатать весьма неплохие снимки. Ниже будет представлена краткая информация об особенностях таких приспособлений, их типах, а также о базовых элементах, на которые рекомендуется обратить внимание прежде чем осуществлять покупку аппарата. Это все поможет сделать максимально эффективный и качественный выбор, который в свою очередь даст возможность получить отличный прибор, способный прослужить долгие годы и исправно выполнять свои функции в самых разных ситуациях. В конце статьи также представлен рейтинг наиболее качественных и удобных в использовании устройств, однако он не является конечным, ведь аппараты такого типа появляются регулярно и вовсе не обязательно приобретать только принтер из списка. Они даны для сравнения, определения нужных параметров и характеристик, которые уже позволят сделать собственный выбор максимально быстро и выгодно.

Что такое фотопринтер и что он умеет

Фотопринтер — это специальное приспособление, которое предоставляет возможность пользователю печатать фотографии. Вполне очевидное описание, однако фактически, далеко не все принтеры обладают возможностью работы именно с фотографиями. Более того, даже если принтер обладает возможностью цветной печати, это вовсе не обозначает, что они может печатать именно фотографии. Старые модели обладают функцией печати только цветных картинок на обычном листе, что никак не является именно фотографией. А вот более современные модели уже такую возможность имеют, но опять же, далеко не все. То есть, выбирая такое приспособление очень важно первым делом обращать внимание, может ли он печатать на фотобумаге фотографии. Следует отметить, что существуют модели принтеров, способных работать только с фотографиями. Более того, они не просто могут печатать фотографии, но также они это делают только на листах определенного формата. К примеру — 10 на 15. Многим людям этого достаточно, ведь такой размер — самый распространенный и востребованный. Но нужно понимать, что такое приспособление больше не сможет делать ничего и потому его функциональность будет минимальной. Нормальный и полноценный фотопринтер, способный принести максимальную пользу, может печатать на листах вплоть до А4 включительно. Причем печатать и на фотобумаге и на обычных листах. И в цвете и в черно-белом варианте. И вот такое устройство уже можно использовать для самых разных потребностей, что в разы повышает его полезность в домашних условиях. Правда, и стоят подобные аппараты несколько дороже, чем узкоспециализированные, ориентированные только на печать фото. Следует это учитывать, особенно если помимо фотографий больше ни для чего прибор использоваться не будет. В такой ситуации, конечное же, смысла переплачивать за дополнительные функции нет никакого.

Струйные модели

Струйный фотопринтер для дома — один из самых лучших вариантов. Суть его работы заключается в том, что используемые в картридже чернила сначала подвергаются нагреву, а потом — охлаждению. В процессе такой обработки они через встроенные в аппарат сопла буквально выпрыскиваются на лист фотобумаги (или обычной бумаги), где и окончательно застывают, формируя изображение. Естественно, это не одноразовый элемент обработки и за ограниченное время подобная процедура повторяется тысячи раз. Главным удобством именно для домашнего использования является то, что такой аппарат в обслуживании обходится очень дешево. Его комплектующие тратятся значительно меньше, чем при большинстве других типов печати, а качество при этом остается вполне высоким. Но есть и определенные проблемы. Начать следует с того, что сами расходники хоть и нужно редко менять, но стоимость их довольно высока. Это есть говорить о хороших, фирменных чернилах. И проблема тут в том, что если взять другие, значительно более дешевые варианты, то есть очень большая вероятность что они не смогут работать также эффективно, как и фирменные варианты. Сопла будут засорятся, качество изображения начнет постепенно падать и так далее. Появится необходимость прочистки принтера, а это уже трудоемкая и дорогая процедура. Как следствие, обслуживание аппарата обойдется намного дороже, чем других аналогов. Если использовать дорогие и хорошие чернила подобной ситуации можно будет избежать, однако тут уже на первое место выходит цена самих чернил. То есть, если при такой системе печати как положительные, так и отрицательные стороны. Окончательное решение может принимать только потенциальный владелец, но в любом случае, именно на такой аппарат рекомендуется обратить пристальное внимание, если нужен качественный и надежный фотопринтер для дома.

Сублимационные модели

Фотопринтеры с таким типом печати появились сравнительно недавно и до сих пор отличаются очень высокой ценой. Как на сам прибор, так и на его расходные материалы. Суть работы достаточно сложна, но если в общих чертах, то главную роль играет пленка с чернилами, которая подвергается нагреву и как бы отпечатывает фотографию на листе бумаги. Не совсем корректное и точное описание, но потенциальному покупателю редко когда нужно полное описание технологии. Главная особенность таких принтеров — долговечность, практически полное отсутствие каких-либо элементов, которые могут загрязнится и при этом, очень высокое качество печати. Проблема же тут заключается в том, что цена на расходники и сам принтер уж очень высока. Более того, на рынке доступны только модели, которые способны работать с маленькими фотографиями. Тот же лист формата А4 распечатать уже не получится. Как следствие, такие принтеры отлично подойдут всем, кто планирует печатать только и исключительно фотографии небольшого формата и у кого есть достаточное количество средств на покупку аппарата и комплектующих к нему. Нужно понимать, что обычный текст на таком принтере распечатать не получится, зато вот фотографии получатся очень качественными. От тех, которые делаются в салоне они будут неотличимы. А в некоторых случаях даже и намного лучше. Отдельно нужно сказать об удобстве обслуживания аппаратов с таким типом печати. Если не брать во внимание именно цену на расходные материалы, то обслуживание устройства вообще не составит никаких проблем. В первые несколько раз может быть несколько неудобно и непривычно работать с нетипичными картриджами (или их вариациями), однако к этому можно легко привыкнуть и в дальнейшем на обслуживание устройства практически не будет тратится время.

Основные параметры устройств

Фактически, главным параметром фотопринтера является его тип печати. Упор следует делать на модели именно со струйным или сублимационным типом, так как именно эти модели лучше всего подходят для личного использования. Когда возникает вопрос о том, как выбрать фотопринтер для дома, лучше этих вариантов найти ничего просто невозможно. К примеру, тот же лазерный принтер, используемый особенно часто в офисах, обычно, во-первых, черно-белый, а во-вторых — занимает ну уж очень много места. Для небольших квартир это неприемлемо. Более того, если вдруг такое устройство будет обладать возможностью работать именно с фотографиями в цветном варианте, то цена на него будет очень высокой. Да и расходники обойдутся слишком дорого. Другие типы печати можно было бы тоже рассмотреть, но они стоят ещё дороже, а фактически, предоставляемые преимущества не существенны для домашнего использования. Есть принтеры, способные печатать даже на ткани. Есть такие, которые выдают сразу большое количество отпечатанных фотографий за ограниченный промежуток времени. Но для личного использования все это ненужно. Формат печати также имеет важное значение. Те же фотографии 10 на 15 пользуются большой популярностью и если пользователю нужны именно они и больше ничего печатать не планируется вообще никогда, то тогда, конечно же, можно брать самый простой, пусть и качественный прибор, способный выдавать именно то, что нужно, без всяких излишеств и дополнительного функционала. Но чаще всего в домашних условиях более востребованы универсальные модели, которые могут не только распечатать фотографии, но и, к примеру, курсовую, дипломную или любой другой текст. Они будут намного полезней в применении если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем. Всегда лучше иметь дополнительные возможности использования принтера, чем не иметь их.

Особенности функции прямой печати

Это ещё один фактор, который важен как для личного использования, так и для фотосалонов. Но фирмы и так разбираются в этом вопросе, тем более, что обычно люди, которые их посещают, предпочитают перебрасывать фотографии с накопителей (карт памяти, флеш-карт и так далее), на носитель салона, а оттуда уже идет печать на другие устройства. Для домашнего использования можно использовать тот же метод, но намного удобней тогда, когда пользователь только подключается фотоаппарат или смартфон к принтеру, минуя компьютер или ноутбук, а оттуда уже и идет печать. Не все принтеры имеют такую функцию, но некоторые могут даже самостоятельно проверять электронную почту и при нахождении там фотографий — самостоятельно их распечатывать. К примеру, человек может на отдыхе наделать фотографий, скинуть их через «электронку» прямо принтеру, а тот уже без дополнительных команд их все распечатает. Человек приезжает домой, а там его уже ждет целая подборка подтверждений проведенного отпуска. В некоторых случаях для такой печати требуется выставлять определенные настройки. В других — достаточно просто отдать команду. А некоторые принтеры обладают собственным экраном управления, посредством которого также удобно выполнять такую печать. Если это все важно для пользователя (особенно тогда, когда компьютера просто нет), то следует обращать внимание на такие модели. Ну а если планируется работать только через компьютер, самостоятельно отправляя на печать наиболее удачные варианты фотографий, тогда смысла переплачивать за такой функционал особенно и нет. Отдельно нужно сказать о типе подключения. Современные модели чаще всего позволяют подключаться беспроводным образом, а более дешевые, старые, поддерживают только проводное подключение. Это тоже нужно учитывать.

Интерфейс устройства

Интерфейс — один из самых важных элементов любого принтера. Его невозможно будет использовать если тип подключения не будет подходить к тому, который планировал использовать пользователь. На данный момент самым востребованным является USB порт, однако это далеко не единственный вариант, по которому принтер может соединяться с другими приспособлениями. К примеру, может применяться устаревший, но все ещё очень актуальный Ethernet кабель. Это сейчас все ещё очень популярный вариант подключения, особенно в офисах. Другое дело, что дома не всегда есть возможность поставить принтер прямо рядом с компьютером. Если планируется применение прямой печати, то это не проблема. А вот в том случае, если именно компьютер будет использоваться для обработки и последующей отправки фотографий на печать, придется что-то придумывать. К счастью, сейчас производители стараются «запихнуть» в свои устройства также и Wi-Fi модуль или же Bluetooth. Это уже беспроводной вариант подключения. Его может потребоваться долго и нудно настраивать отдельно, однако после настройки, применение аппарата станет намного более комфортным и удобным. К примеру, теперь уже вовсе не обязательно ставить принтер в непосредственной близости от компьютера или ноутбука. Он может быть установлен в любом месте, где есть свободное и неиспользуемое пространство, и уже оттуда он будет беспроводным образом связываться с компьютером, принимать команды и печатать фотографии. Очень удобно, тем более, что таким же образом с ним можно связываться и через смартфон, фотоаппарат, камеру и другие подобные приспособления, если в них есть аналогичный модуль беспроводной связи. Если проблема свободного места критична и важна, то тогда лучше брать именно модели с такой возможностью подключения к сети.

Возможность мобильности устройства

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что лучший фотопринтер для домашних условий это тот, который оснащен беспроводной системой связи. Но ещё важны и его габариты, а также вес и возможность более-менее свободного перемещения по квартире. Некоторые люди предпочитают один раз поставить принтер, компьютер и другие подобные устройства на свои места и после этого перемещают их только в самых редких случаях. Но есть множество людей которые постоянно ищут лучшее расположение, регулярно делают перестановку и так далее. И вот для них небольшие габариты устройства и его маленький вес имеют критичное значение. Существуют даже принтеры со встроенным аккумулятором, которые даже в подключении к сети не нуждаются (ну, или нуждаются в ней только на время зарядки). Более того, есть современные (и очень дорогие) устройства с возможностью беспроводного подключения к электросети, но это уже частности, которые отличаются невероятной суммой и при этом, их функциональность не намного выше. Как следствие, лучше брать принтер с возможностью прямого подключения к розетке через кабель, но чтобы кабель этот имел большую длину, а сами размеры устройства были настолько небольшими, насколько это вообще возможно. Отдельно нужно сказать все о том же варианте прямой печати. При ее использовании требуется просто подключение к сети, так что, принтер может стоять вообще где угодно, в том числе, в другой комнате. В принципе, главной особенностью мобильности аппарата является то, что пользователь сможет поставить его в том месте, где он будет использовать его прямо сейчас, без дополнительных подключений и настроек. И после использования — вернуть его обратно. Если есть потребность в таких особенностях, следует обращать внимание на габариты и вес модели, а также на то, возможно ли ее будет установить во всех местах, где аппарат потенциально может использоваться.

Рейтинг лучших фотопринтеров в 2017 году

5) Canon Pixma MG-77 40
4) HP Deskjet 2520
3) Epson L-312
2) Canon Pixma G-1400
1) HP Deskjet 2130