Выбираем надёжный оптический привод Выбираем надёжный оптический привод

Оптический привод в современном мире не слишком востребован. По крайней мере, если сравнивать с тем, насколько активно он использовался ранее. Сейчас большую часть информации можно получить просто из Интернета и для этого не потребуется никакой привод. Тем не менее, они все ещё остаются полезными устройствами, которые предлагают своим пользователям определенный ряд возможностей, недоступных тем, кто от приводов такого типа уже отказался. К примеру, мы выбираем надёжный оптический привод тогда, когда требуется записать какую-либо и информацию для длительного хранения. «Флешка» для этого тоже подходит, но она значительно дороже, даже в самом дешевом исполнении. То есть, она используется в качестве временного хранилища. Информация с нее стирается, перезаписывается и так далее. На диск же информация записывается один раз и хранится там очень долгое время. Существуют диски, дающие возможность записывать несколько раз, однако они не слишком востребованы как раз именно потому, что для этих функций лучше подходит именно «флешка». Когда нужно сохранить памятное событие в жизни, к примеру, свадьбу, рождение ребенка и так далее, лучше всего для этого подойдет все же именно диск. А для получения самой функции записи потребуется качественный и надежный привод. Следует отметить, что он просто обязан обладать возможностью не только считывать информацию, но и записывать ее. Это очень важно, так как в противном случае, большая часть функциональности устройства просто теряется. Оптические приводы сейчас бывают нескольких типов и каждый из них обладает определенными преимуществами. При выборе такого устройства, как и во многих других случаях, сначала рекомендуется определиться, для чего конкретно оно будет использоваться. Одно дело, если требуется простой просмотр информации с диска и ничего записывать не планируется. И совсем другое дело, если потребуется привод, способный читать самые разные типы дисков, записывать на них информацию, прожигать изображение и многое другое. В любом случае, чем больше функций предлагает устройство, тем лучше, ведь никогда не знаешь, что может понадобиться в будущем. И уж тем более, когда точно известно, что в будущем с большой долей вероятности понадобятся дополнительные возможности устройства. Тем более, что цена на модели приводов не слишком отличается в зависимости от их функциональности.

Типы

Выделяют два основных типа приводов. Один, более распространенный, стандартный и популярный — оптический привод dvd-rw. Он отличается невысокой ценой, может работать с дисками формата CD, а также DVD. Может записывать на них информацию и считывать ее с относительно высокой скоростью. Именно такие устройства чаще всего установлены в домашних компьютерах. Они стабильно работают долгие годы без всяких нареканий, а потому надежность оборудования выше всяких похвал. Многие пользователи, которые даже уже забыли, когда последний раз пользовались приводом такого типа, с удивлением обнаруживают, что их устройство до сих пор в строю. А некоторые даже находят там давно потерянные и забытые диски. Вторая вариация приводов появилась сравнительно недавно и постепенно также становится все более популярной. Правда, победному шествию мешает тот факт, что диски как таковые перестали пользоваться высокой популярностью, да и цена на второй тип приводов все ещё слишком высока. Говорим мы в данном случае о Blu-Ray. Они способны работать с дисками нового поколения (и читать и записывать). Кроме того, большая часть подобных устройств может работать с тем же успехом и с более стандартными DVD и CD дисками. Потому, они считаются наиболее универсальными и востребованными. Отмечается высокая скорость работы, удобство использования приспособления и так далее. Следует отметить, что эти приводы могут работать именно с новыми дисками, на которые помещаются сотни гигабайт информации. Это уже намного значительней, чем DVD диски, ранее бывшие абсолютным рекордсменом по количеству хранимой информации. Всем хороши эти приводы, кроме одного, немаловажного фактора — цены. Стоимость такого оборудования сравнительно высока, а вместе с невысокой популярностью, это приводит к тому, что ещё долгое время подобная система будет оставаться на таком же уровне.

Скорость считывания и записи диска

Это один из важнейших параметров, который отвечает за то, насколько эффективно и быстро будет считываться и записываться информация на диск. Но в данном случае, не обязательно чтобы скорость была максимально высокой. Есть определенные ограничения, выходить за рамки которых даже вредно, хоть и не всегда. Если взять классический диск, не Blu-Ray, то можно заметить, что у него есть четкие ограничения по скорости записи. Обычно, это ограничение бывает в пределах от х1 и до х8. То есть, если даже привод будет поддерживать более высокую скорость записи, фактически, толку от этого не будет. Сам диск не дает записывать информацию настолько быстро. То есть, запись можно ограничить х8. Больше брать нет особого смысла. Чтение диска уже не столь критично ограничено. Скорость чтения также бывает очень разной, но редко когда нужна скорость выше х48. Все что выше — вызывает резкий рост температуры, может стать причиной выхода из строя как диска, так и привода, не глобально повышает скорость, зато очень значительно повышает уровень шума от привода во время чтения диска. Так что, брать приводы с большей скоростью чтения также нет необходимости. Меньше — можно, но не сильно. Если скорость чтения будет очень уж низкой, это приведет к тому, что диск будет читаться очень медленно и это уже неприемлемо. У Blu-Ray система примерно та же, но ограничения не такие жесткие. В первую очередь, в плане записи. Чтение тут также зависит, если говорить грубо, от скорости вращения диска и потому при слишком высокой скорости, также будет очень шумно, что мало кого устроит, особенно если есть маленькие дети и очень важно шуметь как можно меньше. В остальном, особых ограничений нет. Главное, соблюдать, хотя бы примерно, указанные рамки, чтобы использование привода было комфортным и удобным. В остальном — на усмотрение пользователя.

Универсальность

Нормальный, качественный и удобный оптический привод должен быть настолько универсальным, насколько это вообще возможно. Обычно, можно поставить только один привод в компьютер. Остальные уже придется ставить отдельно, в качестве внешних устройств, что не слишком удобно. Потому, учитывая не слишком высокую загруженность (в большинстве случаев) этого приспособления, лучше, когда один привод сможет делать абсолютно все. Как минимум, он должен уметь читать и записывать информацию абсолютно со всех стандартных и распространенных типов дисков. Естественно, чем больше нестандартных типов привод сможет использовать, тем лучше, но их на самом деле очень мало и используются они очень редко. В любом случае, привод обязан быть способен выполнять любые функции, которые только придут в голову его владельцу. И чем больше таких функций будет поддерживаться, тем лучше, ведь именно это и есть показатель универсальности, когда голова не болит над тем, что и при помощи чего можно сделать. Когда для всех потребностей нужно всего одно устройство, это просто замечательно и невероятно удобно. Отдельно следует отметить универсальность самой программы, через которую будет производится работа с приводом. Она также обязана работать со всем, что только можно себе представить. В целом, это не слишком глобальная проблема, так как даже если фирменная, специализированная программа что-то не умеет, всегда можно скачать программу, которая это будет уметь и использовать именно ее. Но это редкость. Обычно, то, что способно работать с приводом, может поддерживать абсолютно все его функции. Более того, многие производители приводов даже не имеют собственного ПО, используя стороннее, так что, данный фактор не играет значительной роли. Но всегда лучше, если программа будет все же специально созданной именно для данного типа приводов. Это позволит обеспечить их большую функциональность, надежность и качество работы. Не говоря уже о скорости.

Интерфейс

Оптический привод для компьютера обязан нормально подключаться к компьютеру. Всего выделяют два базовых типа интерфейса подключения — SATA и IDE. Второй вариант подключения не самый продвинутый и уже сильно устаревший. Единственное, когда он может применяться, это если материнская плата больше ни под каким другим интерфейсом работать не может (тоже очень старая) и если сам привод невероятно устаревший. Такое допустимо только в тех случаях, когда пользователю нужен такой привод просто для того «чтобы был». Он значительно дешевле, но и во много раз хуже. Первый вариант, SATA, используется сейчас практически везде повсеместно. Он обеспечивает намного более надежный и качественный тип соедения, намного более высокую скорость и так далее. Причем, скорость выше не на «чуть-чуть», а больше чем в 10 раз, что очень существенно как для чтения информации, так и для ее записи. В любом случае, если такая возможность есть в принципе, следует выбирать именно SATA интерфейс. IDE допускается только в безвыходной ситуации, когда другого варианта просто нет, а привод нужен очень срочно. Во многих современных моделях материнских плат просто нет уже возможности использовать приводы с разъемом IDE. Они не поддерживаются. Это также следует учитывать. Очень редко встречаются приводы, внешне не отличимые от стандартных, да и по своим характеристикам вполне неплохие, которые обладают другими вариантами подключения. Это невероятная редкость и покупать такие устройства не следует. Вряд ли их получится нормально подключить. Таким образом, фактически, особого выбора нет. Только интерфейс SATA, если есть желание чтобы устройство работало стабильно, имело стандартный вариант подключения и при этом, могло эффективно выполнять свои функции в любых условиях.

Качество сборки

Качественный товар — хороший товар. Это верно по отношению абсолютно ко всем разновидностям продукции, включая сюда и приводы такого типа. Следует выбирать такой привод, который хотя бы визуально и на ощупь оставляет приятное ощущение и воспринимается действительно прочным. Корпус устройство должен быть сделан очень надежно. Не должно быть никаких трещин, все компоненты должны находиться на своих местах. Он должен быть изготовлен из металла, причем, хорошего качества. Простым нажатием на корпус продавить его не должно быть возможно. Если это так — идем дальше. Если нет — откладываем некачественный привод и рассматриваем другую модель. Далее — пластик может присутствовать на лицевой стороне, там где устройство будет выходить из корпуса компьютера. В принципе, это не обязательно, однако очень часто применяется он именно там. Это облегчает процесс работы с устройством и делает его более комфортным. Все же, на ощупь, пластик намного приятней, чем голый металл. Да и дешевле так получается, пусть и не намного. Пластик также должен быть качественным и действительно приятным на ощупь. Кнопки должны нажиматься нормально, не должно быть отчетливых стыков между пластиком и металлом, которые явно не были предусмотрены конструкцией. Кроме всего прочего, нужно проверить места крепления кабеля. Там тоже все должно быть сделано правильно. Сложно описать, что может пойти не так, на что конкретно следует обратить внимание, ведь моделей очень много. Как и возможных проблем. Визуальный осмотр тоже не дает никаких гарантий, однако, в целом, он позволяет выявить отчетливые дефекты, которыми обычно грешат дешевые производители. Ну а сложный брак, который визуально не определяется, выявить можно только после начала использования устройства. Для этого пользователю и дается несколько дней. Если что-то пойдет не так, всегда можно вернуть товар с объяснением причин.

Оптические приводы для ноутбука

Оптический привод для ноутбука — это небольшое устройство. Обычно, он гармонично встраивается в корпус, не занимает много места, но при этом, способен качественно и эффективно выполнять свои функции, наравне с приводом для компьютера. Крайне редко привод для ноутбука продается отдельно. Обычно — он автоматически встроен в переносной компьютер. Следует отметить, что в современном мире, большая часть ноутбуков уже выпускается вообще без такого привода. С одной стороны, это позволяет экономить место, сделать ноутбук более тонким, более производительным и так далее. Но с другой стороны, отсутствие такого привода уже нельзя изменить. То есть, если в ноутбуке привода нет, то можно установить только внешний. Внутрь его встроить просто не получится, даже если будет сильное на то желание. Точнее, некоторые умельцы все же смогут это сделать. Но за то, чтобы получить такой встроенный привод, и при этом, не повредить сам ноутбук, придется заплатить очень дорого. Дешевле взять новый ноутбук со встроенным приводом. Ремонтируются такие приспособления также с трудом. К счастью, они и из строя выходят крайне редко, при нормальной эксплуатации. Так что, достаточно просто один раз приобрести ноутбук с нормальным приводов и можно будет больше не задумываться над необходимостью его приобретения. Чаще, из строя быстрей выйдет ноутбук, чем непосредственно сам привод. Следует отметить, что они бывают разными и редко — универсальными. Если привод очень сильно нужен, следует проверять, сможет ли он работать с желаемым типом дисков или нет. Если да — никаких проблем нет. Если нет — придется искать новый ноутбук с другим типом привода. В любом случае, ноутбуки редко используются для того, чтобы активно работать с дисками. Особенно — записывать на них информацию. А для чтения подойдет практически любой, главное чтобы он поддерживал требуемый тип дисков.

Внешний DVD-привод

Внешний оптический привод DVD-RW используется ещё реже, чем встроенный. Но он является единственным вариантом для пользователей ноутбуков, у которых нет встроенного привода, а вот желание его получить — есть. Кроме того, внешний оптический привод может быть полезен и многим пользователям стационарных компьютеров, особенно в той ситуации, когда встроенного привода уже просто не хватает для существующих задач. Внешнее устройство в подавляющем большинстве случаев подключается в USB порт. Это дает достаточно высокую скорость обработки данных, особенно если используется третья версия данного типа подключения и на компьютере/ноутбуке и на приводе. Визуально внешние приводы также выглядят, чаще всего, намного привлекательней, чем встроенные. Это и не удивительно, учитывая тот факт, что они стоят прямо на столе и всем видны, в отличии от встроенных устройств. Более того, обычно на внешнем приводе есть множество различных светодиодов, которые могут отображать состояние работы устройства или быть там расположены просто для красоты. На встроенных они тоже есть, но не столь заметны и не так активно применяются. Остальные параметры, характеристики и функции устройств в целом абсолютно идентичны. То есть, если потребовался именно внешний вариант привода, сначала все же следует смотреть на его возможности, потом — на внешний вид, и уже потом на стоимость. И вот на этом этапе многие отказываются от покупки. Дело в том, что внешний привод, с тем же самым функционалом, что и внутренний, стоит значительно дороже. Причем, непонятно за что именно производитель просит деньги, если не учитывать наценку за красивый внешний корпус, которым будет отличаться отдельно взятая модель. Других причин нет, ведь даже в производстве такой тип привода практически ничем не отличается от внутреннего.

Поддержка записи M-Disc

Диски такого типа являются уникальными и потому не так много устройств вообще имеет возможность с ними работать. Хотя, фактически, ничего сверхъестественного в них нет. Главное их отличие от иных стандартных дисков заключается в защите и времени хранения. Так, по заявлениям разработчика, продукция их компании может храниться без особых проблем, без потери данных и так далее целую 1000 лет. Обычному человеку столько и не надо, однако возможность посмотреть в старости видео, снятое в молодости (и даже передать его детям) многим может понравится. В любом случае, стоят такие диски намного дороже, а по своим типам бывают точно такие же, как и стандартные диски. То есть, если вариант DVD, а есть версия Blu-Ray. Отсюда вытекает и емкость приспособления. Она, кстати, абсолютно идентична стандартным дискам и потому, глобального смысла в возможности работать именно с такими типами носителей особо нет. Да, современный диск недолговечен. Но это смотря с чем сравнивать. Если с тысячелетием — то да. А вот если просто, условно, проводить аналогии, то такого диска будет достаточно для того, чтобы хранить информацию десятилетиями. В целом, если действительно есть желание снять видео в молодости и просмотреть его в старости, то в этом есть смысл. А если такого желания нет, то и диск такой не нужен. Следует отметить, что несмотря на повышенную прочность диска, а также его долговечность, идеальной защитой он не обладает. От удара молотком ломается точно так же, как и стандартный диск. Так что, хранить их требуется аккуратно. А то до старости человек доживет. А вот диск — нет. Функция сравнительно новая и потому — дорогая. Если она не нужна, то переплачивать нет необходимости. Лучше потратить деньги на что-то более полезное прямо сейчас, а не в неком отдаленном будущем, которое вообще неизвестно, настанет или нет.

Производители

Производителей приводов для дисков существует невероятное количество. Разобраться в особенностях или преимуществах каждого из них просто не представляется возможным, особенно, за ограниченное время. А ведь никто не будет тратить месяцы на то, чтобы просто изучить данные о производителях и узнать возможные проблемы с их товарами (которые, кстати, могут и не касаться приводов для дисков вообще). Как следствие, проще пойти другим путем. С самого начала следует отбраковать все неизвестные и непопулярные компании. Система тут очень проста. Чем больше рейтинг и популярность у компании, тем выше вероятность того, что она даст качественный товар. Верно и обратное утверждение. Если компания обладает хорошей репутацией, она не будет ее портить тем, что попытается сэкономить на сравнительно дешевом приводе для дисков. Скорее наоборот, даже они будут производиться с завидной дотошностью и тщательностью. Просто для того, чтобы показать миру, что и это они тоже могут делать хорошо. А вот малоизвестная компания своей репутацией может так не дорожить и предлагать просто дешевый товар сомнительного качества. Поэтому, лучше один раз переплатить и получить хороший и надежный привод, чтобы в дальнейшем уже вообще не вспоминать о том, как он работает, какие могут быть проблемы и так далее. Также, нужно изучать информацию о выбранных моделях. Причем, получать данные не от продавца или производителя, а от пользователей. Смотреть обзоры, читать комментарии, отзывы, тематические форумы и так далее. Это поможет если не избежать возможных проблем, то, как минимум, получить исчерпывающую информацию о том, как привод будет работать, какие проблемы у него могут быть и даже как их решить, если вдруг они проявятся. Нельзя удовольствоваться только одним источником. Их должно быть как минимум два. Лучше — больше.

Рейтинг лучших оптических приводов 2017 года

3) Toshiba Samsung Storage Technology SN208-FB
2) ASUS SDRW08D2S
1) HP F2-B56-AA